결혼식에 간 훌리안 - 2022 어린이도서연구회 추천도서 I LOVE 그림책
제시카 러브 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2021년 5월

그림책의 내용을 정확히 이해하지 못했다면 할머니들과 결혼식장에 향하는 여자아이들의 그림 동화, 친구의 우정을 담고 있는 이야기겠거니 생각할 수 있습니다. 그림을 마음으로 읽으며 장면에 대한 이해가 이어지면 어떠한 내용인지 짐작이 갈 것입니다. 아이들에게 젠더 감수성을 길러 줄 수 있는 그림 동화 《#결혼식장에 간 훌리안》입니다.

아이들은 신랑, 신부의 환영을 받습니다. 남과 여의 구분보다는 신랑과 신부, 그들을 축복하는 들러리 격의 두 아이로 표현하는 것이 더 맞아 보입니다. 이 작품은 글보다는 그림에 세밀하게 투영되는 화법에 더 주목할 필요가 있지 않을까 생각됩니다. 그림이 아주 세밀하고 그림 속 인물들의 표정 하나, 하나를 섬세하게 잡아줍니다.

그녀들의 아름다운 결혼식. 결혼식은 사랑과 같습니다. 결혼식은 서로가 사랑을 위해 시작하는 파티의 처음 과정입니다. 두 연인이 세상의 거리낌과 불편한 시선에 아랑곳하지 않고 함께 할 수 있는 이유는 결혼 이전에 사랑이란 진정한 목적이 있었기 때문입니다. 아이들 또한 그 의미를 알았을까요? 아이들의 우정 또한 처음 만남치곤 진지한 사이로 거듭나 보입니다.

결혼식 피로연이 한창이던 즈음 동화의 주인공 훌리안과 마리솔은 즐거운 놀이에 빠집니다. 훌리안은 마리솔의 옷이 두 연인의 반려견 글로리아와 놀다가 검게 변한 것을 좋은 아이디어를 떠올립니다. 동화 속 장면 하나, 하나가 디테일하게 그려져 글이 없음에도 독자들의 이해도를 높여줍니다.

검게 변해버린 마리솔의 옷을 감쪽같이 변신 시켜줄 방법이 무엇일까요? 어느새 두 아이는 멋지고 사랑스러운 나비가 되어 허공 위를 날아가는 상상을 합니다. 어떠한 어려움과 편견, 불편함도 쉽게 해결 가능하다는 고정관념을 탈피한 상상력이 아이들에게

자극제가 됩니다. 이렇게 두 아이는 첫 만남임에도 불구하고 친구로서의 우정을 깊이 약속하는 듯합니다. 마치 반려견 글로리아의 신랑, 신부와 같이 말입니다.

신나게 하늘을 나는 아이들, 마치 피터팬과 팅커벨. 날개 달은 어린 천사들이 하늘 위를 날고 있는 장면 같습니다. 남들에게 할 수 없는 말에 대해 좀 더 쉽고 아름답게 이야기할 수 있는 소통의 장르 그림동화.

그녀들의 할머니들은 아이들의 어떠한 모습에도 미소를 잃지 않고 오늘의 주인공인 신랑, 신부마저 아이들을 사랑 가득한 시선으로 환영합니다. 모두가 서로를 이해하고 어떠한 상황에서라도 상대의 가치를 존중하고 이해해 주는 것이 사랑이라는 생각을 해보게 됩니다. 결혼 또한 사랑 없이는 이루어질 수 없는 인생의 꽃과 같은 시기입니다.

결혼식에 참여한 이들은 서로를 존중하고 사랑하며 이해합니다.

할머니도, 부부가 된 연인도, 처음 친구가 된 훌리안과 마리솔도 그들에게 서로를 이해하고 감싸는 사랑이란 단어가 우선입니다. 우리 아이들에게 세상에 대한 편견을 갖지 않고 좀 더 넓고 깊은 시선으로 바라볼 수 있게 하는 작품 #제시카 러브의 #결혼식에 간 훌리안입니다.

* 출판사 지원을 받아 개인적인 의견을 담았습니다.