감사의 재발견 - 뇌과학이 들려주는 놀라운 감사의 쓸모
제러미 애덤 스미스 외 지음, 손현선 옮김 / 현대지성 / 2022년 1월

감사할 수 있는 것은 참으로 쉽지만 우리에겐 왠지 낯설고 익숙지 않다. 세대나 국가마다 다르겠지만 우리나라의 경우 감사에 대한 발화(發話)가 다른 어느 곳보다 서툴다는 개인적 생각을 던지며 책 리뷰를 시작한다. 감사가 얼마나 중요하고 소중하면 3명의 저명한 경제, 심리, 관계 전문가들이 이 책을 완성했을까? 더 자세한 감사의 정의, 사용, 환경, 필요성에 대한 역설이 다양한 방법으로 정리돼 있다 할 수 있다.

총 6부의 구성으로 왜 다시 감사가 화두가 되었는지, 감사하는 생활이 반복되면 내 생활에 무엇이 변화하는지 깨달을 수 있다. 사실 독자이자 필자인 나도 수많은 감사 일기에 대한 자료. 지인들의 감사 일기를 참고하며 나는 그것을 실천할 수 있을까? 경험해 보기도 했지만, 진정한 작심삼일이었을 뿐, 나와 타인에 대한 감사를 꾸준히 이어가지 못한 것을 후회한다. 그 키를 제공하는 것이 이 책이다. 감사 일기를 120퍼센트 활용하는 법칙으로 내 삶의 변화를 시작할 수 있다. 또한 감사란 슬프거나 기쁠 때를 가리지 않는다. 그것이 진정한 감사의 힘이며 뇌과학적으로도 증명되고 있는듯싶다. 감사는 가까운 데서부터 시작하자. 감사하는 가족이 되는 법에서 배우자, 부모님께 감사의 기쁨, 슬픔을 나누는 법까지 내 주변부터 챙기고 보듬는 힘도 ㅂ필요하다. 더 나아가 학교와 직장에서의 문제는 인간관계가 중심이 된다. 그 해결책이 감사이며 내가 삶의 생존 기술로 감사를 회사와 학교 등에 전파한다면 당연히 긍정의 피드백이 오리라 여겨진다.

결국 답은 감사하는 사회이다. 책은 감사에 관한 에세이를 비롯해 특별히 주목할 만한 과학적 발견을 드러내는 짧은 글들로 구성돼 있다고 전한다. 작은 말투 하나에도 뾰족함이 오가 극단적인 경우에까지 이르는 엄혹한 시대에 살고 있는 때, 가족으로부터 나아가 사회생활에 샘솟는 감사의 다양성은 온 인류, 우주까지도 감사로 감동시킬 수 있는 힘이 있다는 상상을 펼쳐본다. 감사의 힘이자 뿌리인 뇌과학의 신비로움과 결합된 감사의 시너지 효과가 어디까지 확장되고, 인간을 긍정의 전도사로 변모시킬지, 여러 사례와 전문가의 조언이 담긴 《감사의 재발견》에서 답을 찾기 바란다.

감사의 재발견을 통해 인간의 삶을 변화시킨다. 특히 이 책에서는 감사의 의미가 인간 뇌구조에서 어떻게 반응해 다양한 효과와 결과치를 가져오는지 여러 실험 사례를 바탕으로 좀 더 객관적 사실과 정보를 독자들에게 전달한다. 단순히 인간 상호작용의 일부인 감사 나눔을 뛰어넘어 과학적이고, 의학적 측면인 뇌 영역의 구조적 변화와 뇌 회로의 재구성에 대한 정보도 제공한다. 여기서 멈추지 않고 더 심층적인 연구와 탐구에 열을 올리려는 필진의 노력이 인간 인체와 정신건강에 더 효율적인 결과물을 전해주길 바라는 마음이다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담았습니다.

#감사의재발견 #현대지성 #제러미애덤스미스 #존템플턴 #감사의의미 #가족에대한감사 #사회적감사 #감사하며살기 #손현선 #뇌과학과감사 #감사보고서