인간관계 착취 - 인생의 주도권을 되찾아 줄 74개의 원칙
훙페이윈 지음, 홍민경 옮김 / 미래지향 / 2020년 10월

인간관계 착취(interpersonal Exploitation)

인간관계에서 불공평한 방식으로 타인을 불쾌하게 만들고, 심지어 잔인한 방식으로 상대의 고혈을 짜내며 자신의 목적을 달성하는 것 (본문 중)

우리는 누군가를 착취하거나 착취당하는 존재이다. 물론 일부는 현자로 세상을 살아가는 사람도 있게 마련이다. 하지만 관계란 울타리 안에서 옳고 그름의 판단 여하에 따라 사람의 마음가짐은 달라질 수밖에 없다. 이를 이겨나가기 위한 장벽은 우리가 어떻게 그 담장을 넘어서느냐에 따라 달라질 수 있다.

저자는 관계란 것을 피할 수도 없지만, 굳이 피할 필요도 없다고 한다. 문제를 정면으로 마주할 용기가 있다면 올바르고 안정된 관계 속 해결책을 찾을 수 있기 때문이라 조언한다. 그 관계를 어떠한 방법으로 풀어가는 과정이 중요하다. 저자는 그런 의미로 인간관계 착취에서 벗어나 오롯한 내가 되는 방법을 여덟 가지 질문으로부터 시작한다. 질문에서 언급한 개개인의 해결해 나가야 할 과제의 핵심이 책에 서술되어 있다고 볼 수 있다. 결국 인간 착취는 자존감, 자아 효능감, 자아 가치감이 눈에 띄게 저하되는 것을 의미한다. 이런 걱정과 불안을 극복하고 나의 감정을 안정적으로 끌어가는 것이 위에서 말한 자존감을 비롯한 자신의 감정을 긍정으로 업그레이드하는 방법이다. 더불어 인간관계에서 느끼게 되는 착취를 회복으로 전환시키는 주요 포인트가 될 것이다. 이 과정이 순식간에 완성될 수 없다고 저자는 말한다. 문제를 직시하고 변화에 적응하는 학습을 꾸준히 해야만이 내가 진정으로 원하는 삶을 살 수 있다. 이 책을 통해 그간 착취하거나, 착취 당했던 순간이 있었다면 깨끗이 그 기억을 지워버리자. 하얀 도화지에 새로운 인간관계의 올바른 연결 고리를 스케치하는 마음을 지니고 책과 함께 소통하는 시간을 만들어보길 권해본다.

이 책은 인생을 살아가면서 인간이 거쳐야 할 관계에 대해 5가지로 정리한다. 첫째로 여자와 여자 사이. 이는 남자와 남자 사이와도 일맥상통하므로 같은 의미의 인간관계 착취와 해결법을 고민해 봐도 좋을 것 같다. 이어서 결혼을 통해 벌어지는 관계의 착취이다. 무엇이든지 좋을 신혼과는 다르게 부부가 살다 보면 삐거덕거리는 경우가 생기기 마련이다. 갈등을 통해 이를 극복하고 이해하는 법을 배워야 한다. 셋 째로는 가족이자 혈육 간의 문제이다. 이웃끼리 오히려 돈독한 사회에 가족, 형제는 어떤 의미인지 무엇이 가족을 서로 간의 착취까지 이르게 하는지 문제를 파악할 수 있다. 또한 직장 내에서의 착취. 가장 빈번하고 현대인들이 가장 고민스러워하는 것이 직장 동료, 상사와의 문제이다. 나부터 문제는 없는지 돌아볼 시간이다. 끝으로 사랑, 연애 관계에서 새겨볼 만한 인간관계의 착취이다. 요즘 연애 폭력, 애증으로 인한 사건이 빈번하다. 사랑이 변질되는 사회의 문제점도 파악하고 이겨내야 할 상황이란 것이 안타깝지만 사랑에 따르는 인간관계 착취의 고통을 극복하는 과정도 책에서 경험해보자. 나를 돌아보며 타인과의 관계 개선이 우선이다. 이를 위한 인간관계 착취의 해결법을 홍페이윈 저자의 《인간관계 착취》에서 꼭 성취하길 바라는 마음이다.

여러 가지 문장들 중 인간관계 착취에 대해 알맞은 문장을 찾아본다.

'우리는 상대방이 던져 놓은 비난, 도발, 질의, 요구, 명령, 질책 등에 이리저리 휘둘려서는 안 된다. 그 속에서 당신은 자신만의 생각과 고민을 하고 살아야 한다는 것을 잊지 말아야 한다.'

예스하는 인간형도 필요하지만 결국 삶의 주체, 관계의 중심은 나이다. 위와 같은 관계가 계속되다 보면 착취는 더욱 깊어지고 단단해지며 달면 삼키고 쓰며 내뱉는 상태가 올 수 있다. 적절히 상황에 맞는 논리로 대처해 인간관계의 수평적 균형을 맞추는 것도 필요하다는 깨달음을 얻는다. 이 책에서 경험하게 되는 다양한 사례와 처방전을 기본으로 내게 맞는 인간관계 착취 근절을 의한 관계 회복 복용법을 터득했으면 한다.

다른 사람에게 잘 보이려 하는 이유에 있어서도 관계란 중요하다. 잘 보여서 무리에서 생존하기. 승진에 도움 되기. 등 다양한 방법이 있지만 저자는 말한다. 인간관계를 억지스럽게 끌어 나가기 위해 전전긍긍하기보다 중립을 지키고 자신의 정체성을 찾아가는 것이 인생의 지혜라고 말이다. 적당한 때를 봐서 보다 능동적인 자세로 바뀌어가는 나를 시동 걸자. 누군가에 휘둘려 자신을 그에 맞춰가는 불필요한 감정은 억제되어야 한다. 오히려 능동적인 상황 대처가 타인에게 호감 가는 인간관계의 긍정적 측면이 될 것이다. 이러한 가치를 입증해가는 수많은 사례 과정과 결실이 이 책에 담겨 있다.

*출판사 지원을 받아 개인적 의견을 담았습니다.