우키요에 - 모네와 고흐를 사로잡은 일본의 판화 이와나미 시리즈(이와나미문고)
오쿠보 준이치 지음, 이연식 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2021년 3월

《우키요에》란 국내에 생소해 보이지만 일본 미술에서 가장 널리 알려진 장르이자 세계적 유명 화가들에게도 커다란 영향력을 끼친 미술 장르중 하나이다. 이 책은 우키요에라는 미술의 화풍을 알기 쉽게 이해하는데 필요한 역사적 흐름이 담긴 입문서와도 같은 작품이다. 당대시 유명 우키요에 미술가들의 작품을 총 천연 컬러로 만나볼 수 있으며 역사 및 우키요에 작품의 대가들도 소개된다. 국내에도 민화를 기본으로 다양한 미술 작품이 현재의 발전에 이르렀던 것처럼 이웃 나라인 일본과 비교하고 동시대 미술 작품의 특징과 경향도 파악해보며 책을 읽어 간다면 더욱 의미 있는 책읽기가 되리라 생각한다. 일본의 우키요에 작품은 일본도 일본이지만 오히려 서양의 현대 미술관 등에 전시되며 역수입 효과를 얻고 있다고하니 하나의 장르가 국내 뿐 아니라 세계 미술계에 어떤 영향력을 행사하고 그에 따른 이유가 무엇인지 생각해보는 것도 의미있는 일이 될 것이다. 케이팝 열풍처럼 국내 미술계 또한 변혁의 바람이 필요한만큼 우키요에 작품 변천사를 통해 우리 미술계의 독창성 있는 작품도 세계의 명화와 어깨를 나란히 할 수 있는 그날이 다가오길 희망해본다.

국내에서 천대받던 우키요에가 서양에서 환영 받는 이유는 무엇인가? 저자는 간단히 정리한다. 명료한 아름다움이 기본이며 인상적 구도와 화사한 색채에 있다고 한다. 작품을 보면 알겠지만 마치 세밀하고 생생한 장면을 묘사하듯 뚜렷한 작품  이미지가 위와 같은 설명을 재확인케한다. 책에 담긴 유명 작품을 감상하면서도 우키요에의 매력 또한 한 껏 누릴 수 있다. 여기에 더해 당시대 막부의 해학과 풍자를 담았다니 그림과 역사까지 동시에 느끼고 배울 수 있는 일거양득의 효과까지 전한다. 풍자 작품의 매력 또한 더하는 우키요에 장르이다.

책은 총 5장으로 간략히 정리되 있다. 1장 우키요에의 역사.2장 각 장르마다의 특성과 대표 화가. 3장에서는 작품에 담긴 의미와 주제. 4장에서는 제작과정과 유통 과정. 5장은 우키요에 판화의 기법 연구와 구체적 사례 제시로 아예 이 장르에 대해 모르던 미술 초심자들에게도 교육적인 측면을 배가 시켜준다. 역사로 시작해 작가, 제작 과정, 시대적 상황, 판화 기법 등 마치 일본 미술의 한 장르인 우키요에의 모든 면을 집대성한 작품이라해도 과언이 아니다. 책을 읽으며 흥미가 가는 작품이나 작가에 대한 추가적 연구, 국내 작품과의 차별성이나 공통점을 발견하며 읽는 것도 좋은 효과를 얻을 것이라 여겨진다. 좀 더 나아가는 의미의 확장성 측면에서 이 책을 탐독해보는 것도 국내 미술 발전을 위해서도 의미있는 일이 아닐까 생각한다. 이름만 알았던 《우키요에》가 지금 우리 앞에 현실로 다가와 있다.

이 책은 우키요에의 창시자를 히시카와 모로노부(?~1694)로 본다. 학계나 전문가마다 차이는 있겠으나 저자의 연구 결과를 중심으로 쓰여진 작품이라 위의 인물을 중심으로  이야기는 전개된다. 서민 중심의 우키요에는 목판화란 복제 수단으로 풍속 이미지를 저렴하게 제공했다는 장점을 지니고 있다. 우리 민화처럼 아마 서민들에게도 다양하게 통용 된 작품이었겠다는 생각을 갖게 한다. 이 안에서 시대의 해학과 풍자, 가십거리가 나왔을테니 말이다. 여기에 더해 원근법을 첨가해 '우키에'라는 또 다른 우키요에 명칭의 창시자 마사노부가 등장한다. 스스로 이름을 만들고 원근법을 강조한 작품을 다수 창작했다는 것에 의의를 둘 만하다. 역사 속 다양한 인물과 화풍의 개발이 우키요에의 발전 요인이자 세계인이 눈을 돌리게끔하는 원동력이 되었을지도 모를 일이다.

어떠한 장르든 시대가 흐르면 대중의 인기를 얻거나 퇴락하는 경우가 있으나 우키요에는 19세기 접어들어 더더욱 대중 깊히 자리잡게 되며 다양한 화풍을 선보이게 된다-장르의 다양화-고 한다. 기법 또한 정교해진다. 인물의 머리카락마저 1밀리터 폭에 세 가닥의 털을 새겼다하니 예술 작품으로서의 가치도 더욱 상승되었을 것이란 예측 가능하게 한다. 반대로 정교함이 너무 번잡스런 면으로 취급받는 경우도 있었다하니 이것은 각자 작품을 평가하는 의도에 따라 달라질 수 밖에 없는 상황을 대변한다. 시대에 따라 작품의 취향과 흥행 요소등이 변화할 수 밖에 없는 요인도 적용될 것이다.

우키요에의 특징 중 하나는 위에 이야기한 것처럼털의 가닥을 세밀하게 묘사한 것처럼 얼굴 윤곽 속의 조화도 강조했다고 한다. 인물의 눈코입과 같은 특징을 강조하여 인상으로 모델을 상기시켰다고 한다. 정교함과 모델 개개인의 개성도 가미된 입체적 효과마저 던져주는 우키요에의 장점, 독창성을 만나볼 수 있는 대목이다. 이 책은 우키요에의 역사를 기본으로 시대적 변천사에 따른 다양한 장르의 탄생과 기법 변화, 판매에 이르기까지 미술사 전반과 사업적 판로에 대한 기본적 지식 정보를 파악하기에 가장 적절한 안내서이다. 작품《우키요에》가 바탕이 되어 해당 미술장르의 기본기를 닦은 후 더 깊이 있게 우키요에 화가, 세계에서 인정받는 우키요에의 진면목을 확인해보는 기회를 마련해보길 바란다. 그에 앞서 이 작품이 미술 애호가 독자들의 든든한 기본 안내서 역할을 할 것이다.

*출판사 지원을 받아 개인적 의견을 담았습니다.