책읽기가 필요하지 않은 인생은 없다 - 삶의 무기가 되는 책읽기의 쓸모
김애리 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 3월

책을 읽는다는 건 일종의 자기 치유이다. 김애리 작가는 코로나19 시대에 배우고, 읽고, 쓰기를 멈추어서는 안된다고 강조한다. 어쩌면 현재를 언택트 한 시대 이전과 이후로 나누어진다지만 독서는 기존에도 중요했으나 잠시 멀어진 지식의 보고였다면 포스트 코로나 이후에는 더욱더 우리에게 필요한 삶의 지적 양식이 되지 않을까 생각한다. 그렇기 때문에 우리는 꾸준히 책을 통해 배우고 느끼며 다양한 해석을 바탕으로 나만의 가치를 창출해내는 미래를 설계할 목적의식이 필요하다. 책은 우리에게 이러한 영양제이며 앓고 있던 마음의 상처를 치유할 처방약이 될 것이다. '나다운 더 좋은 삶'을 바라는 작가의 말처럼 이 작품을 만남으로 우울과 불안이 공존하는 코로나19 시대를 극복하는 출발점이 되었으면 한다. 책 읽기에 길이 있고 답이 있다.

책은 총 4장으로 구성돼 있다. 10여 편의 저작을 완성한 작가답게 일찍 시작한 독서가 그녀를 살린 것 같다. 그것도 가장 어려운 시기에 책은 그녀를 살리는 사막의 오아시스와 같은 존재가 된 것을 작품을 읽으며 확인할 수 있다. 첫 장은 책에 대한 동경과 반감을 지닌 모두에게 적용될 것 같다. 과연 책이 내 인생을 바꿀 수 있을지......<정말 책 읽는다고 인생이 달라져요?>에서 확인 가능하다. 책 읽기의 시작은 스스로 자신감을 업그레이드하는 성취감을 선물한다는데 큰 의의가 있지 않을까? 파트 2는 책을 어느 정도 읽었을 때 삶의 변화가 평행선을 그린다면 독서법도 바꿔보는 것을 권장하고 쓰기를 권유하는 <읽어도 그때뿐이며 독서법을 바꿔라>가 답이다. 사실 20대 후반 30대 후반까지의 내 독서가 그랬던 듯하다. 자랑하기 위해, 권수에 집착한 양의 독서였다. 파트 3은 책 읽기의 습관화! 책의 재미와 동반한 짧아도 집중하는 독서 시간, 책에 따른 독서의 구분법 등 진정 책 읽기의 가려운 부분을 장벽 없이 소개해 준다. 무엇보다 책 읽기는 습관이다. 책을 읽는 이의 미래는 현재의 루틴이 그 정답이다. 작가가 말하듯 내 삶의 강력한 무기가 될 하루 15분 책 읽기의 그림은 더 큰 그림을 위한 과정일 수 있다. 책을 읽고 써보고, 리뷰까지 해보는 큰 그림의 과정을 《책 읽기가 필요하지 않은 인생은 없다》에서 많은 독자들이 만나보길 추천한다.

'돈 걱정 없이 책을 살 수 있으면 좋겠다.'

'책을 만지고 가까이하며 사는 직업을 가져야겠다.'

'내가 이루고 싶은 모든 꿈에 도전하지 못할 이유는 없다.'

김애리 작가가 책에 빠질 수밖에 없었던 요인들이 위의 문장에서 확인된다. 시련을 겪고 20대 시절 책을 친구이자 애인으로 여기며 끊임없이 독서에 물든 게 된 것이 지금의 작가, 강연가, 독서 지도사, 글쓰기 강사로 활동하게끔 하는 원동력이 된 것이다. 사실 책은 도서관에서 빌려 읽기만 해도 금전적 절약 효과를 얻을 수 있다. 어려울 때 책을 만난 작가의 삶처럼 언제 어디서든 의지만 있다면 책이란 여러분의 친구가 될 수 있다.

독서의 방법은 다양하다고 작가는 말한다. 책이 처음부터 잘 읽힐 리가 없다. 그럴 경우 웹툰이나 재미난 소설류의 책으로 시작하는 것도 많다. 이렇게 차차 자신이 읽기 힘들어했던 분야까지 천천히 탐독해가며 독서의 지식을 쌓는 방법들도 소개한다. 더 나아가 주변의 온 오프라인 모임의 중요성도 언급한다. 혼자 읽을 때 고독과 침묵으로 사색했다면 도서관 독서 모임이나 각종 독서 클럽을 활용해보는 것도 의미 있어 보인다. 다양한 생각과 의견 교환이 가미된 열띤 토론은 책 한 권이 주는 거대한 힘 같다. 책 읽는 이들의 상황과 사정에 따라서도 다양한 의견과 정의가 내려질 테니 말이다. 이래서 독서의 참맛을 느껴가는 것이며 독서가 생활화 되어가는 기적이 일어나지 않을지 설레는 상상을 이 책 안에서 만끽할 수 있다. 정서적 금수저였던 김애리 작가. 지금 이 작품을 선택한 어린 자녀의 부모 독자라면 그 어느 때보다 현명한 선택을 한 것임을 책을 읽으며 확인할 수 있다.

기본적인 읽기가 완성되면 쓰기도 중요하다. 이 점에 있어 김애리 작가는 독서 노트에 대해 정리하고 나아가 자기만의 독서 대학 개설을 추천한다. 아주 쉽다. 하지만 실천이 쉽지 않은 독자 여러분께는 필요하다. 책을 읽고 필사를 하든지-가벼운 책 선정-중요 문구를 적고 그에 따른 자신에게 던지는 질문과 답을 직접 적어본다. 이것이 끝나면 준전문가를 꿈꾸듯 공부하고 싶은 관련 도서 30~40권을 선정해 1년 커리큘럼으로 나만의 독서 대학을 신설한다. 전자의 방식을 기본으로 해 노트를 마련하고 서머리를 하다 보면 읽는 것에 더해 쓰는 힘, 내가 원했던 공부의 준전문가가 되어 있고 시간이 지나면 전문가 수준에 도달할 것이다. 한 예로 오로지 책을 통해 영어의 달인, 지식의 달인이 된 사례들도 많지 않은가? 기본적인 독서 습관을 매개로 독서 대가이자 원하는 분야의 준전문가급 이상이 되는 날을 마음에 그려보는 것도 나쁘지 않다. 이것이 책이 주는 힘이고 《책 읽기가 필요하지 않은 인생은 없다》의 정수가 아닐까 생각한다. 다양한 방법의 책 읽기와 글쓰기에서 느낄 수 있는 필독서! 힐링이 묻어나는 문장과 김애리 작가의 생각과 경험이 고스란히 담겨 있는 작품이라 매 챕터가 신선하고 설레는 마음 가득한 작품이다. 현재 열독하는 분들에겐 내 독서법을 돌아보고 변화를 모색할 수 있는 계기 마련. 독서 초심자들에겐 책을 읽어야 하는 이유, 습관화할 수 있는 확실한 기회를 제공해 줄 도서라 이야기하고 싶다. 심신이 지친 이때 책으로 나를 다스리고 재능 하나 더 키워보는 건 어떨까? 정말 제목대로 《책 읽기가 필요하디 않은 인생은 없다》에 동의하며 그 시작은 각자의 시간문제라 여기며 본 작품을 추천한다.

*출판사 지원을 받아 개인적 의견을 담았습니다.