인생의 변화는 말투에서 시작된다 - 소중한 내 인생과 관계를 위한 말하기 심리학
황시투안 지음, 정영재 옮김 / 미디어숲 / 2022년 1월

친절한 말들은 짧고 말하기 쉽지만 그 울림은 진정으로 끝이 없다. -마더 테레사

말이란 것은 인생을 살아감에 평생 동안 두고두고 고민해야 할 생의 화두라는 생각이 든다. 소통 전문가 황시안 작가의 경험치를 통해 말하는 습관, 말투를 변화해야 할 수밖에 없는 이유를 확인할 수 있다. 쉽게 던진 말이 상대에게 비수 혹은 삶의 전환점이 될 수 있다는 것을 기억하며 《인생의 변화는 말투에서 시작된다》란 작품을 만나보자. 일상 곳곳에서 직접적인 영향을 주는 말투, 당신의 삶이 한순간에 바뀔지도 모를 일이다.

이 작품은 황시안 작가가 그간 집필해온 책과 심리 상담 경험, 신경 언어 프로그래밍의 훈련 기술 융합, 심리학과 언어 기술을 결합한 성과물임에 집중하자. 이러한 체계적인 언어 훈련 성과를 내 인생에 습관처럼 받아들이게 된다면, 내면 구조의 변화를 통해 인격 성장을 이룰 수 있다고 한다. 이 책을 읽으며 말의 올바른 습관화를 기본으로 순탄한 인생 과정과 아름다운 결말을 위한 초석을 마련하길 바란다.

책은 총 4장으로 독자들과 만난다. 1장 '말하는 습관을 바꾸면 인생이 달라진다. 자신이 어떤 말 습관을 지니고 있는지 파악하고 그것이 장점인지 단점인지 구분할 줄 알아야 한다. 점차 타인에게 호감이 가는 말투로 변해 있을 말하는 습관의 기적을 상상해 보자. 2장 '내가 뱉은 말이 내 인생을 구속한다.' 말 한마디에 천 냥 빚이 오가는 것처럼 말 습관이 우리 삶의 순간을 바꾼다. 자신의 틀을 깨고 나와 누구나 쉽게 설득하는 말의 기본기를 뿌리 내려보는 건 어떨까?

'이 책을 읽고 난 뒤, 말하는 방식의 변화로 나에 대한 주변 사람의 평가가 어떻게 바뀌는지 지켜보라.'

3장 '심리와 언어의 창으로 나를 가든 툴을 부순다.' 심리적으로 움츠러들게 되면 말의 어투, 습관마저 어눌해질 수 있다. 그러다가 실언이 나오기도 한다. 환경을 바꾸고 의미를 다변화해 기존에 억압된 내 말투, 언어의 틀을 바꾸는 팁을 공부할 수 있다. 끝으로 4장 '말투 조금 바꿨을 뿐인데 관계가 달라진다.' 아주 미세한 것부터 시작이라는 걸 누차 말하게 된다. 감성과 이성의 대립이 아닌 두 언어를 적절히 혼용하자. 마음을 움직이며 친밀감을 높여주는 비언어적 소통법에 주목하자. 끝으로 4가지 즉 다채로운 인간 유형에 따라 달라지는 표현 방식을 공부해 내 말투로 적용시키는 말의 힘을 꼭 기억하길 바란다. 말은 습관이다.

극단적인 말을 사용하느냐, 상대를 배려하며 필요한 말을 사용하느냐에 따라 나와 타자의 삶도 바뀔 수 있다.

저자 황시투안의 생생함이 녹아나는 글에 집중하며 내 말 습관이 변하고, 인생이 변하는 매직을 이 책에서 꼭 경험했으면 한다. 《인생의 변화는 말투에서 시작된다》를 읽고 하나씩, 천천히 생활에 적용하는 독자가 되길 기대한다.

*출판사 지원으로 개인 의견을 담았습니다.