베이킹 하다 앳 홈 - 24만 유튜버 하다앳홈이 알려주는 쉽고 맛있는 홈베이킹 64
박정아 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 2월

24만 유튜버 하다 앳 홈이 쉽고 맛있는 홈 베이킹 64가지의 비법을 공개한다. 요즘 시대는 메타버스의 시대라고도 하는데, 이처럼 가상의 공간 혹은 서적을 통해서도 모든 것을 완성하고 행복감을 느낄 수 있는 것들이 많다. 하지만 바쁜 시간을 쪼개어 직접 베이커리 학원에 접수할 수도 없는 현실, 유튜버 강좌 시청도 좋다지만 이런 책 한 권 소장할 수 있었으면 좋을 것 같다.라는 생각이 현실이 되는 작품이 이 책이 아닌가 싶다. 고민하는 시간 소요의 번거로움을 해소하기 위해 만들어진 작품 《베이킹하다 앳 홈》박정아 작가님의 요리 이야기를 통해 '나 이 베이커리 하나 만들 수 있어'라는 확신을 만들어가길 바란다.

가족과 따스한 차 한 잔, 고소하고 담백한 티 푸드를 나누고 싶다는 작은 소망이 현실이 된 책의 프롤로그이다. 이러한 소중함이 가장 중요한 이때, 딱 맞게 우리에게 책이 도착한 느낌이다. 집에서도 알찬 금액에 고급 진 티 푸드와 차의 분위기를 누릴 수 있는 시간을 하다 앳 홈 박정아 작가의 책에서 만날 수 있다. 각자의 취향에 맞게, 좋아하는 차나 커피의 종류에 따라 원하는 페이지를 넘겨가며 구하기 쉬운 재료를 확인해 또 다른 나만의 명품 티 푸드에 도전하길 바란다. 그것이 박정아 작가의 바람이지 않을까? '재료가 화려하지 않아도, 공정이 복잡하지 않아도, 맛있는 티 푸드' 그것이 저자가 독자들에게 전하는 메시지이다.

위에서도 언급했지만 취향과 기호에 따라 원하는 파트, 먹고 싶은 디저트에 마음을 두고 직접 만들어보면 좋을 요리 교본이다. 베이킹을 위한 기본 도구 중 가장 중심이 오븐이기에 도구 소개가 첫 장을 장식하다. 오븐이 하드웨어라면 재료는 소프트웨어. 베이킹 재료 또한 티 푸드의 중요한 소재이자 주제이므로 파트 1에 다루고 있다. 이어서 쿠키와 스콘. 여성 독자라면 스콘에 가장 먼저 눈이 가지 않을까? 아마 쿠키와 스콘이 가정에서 만들기 가장 쉬운 티 푸드이므로 파트 2를 장식하고 있는 것은 아닌가 생각해 본다.

개인적으론 '에그 타르트'에 눈이 집중된다. 왠지 모를 끈적끈적함과 달달함, 특유의 계란 향 비린 느낌이 없지 않아 있지만 '에그 타르트'란 단어를 듣거나 보게 되면 군침이 흐른다. 책에서도 아주 쉽고 명쾌하게 요리 순서를 소개한다. 재료와 미리 준비할 것들, 도구 등 저자가 전하는 꿀팁들이 짧지만 굵게 정리돼 있다.

재료 준비에서 하나 둘 요리가 진행되는 과정까지 유튜브나 방송을 놓칠 수밖에 없었던 요리의 흐름을 책에 사진 자료 순서에 맞게 아주 손쉽게 구현할 수 있다. 그림마다 넘버와 사진을 보며 진행할 요리 내용을 상세하게 정리해 주므로 시간에 쪼들리지 않고 나만의 에그 타르트를 완성할 수 있다. 다른 요리법 또한 이와 같은 형식과 순서로 나만의 독창적 티 푸드를 완성할 수 있다는 것. 사랑스럽지 않을 수 없는 《베이킹하다 앳 홈》책의 제목처럼 집에서 마음껏 나만의 요리 스킬을 연마하고 지인들을 초대하여 차와 티 푸드 한 접시 내놓을 수 있는 날을 꿈꿔보는 건 어떨까?

나만이 펼칠 수 있는 집 카페! 이젠 멀리 나가거나 번거롭게 돌아다닐 필요 없이 《베이킹하다 앳 홈》에서 그 꿈을 이뤄보셔요~

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담았습니다.