단 1줄로 사로잡는 전달의 법칙
모토하시 아도 지음, 김정환 옮김 / 밀리언서재 / 2021년 10월

상대의 마음을 사로잡고 전달을 뚜렷하게 하는 법칙을 터득하길 원하는가? 전혀 어렵게 생각하지말자. 저자는 서두에서 책에서 언급할 핵심 포인트를 설명한다. 적절한 위치에 알맞은 '한마디'만 집어넣기. 그 덧붙이는 말이 상대에게 확실한 메시지로 전달될 수 있기 때문이다. 더불어 문장을 해부하듯 순서를 바꿔가며 이야기하는 것도 협상 성공률의 배가 된다니, 책의 핵심만 배워나가도 이미 당신은 협상 전문가가 될 것이다.

저자는 다년간 방송업계 연출가로 근무하며 어떻게 시청자를 사로잡고, 대사와 말투가 적절히 섞인 전달법칙이 많은이들에게 파급 효과를 일으키는지 몸소 체험하고 연구했다. 어려움의 압박감을 극복한 사람만이 원하는 목적에 달성할 수 있다. 우리가 쓰는 말 또한 전달의 방법, 멘트의 포인트에 따라 다양한 영향력을 뿜어낼 수 있다. 단 한줄로 나만의 독창적인 대화법이자 전달의 완성을 마무리 짓는 비법을 장착시키길 바란다.

간단히 저자가 제시한 전달의 법칙을 소개한다. 방송 노하우가 묻어나는 예제라 더욱 더 호기심을 불러일으킬 수 있다. 이것은 바로 '흔들기"와 '받기'이다.

회사가 커다란 성장을 이루는 계기가 된 사장의 결다. 그것은! (흔들기)

'전 사원 급여 10퍼센트 인상' (받기)

궁금증을 유발해 주의를 끄는 방법으로 설명한다. 고객이나 시청자의 호기심을 자극하는 문구가 될 수 있다. 흔히 드라마나 다큐멘터리, 광고 방송의 예고편으로 사용되는 것을 일상의 대화에서도 활용 가능하다는 것을 의미한다.

흔한 공감으로 상대의 반응을 살피는 것도 중요하다. 즉 공감이란 상대의 감정을 움직이는 것이라고 저자는 말한다. 특히 공감을 얻기 위한 구조를 앞부분에 배치한다면 더 효과적인 협상과 명확한 전달을 펼치는데 긍정적 결과를 불러 일으킬 수 있다고 한다. 그 이후 어느 정도의 공감이 이뤄지만 그 다음 단계로 넘어가는 것이 말의 법칙이자 협상력이 되는 것임을 확인할 수 있다. 다양한 관점과 나보다 상대가 명확히 말을 받아드릴 수 있게 하는 힘! 방송가에서의 노하우와 그것이 실제 생활에 적용되기까지의 과정과 말이 변하면 자신의 위치, 자리, 마음에 이르기까지 한층 더 성숙한 나 자신을 발견할 수 있을 것이다. 1줄로 시작해서 전문가의 권위까지 이르누 말 전달의 법칙에 도움되는 많은 사례를 익히고 내면화 시키는 독서가 되었으면 한다. 충분한 예제와 저자가 걸어온 경험의 깊이가 그 내용을 대변해줄 것이다.

*출판사 지원으로 개인적 소견을 담았습니다.