라이프 아티스트 - 삶이 예술로 바뀌는 터닝포인트, 제32회 히로시마 문예 참가작품
윤호전 지음, 윤성화 외 옮김, 박신영 화가 / 지식과감성# / 2021년 3월

아티스트의 삶이란 절대 포기하지 않고 실패를 거울 삼아 다시 일어서는 사람같다. 작가 윤호전은 많은 경험 속에 실패를 딛고 일어선 인물이다. 포기하지 않는 자만이 새로운 삶을 디자인하고 영광의 나날을 영위하리란 그의 마음이 글에 녹아 있다. 영광을 느끼고 살아갈 나만의 라이프 스타일, 《라이프 아티스트》에서 만나보자.

작가는 아티스트란 예술적 감수성을 자아내는 글쓰는 작가, 음악하는 작곡가, 프로그램 엔지니어, 화가만이 전부가 아니라고 한다. 누군가의 인생을 디자인하는 라이프 아티스트도 있다고 설명한다. 아프고 슬프고 지친 이에게 꿈과 비전을 제시하는 라이프 아티스트. 나락에 떨어진 사람마저 새로운 엔진을 달아 하늘로 치솟아 오르도록 도움주는 라이프 아티스트. 그런 일을 꿈꾸고 실행한다면 이보다 더 보람이고 인생 살맛나는 직업이 없으리라 본다. 예술이란 특정 일부의 전유물이 아닌 인생전반에 걸쳐있는 삶의 이데아 중 하나라는 생각을 가져봐도 좋을 듯 싶다. 이에 대한 든든한 조력자가 바로 라이프 아티스트이며, 작가 윤호전이 독자 여러분을 위한 든든한 멘토 역할을 하고 있다.

'책을 쓰는 작가는 언제 끝날지 모를 글을 쓰며 목숨 걸고

글을 쓴다.'

작가란 그런 것이다. 독자들의 공감대를 얻기 위해 죽기 살기로 글을 쓴다, 소설이고 에세이고, 자기 계발서건 허투루 쓰이지는 않는다. 단 돈 15,000원의 책이지만 저자의 15,000만가지 지혜가 담긴 것이 책이란 생각을 해본다. 라이프 아티스트 윤호전 작가도 그런 마음으로 글을 썼다는 생각이 든다. 생활 속에 녹아든 사실적 감성으로 담백한 글들이 책에 담겨 있기 때문이다. 글이란 이처럼 독자들을 고개 끄덕이게하고 공감을 사게 하는 마술같다. 물론 그러려면 끊임없이 쓰고 고쳐야하는 것도 중요하다.

작가가 말하는 라이프 아티스트란 소통하는 사람같다. 몇가지 소개한다. 있는 그대로 인정하기. 리액션 잘하기. 친절히 설명해주기. 기분 좋게 기다려 주기. 용기 갖기. 바로 할 일과 여유롭게 할 일의 구분. 그 외에도 많은 소통의 도구가 넘친다. 상대를 대할 때 내 인생의 커다란 선물처럼 소통이란 창구는 더 확장되고 그 깊이의 무게 또한 단단해질 것이다. 처음부터 즉각적이지 않더라도 단계를 밟아 천천히 시작하는 것이다. 이것이 모두가 원하는 라이프 아티스트적인 삶이라는 깨닮을 얻게 하는 작품이다.

*출판사 지원을 받아 개인적 의견을 담았어요.