동생 찾기 대소동 상상놀이터 15
안네마리 노르덴 지음, 원유미 그림, 배정희 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

얀과 안나는 누구나 그렇듯 사이좋은(?) 남매이다. 모래놀이를 하면서도 서로를 돕기 위해 대화를 나누며 부족한 점들을 채워 나간다. 하지만 서로 각자 우위에 서려는 눈치 싸움은 계속되는 듯싶다. 결국 모래 놀이터는 다툼의 장이 되지만, 어른아 엄마의 중재로 전쟁터가 아닌 놀이터로 또다시 전환된다. 그것도 잠시뿐이다. 각자 억울함을 호소하던 얀과 안나의 태도에 엄마는 폭발하고 만다. 서로 돕겠다는 의도가 각자의 공간을 침해하는 듯한 뉘앙스로 변한 것은 아이들에겐 큰 방해처럼 느껴진다. 엄마는 늘 그렇듯이 오빠 대신 동생 안나를 방으로 들여보내고, 억울한 마음을 눈물을 간신히 삼키던 안나는 집 안 소파 밑에서 슬퍼하다 스르르 잠들고 만다.

'안나에게 꺼지라고 말하지만 않았어도.......'

오빠인 얀은 이 말을 하지 말았어야 했다며 후회한다. 심한 말을 들은 안나는 엄마와 장을 보러 가려던 순간부터 그 어디에도 보이지 않았다. 모래 놀이터에도, 미래를 약속한 안나의 남자 친구 메르텡의 집에도 말이다. 일대의 소동이 어린 소녀의 외출 아닌 가출로 인해 시작되는 순간이다. 마치 우리가 어린시절 엄마, 아빠의 꾸중을 듣거나 형제들과 피 튀기는 듯한 말싸움을 하고 장렬히 물러섰을 때 어디론가 도피할 수밖에 없었던 마음처럼 말이다. 안나에게는 항상 오빠를 우선시하는 마음에 서운함이 없지 않아 있었을지도 모른다. 또한 오빠였던 얀의 말 한마디도 상처가 되었을지 모른다.

얀은 '꺼져'란 말을 되뇌며 엄마의 허락을 받고 교사 야유회로 텅 빈 어린이집에 혹시 있을지 모를 안나를 찾아 어린이집으로 향한다. 여기서 만난 안나의 친구 '사람 찾는 도사'라 불리는 토비가 합세해 안나를 찾기 시작한다. 지하철역, 슈퍼마켓, 레만네 신발 나라 등 곳곳을 찾아보았지만 결국 안나는 나타나지 않았다. 또한 토비는 마치 장난꾸러기처럼 얀의 맘을 헤아리지 못했다. 어쩔 수 없이 얀은 토비를 토비의 집으로 데려다주며 그의 엄마에게까지 인사를 한 후 집으로 돌아간다. 토비 또한 마치 형 따르듯 얀을 따라 그가 사는 집으로 향한다. 과연 기적은 이뤄질까? 안나는 정말 마치 꿈나라에 꿈속의 공주가 된 것처럼 슬픔을 머금고 어딘가에서 숨바꼭질하듯 쉬고 있는 것인지...... 말 한마디가 상대에게 얼마나 큰 상처가 되는지, 말을 뱉어 놓고 후회한들 어쩔 수 없는 상황은 늘 있기 마련이다. 아이의 말이든, 어른의 언어든 말은 어떻게 사용하느냐에 따라 약이 되고 독이 되는지 교훈을 던져주는 에피소드의 동화《동생 찾기 대소동》이다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담았습니다.