고수의 협상법 - 인생의 승부처에서 삶을 승리로 이끄는 협상비법
신용준 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 4월

"구체적인 목표를 설정하고 주어진 상황들을 목표 달성에 유리하게 만들어가는 일련의 과정이다"

<저자가 말하는 협상의 정의>

사람을 설득하는 건 쉽지 않다. 협상을 위해서 '주제 파악'과 '시행착오 속의 겸손'이 중요하다고 저자는 이야기한다. 여기에 더해 구체적인 목표를 설정하고, 주어진 상황을 목표 달성에 유리하게 만들어 가는 과정임을 강조한다. 핵심에 4대 요소인 목표, 대안, 관계, 정보라는 제시어를 키워드로 더한다. 이 단어를 중심으로 전개되는 《고수의 협상법》에 귀 기울이다 보면 이미 독자 여러분 언변의 달인, 협상의 귀재가 되어있을지도 모를 일이다

협상에는 단기적으로 판정되는 거래적 협상과 장기가 피드백을 주고받는 관계적 협상이 있다고 한다. 이 책의 장점은 이 두 가지를 모두 수용하며 독자들에게 팁을 선사한다. 거래적 협상은 쉽게 말해 부동산 거래 등과 같은 단 번에 끝나는 거래이자 관계를 뜻한다. 반대로 관계적 협상은 쉽게 말해 장기적인 피드백, 서로의 이익을 위한 상호 증진이 중요하다는 의미일 수 있다. 협상은 전자보다 후자에 있어 더 신뢰를 줄 수 있는 비즈니스라고 조언한다. 자신의 자리를 오랫동안 확보하고 거래처 혹은 클라이언트에게 믿음을 주는 협상가가 돼야 한다는 것이 핵심이며 잊지 않고 숙지할 필요가 있다.

처음 이 책의 주제를 이야기한 것처럼 목표와 대안, 관계, 정보의 비법을 토대를 이론을 습득하고 실제 사례에 활용해야 할 액션을 더한다. 즉, 실전 협상 스킬과 전략을 의미한다. 어떤 상황에서도 자신이 바라고 원하는 결과를 얻기 위한 네 가지 핵심 포인트와 이를 응용하는 과정을 책에서 확실히 내면화하는 법칙을 독자의 것으로 만들기 바란다. 개인주의 사회에서 상호 협력하는 것은 실로 어려운 일이다. 저자는 조금의 실수, 희생을 통해 큰 성과를 얻는 보석 같은 협상술을 책에 담아냈다. 차근차근 입안에서 씹어가는 음식처럼 저자의 경험과 노하우의 파도에 몸을 맡기자. 언제 어느새 말이 달라지고 제스처마저 고수가 된 협상의 달인이 당신이란 걸 깨닫는 날이 머지않아 다가올 것이다. 《고수의 협상법》 책의 순차적인 단계를 밟아 찬란한 커리어의 에필로그에 다다를 자신을 상상해보자. 신용준 저자의 《고수의 협상법》이 그 밑거름이다.

인생은 지속되는 협상의 연속이다. 이 말이 딱 맞는 것 같다. 이때 어떠한 준비와 강심장을 가지고 문제나 상황에 대처하느냐도 관건이다. 협상에는 심리적 압박도 심하다고 한다. 이때 필요한 것이 자기 암시적인 심호흡이며 위에서 이야기한 준비한 것들에 대한 집중이다. 아무리 말주변이 좋고 강심장이라도 정해진 협상 룰과 어긋난 준비라면 상대의 협상력에 말리거나 밀린 수 있다. 준비가 되었다면 결과에 대한 변함없는 확신, 자신감을 잃지 말이야한다. 협상 결과 뒤의 환희의 순간을 상상해보는 것도 좋은 전략이라 생각한다. 이러한 모든 것이 적절히 조합되어 신용진 저자가 말하는 《고수의 협상법》에 근접할 수 있다.

이 책을 통해 '인생의 승부처에서 삶을 승리로 이끄는 협상 비법' 이 진정한 협상가이자 프로젝트의 달성자란 확신과 믿음으로 성공하는 삶이자 협상의 고수가 되길 희망한다.

*출판사 지원을 받아 개인적 견해를 담았습니다.