난 이야기를 좋아하지 않아 I LOVE 그림책
앤드류 라슨 지음, 캐리 수코체프 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

'이야기가 참 귀찮아'라고 하는 사람들이 있죠. 만약 아이들까지 이야기를 싫어하게 되면 어떨까요? 열부터 백까지 쉼 없이 이야기는 우리 아이들과 나눠볼 그림책 《난 이야기를 좋아하지 않아》로 빠져 들어가 보죠. 아침 일찍 일어나는 건 어린이부터 어른들까지 가장 힘들어하는 것인데ㅣ, 여기 아이도 고양이가 바로 바라보는 침대 밑에서 짜증스러운 눈 표정을 보이고 있네요. 이럴 때 참 말하기 힘들죠.

모든 게 다 귀찮고 재미없고 필요 없는 시기가 있어요. 물고기도 우주도 비행기나 기차 이야기까지 왜 싫어하게 된 것일까요? 이러한 이야기가 그림 한 장, 한 장으로 표현됩니다. 항상 그 옆에 검은 고양이 한 마리 나비(라 명명하고)가 따라다니고 있네요.

그러고 보니 학교에 다니는 이 아이는 숫자도 공부도, 사과나 배, 복숭아, 자두도 좋아하지 않아요. 모든 것이 귀찮은 사춘기 소년, 소녀처럼 말이죠.

게다가 어두컴컴함과 숲의 이야기도 싫어합니다. 누군가를 그리워하는 이야기, 괴물 이야기마저도 모든 것을 좋아하지 않는 아이의 마음은 얼마나 서글플까?라는 동정심까지 생기게 됩니다. 검은 고양이 나비만 아이 옆에서 마치 그림자처럼 아이를 지켜줍니다.

'까꿍'

결국 그를 위로해 주고 격려해 줄 친구는 그의 반려묘 나비였네요. 서로의 어려움을 챙겨주고 아껴주며 하나 되어 주는 유일한 친구, 혼자가 아닌 둘, 그 이상을 의미하는 반려묘와의 우정 말이지요.

아무리 모든 것을 싫어할 때이고, 시기라지만 하나쯤은 내 옆에 꼭 두고 싶은 무언가가 있죠? 아이의 경우 인형일 수 있고, 외로움에 찌든 사람일 경우 반려견, 반려묘가 그 친구일 수 있답니다. 혹시 모르죠. 지금 주위를 돌아보면 가장 필요한 친구,

도움의 요청이 필요한 '세상 모든 것들이 싫은' 누군가가 여러분을 기다리고,

혹은 기대하고 있을지도 모른답니다.

《난 이야기를 좋아하지 않아》

한 권 같이 나눠 읽으며 지금 겪는 어려움, 외로움을 극복하는 것도 하나의 방법이겠죠.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담았어요.