플랫폼 경제와 공짜 점심 - 네트워크 경제 입문자를 위한 가장 친절한 안내서
강성호 지음 / 미디어숲 / 2021년 5월

코로나19 상황 때문에 네트워크가 활성화된 것이 사실이다. 직접 대면할 수 없는 사회에서 플랫폼 경제는 분명히 하나의 주요 콘텐츠로 자리 잡고 있다. 저자는 현 상황에서 특정 기득권이 향유하는 문화가 아니라 모두가 공존 가능한 플랫폼 경제, 네트워크로 연결된 세상을 희망한다. 중심에 정보와 데이터가 있음을 강조하며 네트워크가 변화된 시대를 쉽게 설명하고 독자들에게 네트워크 시대의 도래에 발맞추는 전환을 강조한다. 《플랫폼 경제와 공짜 점심》이 우리의 삶을 어떻게 변모하게 하는지 그 흐름의 과정을 이 책에서 배우고 실용화하길 기대한다.

'과거와 달리 이제 세계에는 두 가지 종류의 사람들이 있다. 네트워크를 직접 운영하는 사람들과, 그 네트워크를 그저 활용하기만 하는 사람들'

- 니얼 퍼거슨

어떻게 보면 SNS도 네트워크 활용품이다. 유튜브 또한 그렇다. 단순히 상대의 글이나 영상을 감상하는 것을 뛰어넘어 각자의 장점을 살려 네트워크의 중심에 서는 것도 답이 될 것이다. 돈은 들지 않는다. 그저 이 책을 읽고 시도하는 당신의 시간만이 소중하게 활용될 것이다. 결과물의 성공 유무를 차치하더라도 일단 시도해보자. 늦었다고 여겼을 지금이 네트워크 사회의 가장 빠른 도전기이다. 금융 전문가인 저자가 일상이 되어버린 플랫폼 경제에 좀 더 심도 있는 측면을 소개한다. 경제 개념에 대한 초심자도 쉽게 이해 가능하도록 정리한 것이 책의 특징이자 강점이다. 책의 제목처럼 편안한 점심 한 끼 하듯이 책의 내용을 습득했으면 한다. 재미와 경제적 지식의 일거양득의 효과와 함께 세계적 석학들의 지식과 경험, 이론도 함께 녹아 있다니, 이보다 더 필요한 경제 지식서는 오랜만에 만나보는 것은 아닌지 생각해 본다.

책의 구성은 총 다섯 파트로 정리된다. 저자는 어려운 부분이 있으면 과감히 다음 장으로 건너 뛰어도 책 내용을 이해하는데 문제가 없다고 한다. 첫 장 변화를 몰고 올 네트워크 경제. 과거와 현재를 아우르는 네트워크의 역사와 흐름을 소개한다. 인류 최초 정보혁명인 글, 문자에서 시작해 우린 모두가 함께 나누어 쓰는 공유경제 중심에 서 있다. 두 번째 이야기 네트워크가 경제 권력을 재편한다. 지식경제의 시대이자 정보와 데이터가 충분해야 중심에 설 수 있다. 그 다양한 공간을 소개하며 네트워크가 주는 영향력을 상세히 소개한다. 제3장은 이제는 플랫폼 경제 시대다. 무한 경쟁이자 경제 시대에 플랫폼 산업의 진실과 이에 맞는 경영 전략, 더해서 금융네트워크가 결합된 거대 네트워크 사회의 변화를 설명한다. 4장은 모든 것을 연결하려는 플랫폼의 도전이다. 금융권이 그 선두주자인듯싶다. 카드 회사, 은행 등이 그 중심이며 우리가 흔하게 사용하는 카카오마저 금융계에 진출하였으며 그들의 미래까지 예측한다. 끝으로 향후 네트워크가 만드는 자본주의 이후의 세계가 주목된다. 플랫폼 기업의 허와 실도 존재할 것이다. 금융과 노동이 사라지면 대체 도구는 무엇일지도 생각해 보고, 플랫폼 경제 활성화로 인해 진화된 자본주의의 미래도 꿈꿔본다.

이 책이 플랫폼 경제이자 네트워크 사회의 기본서가 되었으면 한다. 또한 받는 수요자만이 아닌 정보와 데이터를 나누는 공급자로서의 독자적 역량을 개발하는 기초과정이 되었으면 한다. 책 제목처럼 필요한 부분에서 이익 혹은 수익을 얻는 공짜 점심 또한 만끽했으면 한다.

*출판사 지원으로 개인적 의견을 담았습니다.