이건 내 숨구멍
JUUT 지음 / 인디언북 / 2021년 12월

제목부터 왠지 와닿는다. 어떻게보며 초자연적이라고 표현해야 할까? 나의 숨구멍을 통해 저자가 말하려는 것이 무엇일지 짧은 글 속에서 유추해보는 것도 글 을 읽는 재미이다.

이 작품은 짧은 문장들로 정렬 된 '시' 라고하지만 '소설 형식'을 띄고 있다고도 한다. 글과 글 사이에 스토리가 전개될 수도 있고, 독자들이 느끼기에 다양한 가능성을 불러 일으킬만만 글의 특징을 지닐 작품들로 가득하다.

저자는 '교감'이란 단어에 무게를 두는듯 하다. 소통과는 또 다른 마음과 마음의 만남, 그 교차점에서 느낄 수 있는 문장의 희열을 의미하는 것인지도 생각해볼 가치가 있다. 이 책 진짜 가볍게 읽겠지만 묵직한 결과물로 주변에 선물하고 싶은 책같기도 하다. 우린 사적인 이야기에 더 매료된다. 내 이야기려니 생각하며 재독, 삼독도 좋을 듯 싶다.

'온전히, 지나간 너에게 전하는 마음이다. 당신이 행복하길 그 누구보다 바라며.'

나 아닌 타자의 행복을 바라는 진심, 우리 모두가 꿈꾸는 일 아닐까? 그러지 못한 이들이 솔직하게 대다수를 차지하고 있기 때문이다.

'당신과 내가 나눈 정, 오직 우리만이 알겠지.'

그들만의 리그? 우리 둘이, 너와 내가 나눈 그 무언가는 사랑일 수 있고, 잊지 못할 추억일 수 있다. 그 사이, 사이의 정들이 뜨거운 끈을 이뤄 둘을 하나로 만들기도 한다. 사랑이 일순위일 수 있고, 우정이, 의리가, 동정일 수 있다. 결국 그 목적지이자 답은 둘만이 알 수 있다. 맞다.

'지독함은 뿌리를 잘라내고 새로운 꽃이 피어나게 하지.'

강한 것만이 센 것은 아니다. 간혹 강함이 점차 무뎌지면 그 안에서 부드러움이 피어나지 않을까? 그런 의미로 위의 글에 내 마음을 교감해보며 마치 가시 많은 장미꽃에서 모두가 바라는 사랑이 시작된다는 것을 깨닫게 된다. 거칠고 지독한 가시가 사라지면 장미란 세상 모르게 찬란히 빛나기 때문이다.

이러한 문장들이 저자 자신의 감정을 솔직하게 담아 시처럼 표현하고 있다. 한 사람을 만나 겪고 느끼며, 정리한 이야기들에 독자들 반응은 다양할 수 밖에 없다. 저자 또한 열린 구조의 결말과 상상을 추천하고 있다. 현재의 이야기가 지금, 혹은 미래, 과거였을 수도 있다. 그 판단과 상상, 감정적 정리는 독자들의 몫으로 남겨둔다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담았습니다.