시간 여행 I LOVE 그림책
하이로 부이트라고 지음, 라파엘 요크텡 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

마치 방학은 모든 것이 이루어지는 시기였던 것 같다. 외갓집, 친가 할머니, 할아버지 댁의 체험, 아니 우주로까지 상상의 시간 여행을 떠나는 것까지 모두 이루어질 것 같은 기분 좋은 시간이었다. 이 동화의 주인공 또한 무한한 상상력으로 시간을 넘어 우주여행의 시간 여행을 떠난다.

'어서 할머니를 만나러 가고 싶다.'

어디론가 떠나고 싶어 안달이 난 사람들이 넘쳐난다. 마치 미지의 세계를 탐험하는 모험가의 모습처럼 마음도 들떠 있지 않을까? 동화에는 영화에서나 볼 수 있는 상상의 생명체까지 등장해 더 흥미롭다. SF 영화 한 장면을 보는 듯한 덤이다.

혼자 여행을 떠나는 주인공은 어제도 지금도 혼자 여행이다. 어느 별세계에 사는 할머니를 찾아 나선 것인지 사뭇 궁금하다. 그림 동화의 특징은 주고받음이고 끝없이 상상할 수 있다는 매력을 지니고 있다. 《시간 여행》은 그 의미가 배가되는 동화책이다. 특히 우주, 별, 행성, 항성, 외계 생명체에 관심 있는 아이들에게 더하리라 여겨진다. 우리 주인공도 그 궁금증으로 또다시 혼자만의 방학 여행을 떠나는 것이다.

결국 그가 떠나는 곳은 가장 먼 행성이다. 그 행성에 도달하기까지 어떠한 에피소드들이 펼쳐질지 더 호기심이 커지고 어떤 상황들이 시간순으로 전개될지도 기대가 큰 작품이다. 모든 줄거리와 이야기를 담을 수 없겠지만 동화를 보며 어떤 일이 그려질지 상상의 나래로 우주여행하듯 대화를 나눠보는 것은 어떨까? 친구와 아빠와 엄마와 선생님과. 사실 이제 우주여행은 비현실적인 것이 아니므로 더 큰 기대감으로 다가온다.

행성에서 행성으로 태양에서 태양으로 여행하면서 중간 기착지의 여행도 함께 하게 된다. 지구 아닌 또 다른 행성의 생명체. 온 인류가 그들과 소통하고 싶어 하며 어딘가에 꼭 또 다른 생명체, 외계인이 우릴 주목하고 있다는 생각을 하기도 한다. 꼭 그들이 우리의 친구가 되기를 간절히 희망하면서......

'왜냐하면 그건 가치가 있기 때문이다.'

그들은 여행과 탐험을 하며 새로운 것을 경험하고 만나며 발전해간다. 과거와 현재, 미래의 시간을 이어줄 징검다리와 같은 시간 여행. 한 인간의 손과 마주하고, 수많은 동물도 만나며, 할머니에게 선물까지 받게 된다. 방학을 마치고 돌아오는 지구로의 귀환. 마치 꿈길을 걷는 것처럼 경험했던 우주로의 시간 여행은 단순히 이제 상상 이상의 가치이자 현실로 우리 아이들을 미래로 안내할 것이다. 물론 그전에 우리 지구를 소중히 여기는 마음. 그것은 시간이 흘러도 변함없을 것이란 생각을 해본다. 디테일한 우주의 묘사, 애니툰과 같은 그림의 필체와 색채가 사실감 넘치게 느껴져 그림 한 장, 한 장을 넘길 때마다 꼼꼼히 들여다볼 수밖에 없는 그림 동화 《시간 여행》이다. 시간이 언제 흘렀는지도 모를 정도의 몰입도, 무궁한 상상력을 자극해 주는 작품이다.

*출판사 지원으로 개인적인 생각을 담았습니다.