이것은 누구의 이야기인가 - 미투 운동에서 기후위기까지
리베카 솔닛 지음, 노지양 옮김 / 창비 / 2021년 12월

조금씩 세상은 변화하고 있다. 때론 급진적인 때도 있으나 서서히 흐름에 따른 변화가 가장 적확하고 아름다워 보인다. 그 의미에서 레베카 솔닛의 《이것은 누구의 이야기인가》란 작품이 탄생하지 않았나 싶다. 문학 비평가이자 사회 운동가로 두루두루 활약해 온 그녀의 신작에 마음이 들뜬다. 그간의 그녀가 살아온 삶, 사회의 흐름 변화, 역사적 사건 등을 총망라해 미래를 새롭게 재편하고 예견하듯 이 책을 쓰지 않았을까? 하는 기대감 때문이다. 그녀로부터 시작해 이 책을 읽고 있는 수많은 독자들이 이 변화의 조용한 주인공이 되었으면 한다.

'이야기하는 사람에게 죽이겠다고 협박을 하는 이유는 무엇일까? 그 이야기가 실은 옳을 수도 있기에, 아니 그것이 사실임을 알기 때문일 것이다.'

위의 글처럼 그간 진실을 어쩔 수 없이, 삶의 위협을 느끼리만큼 공포에 젖어 있던 이들에겐 말할 수 없는 비밀로밖에 간직할 수 없었다. 그러나 지금은 어떤가? 저자가 이야기하는 것처럼 진실은 밝혀지고, 세상은 그녀가 살아온 우중충했던 시대에 비해 맑아지고 있다. 말할 수 있을 때 힘을 낼 수 있는 진실의 힘이 '미투" 운동을 전 세계에 뿌리내리고, 기후 변화에 따른 강도 높은 제안을 제시할 수 있고 함께 변혁해갈 수 있는 시대를 도래시킨 것이란 생각을 할 수 있다. 이제 더 이상 두렵지 않으리라 본다. 혼자 조심스럽게 하던 나눔이 손에 손을 잡고, 입을 모아 모두에게 공표하듯 정당성 있는 일이자 운동이 되고 있기 때문이다. 그로 인해 그 어떤 살해 위협도 허용되지 않는 사회로 변모하는 시기가 지금 이 사회이다. 사회 운동가 '레베카 솔닛'도 그 중심에서 말과 글로 함께 하고 있다. 이제 필요한 건 세상 앞으로 전진할 시기만 남아 있다.

책은 이야기한다. 불평등, 불합리, 부도덕. 항상 그간 강자의 편에서 그들을 변호하려던 언론은 살인자마저도 그들의 장점, 강점에 대한 연민을 찾아내려 한다. 독자들의 애정(?) 어린 호소, 아니면 구독수 증가를 위한 목적일지도 모른다. 뉴욕 하면 떠오르는 우디 앨런 감독의 성폭행 사건은 명망 있는 감독의 안타까운 그간의 역사와 과오를 설명하는데 집중한다. 또한 2015년 콜로라도 한 가족병원의 무차별적 총격 사건의 살인자는 "내성적인 독거남"으로 포장돼 사회의 무관심을 유발해내려 한다. 또 하나의 사례는 2018년 밸런타인데이에 학교 동급생 열일곱 명의 총기 난사 사건의 살인자를 둘러싼 변명도 한몫을 했다고 한다. "그에게 한마디라도 더 붙여줬더라면, 좀 더 친절했더라면......"이라는 망자가 들었다면 상상 그 이상의 울분을 금치 못했을 것이다. 이처럼 미국 사회, 더 나아가 전 세계의 언론이 바라보는, 혹은 인간 개개인이 바라보는 사회는 아직까지 무엇이 옳고 그른지, 차별과 평등이란 단어가 무엇인지 모를 정도로 헤매고 있는 것은 아닌지 모를 일이다. 그것을 알리기 위해 레베카 솔닛은 고군분투하고 있으며, 이 책 《이것은 누구의 이야기인가》가 독자들 앞에 출간된 것이다. 그 책임 또한 크다는 생각을 해본다.

작가의 입을 비롯해 여성들의 용기 어린 행동도 세계 곳곳에서 큰 반향을 일으키고 있다. 그것이 책에서 언급한 미투 운동을 비롯한 동등한 입장의 남녀평등의 시작이며 이는 2018년 미국 할리우드의 여성 배우, 감독, 제작자 등이 성폭력 및 성차별에 대응하는 단체 '타임스 업'이 하나의 상징성을 띌 수 있다고도 할 수 있다. 이것이 계기가 되어 대한민국을 포함한 전 세계 여성들의 감춰진 진실, 어둠의 장막이 서서히 걷히는 발단을 마련해 가고 있다. 이 외에 시대가 변해도 바뀌기 힘들었던 남성 우월주의와 임신 중지에 따른 법률 제정 등 아직까지 수많은 장벽과 난관은 산재하다.

또한 남녀의 대립, 선 긋기가 아닌 올바른 진실, 당연해야 할 남녀 간의 평등과 평화가 그 원칙 아래 있어야 하지 않을까 생각한다.'레베카 솔닛'을 비롯해 독자들 하나, 하나의 말과 행동에 이르기까지 필요한 힘이 모두의 희망이 될 때까지, 세상은 끊임없이 가치 있는 변화를 추구하는 역동성을 이어가야 할 것이다. 그 기본기에 충실한 지침서가 《이것은 누구의 이야기인가》가 시작이길 바란다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담았어요