좌충우돌 직장인 레시피 - 직장인 비밀 에세이
박진우 지음 / 형설출판사 / 2021년 5월
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'직장은 바뀌어도 직업은 죽을

때까지 바꾸지 않겠다.'   

박진우 저자의 말

  평범한 21년의 직장 연대기라지만 많은 독자들이 공감이 되고, 사회 생활을 하면서 겪어 보았을 조직문화, 직장 선후배들간의 에피소드등이 담백하게 정리되 있다. 직장을 잘 다니는 법보다 어떻게 동료들과 소통하고 단계를 밟아 원하는 위치까지 다가설 수 있는 것이 무엇인지, 직장 생활에 필요한 올바른 방향성을 조준해 목표점에 도달하는지의 과정이 어떠한지 설명해준다. 그저 평범한 회사원으로 외식 회사에 취직해 서빙도 해가며 순차적으로 계단을 밟아가고 현재의 위치까지 오른 박진우 저자의 회사인생을 대리 경험하며 독자가 바라는 사회생활의 이정표를 다시금 설계해보고 수정하는 시간이 되었으면 한다.


이 책은 총 6장으로 정리되 있다. 각 챕터의 제목이 일반적일 수 있으나 구성 된 내용은 저자가 느끼고 경험한 상황들을 실감나게 정리해 독자의 마음을 사로잡기에 충분하다. 조직문화의 재구성, 가짜 리더십, 진짜 리더십, 차이 나는 서비스,  턴어라운드 경영, 브랜드가 되어 간다는 것, 본질의 발견 등 21년 저자의 직장 내공이 각 챕터별로 상세히 기록되 있다. 어찌보면 직장 조직 문화는 거의 흡사하다. 중요한 건 사람이라는 생각이 들게 한다. 내가 어떻게 대처하고 문제를 상대방과 원활히 해결할 수 있는지의 센스, 조직 문화의 에티켓을 이 책에서 얻어 갔으면 한다. 꿈이 없던 저자에게 애로움을 던져준 회사, 또한 책을 통해 세상의 동료, 선후배들과 소통하는 저자의 모습에 이미 큰꿈을 이룬 분같아 부러움도 없지 않아 들게한다. 그렇게 되길 바라는 마음에 저자는 사회 대선배로서 분야는 다를 수 있으나 어디에나 적용가능한 직장문화 생존기, 사회 초년생들이 꼭 알아두어야 할 비법을 정리한 것이 《좌충우돌 직장인 레시피》이다. 적절한 불에 조리할 나만의 '직장 레시피', 설레는 마음으로 요리하며 독서의 만족감도 최대한 끌어올렸으면 한다.


저자는 우연한 기회에 신문 광고를 통해 처음으로 외식업계에 몸을 담게 된다. 현재의 외식업계와 21년 전은 확실히 달랐을 것이다. 당시엔 프렌차이즈 외식업체의 초창기 시기가 아니었는지 과거 기억을 떠올려 보게끔 한다. 저자의 시작은 대기업이다. 금융권이다. 공무원 시험에 매진하던 동료들에 비해 그리 밝지 않았던 듯 싶다. 그럼에도 외식세계에서 자신의 역할이 얼마나 클지에 대한 고민과 끊임없는 도전과 역경을 이겨낸 흔적이 외식회사의 중진, 책임자의 위치에까지 오르게한 원동력이 되었다. 환경이나 상황이 어찌되었든 그 순간을 내 것으로 만들어 꾸준히 달려 나가다보면 그 안에서 최상의 자리에 위치한 나를 볼 수 있다는 확신. 신념을 지니게해주는 작품의 힘을 배울 수 있다.

'교육은 사람의 성장을 돕는다. 교육은 개인과 조직의 발전을 돕는다고 생각한다.'

저자가 이야기하는 교육은 학벌이나 학력이 아닌 꾸준한 학습이다. 외식업계에도 꾸준히 음식을 연구하고 의견을 교환하며, 새로운 아이디어를 통해 색다른 레시피를 만들어내는 요리 연구가들이 늘고 있다. 결국 쉬지 않고 함께 노력하는이들이 조직문화에서도 인정 받으며 고객들에게도 칭찬 받는 요리사, 외식업계의 종사자로 오래 남을 수 있다는 결론이다. 학습이란 하다보면 늘고 시행착오를 거치더라도 원하는 결과를 얻을 수 있다.


어느 분야이든 평생 공부란 걸 잊지 않게하는 호사 생활의 일부이다. 고수가 전하는 21년 외식산업의 노하우, 먹거리 문화에 투신하고자하는 사회 초년생 및 창업을 앞둔 수많은 자영업자들이 꼭 읽어 보았으면 하는 작품이다.

갑갑했던 직장생활에 대한 해답과 그간 쌓여 있는 목마름의 갈증 해결을 위한 비밀 에세이. 중소기업을 거쳐 대기업 브랜드 담당자와 최고 경영자에 이르기까지 피땀어린 고군분투기가 책에 담겨 있어 언제 시간이 흘렀는지 모를만큼의 흥미도 넘치는 박진우 저자의《좌충우돌 직장인 레시피》이다.


*출판사 지원을 받아 개인적 의견을 정리했습니다.




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