내 아이의 첫 미래 교육 - 디지털 금수저를 물려줘라
임지은 지음 / 미디어숲 / 2021년 3월

'나는 미래를 내다보며 아이를 키우는가?'

이 작품은 단순히 우리 아이들에게 미래의 성공을 보장하는 지침서가 아니다. 기존의 틀을 벗어나 우리 아이들이 미래에 대한 창의성 개발, 독창적인 미래의 자기 비전을 심어주는데 그 목적이 있다고 본다. 이처럼 다가올 아이들의 시대는 4차 산업혁명에 걸맞게 학벌도 집안 내력도 아닌 미래를 내다보는 안목임을 확인할 수 있다.

그래서 저자는 아이가 진짜 좋아하는 것, 개성과 강점을 최대치로 끌어줄 수 있는 것, 주입 대신 사색하는 힘, 더불어 사는 법, 실패해도 다시 도전하는 힘을 설명하고 강조한다. 중심엔 자존감이 뿌리를 내려야한다고 이야기한다. 아이가 자신의 목적 여하를 달성하기 위해서 무엇보다 필요한 것은 부모의 역할임도 간과해서 안 된다. 코로나19 전후로 판명되는 사회에서 이 작품이 부모의 자녀 교육 안내서가 되고 아이들에겐 '미래력'을 성장 시키는 발판이 될 것이다. 교육 전문가이자 경제 전문가 임지은 저자에게서 가치 있는 미래의 창의적 교육 방안을 얻어가는 귀중한 독서가 되길 희망한다.

책은 총 4장으로 구성 되 있다. 기본 주제이자 핵심인 아이들의 미래 교육에 중점을 두고 있다. 단순히 배우고 가르치는 것이 아니라 스스로 깨우치는 것이 중요함을 강조하는 듯 하다. 첫 장 <내 아이는 어떤 미래에 살게 될까?>에서는 코로나19  이후 사회를  중심으로 일자리의 변화, 디지털 네이티브를 위한 새로운 교육을 제시한다. 2장은 <디지털 네이티브를 위한 부모 교육> 4차 산업 혁명에 맞는 디지털 교육의 필요성은 아이나 부모에겐 필수임을 강조하고 콘텐츠 크리에이터, 꾸준히 주목 받는 코딩 교육을 중심으로 독서와 글쓰기의 중요성도 설명한다. 또한 대화가 줄어든 시대에 맞게 부모와 자녀간의 하루 15분 대화에 주목해 볼 만 하다. 3장 <미래 인재로 키우고 싶다면>에서는 개성 넘치고 자유롭고 튀는 생각의 필요성과 문제에 대한 사유와 해결책, 질문하는 힘도 강조하며 아이들의 미래 교육, 즉 코로나19 이후 혼공법 팁도 설명한다. 4장 <초불확성 시대, 아이의 마음 근육이 먼저다>에서는 덴마크 교육 사례 및 자존감의 필요성, 실패 속에 강해지는 아이들, 인성이 좋은 아이들의 성공 여부등 모든 내용을 마무리하며 이야기를 정리해주고 책을 읽는 독자층이 될 부모들에게 다가올 아이 미래 교육의 방향성을 고민하고 사고하게 해준다.

아주 어린 자녀에겐 미래 교육을 위한 준비를, 이 책과 가장 맞닿아 있는 자녀를 양육하는 가정에는 실질적 미래 교육에 도움을 전달 해줄 작품이 될 것이다. 저자가 전하는 교육 내공의 흐름을 타 자존감 높고 인성이 뛰어난 《내 아이의 첫 미래 교육》성공에 도달했으면 한다. 부모의 노력 여하도 아이의 성장 가능성에 엔진을 달아주는 큰 힘이 될 것이다. 우리 아이들의 디지털 네이티브 교육 및 미래를 보는 눈을 선사할 퍼포먼스에 많은 독자들이 함께 했으면 한다.

'우리 미래 아이들의 강점에 집중하자.'

*출판사 지원을 받아 개인적 의견을 담았습니다.