200가지 고민에 대한 마법의 명언 - 걱정인형처럼 내 고민을 털어놓는 책
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 2월

명언 한 줄이 당신의 인생을 바꿀 수 있다. 저자는 《허클베리 핀의 모험》 작가 마크 트웨인의 에피소드를 통해 작은 문장 하나로 소설가의 꿈을 현실화한 내용을 소개한다. 하나의 조각 같았던 글, 문장에서 얻은 교훈을 강조한 것이다. 조언이나 하나의 명문이 독자 여러분의 생각 회로에 스파크를 불러일으키는 짜릿하고 경이로운 순간을 《200가지의 고민에 대한 마법의 명언》에서 찾을 수 있다는 희망을 전달한다. 작은 티끌이 태산이 되듯 짧은 문장 하나로 인해 인생을 재설계하는 단단한 삶의 버팀목을 완성할 수도 있다

이 책은 총 열 개의 챕터로 구성돼 있다. 각 주제에 맞는 작가의 설명과 시의적절한 명언들이 소개된다. 걱정에 대한 고민을 날려버릴 수 있는 이야기를 비롯해 생각의 필요성, 고민과 시간의 상관관계, 열린 마음이 어떠한 인생 변화의 터닝 포인트가 되는지. 때론 체념으로 얻을 수 있는 삶의 지혜 등 삶 전반에 걸쳐 숙지하고 있어야 할 문장과 작가의 설명을 동시에 전달한다. 독자 개개인의 처세에 맞는 적절한 활용과 결과물을 얻을 수 있는 주옥같은 이야기들 200가지가 담겨 있다고 이야기할 수 있다. 자신의 베스트 명문장 혹은 이렇게 계획과 목적을 세워 본다면 좋겠다는 확신이 들 수 있는 작품이다. 원하는 문장들을 되짚어보며 내 일상에 적용해 기적을 이루는 시간을 마련해보길 바란다.

‘자기 생각을 주장하라. 결고, 남의 흉내를 내지 마라. 자신이 타고난 재능은 그동안 쌓아 온 능력과 함께 발휘해라.‘ -랠프 왈도 에머슨

현재까지의 모방을 벗어 버리고 자기의 생각을 소중히 표현하는 시간을 가지라고 저자는 덧붙인다. 명언도 분명 인생 전환의 큰 묘미가 될 수 있다. 이러한 명언을 그대로 따르는 것도 방법이지만 내용을 기본으로 내 삶의 방정식에 맞게 새롭게 재구성해 내 생각을 표현하고 세상에 내세우는 것도 나를 돋보이게 하는 방법이다. 이런 문장을 바탕으로 시도되는 저자의 해석과 독자가 느끼며 깨달은 새로운 가치관이 정립 되 좀 더 깊은 아이디어, 지속적인 사유가 가능한 일상이 계속되리라 여겨진다. 과거와 현재, 미래를 아우르는 미래 계발서의 역할도 하고 있음을 책을 읽으며 느낄 수 있다.

‘오랫동안 꿈을 그리는 사람은 마침내 그 꿈을 닮아간다.‘ -앙드레 말로

예전엔 편협하게 젊을 때 꾸는 꿈만이 우리가 이룰 수 있는 꿈이라 여겼다. 하지만 이 책을 비롯해 수많은 조언자에게 꿈은 누구나 꿀 수 있고 현실 가능하다는 것을 깨달았다. 그 발판을 밟고 있으며 현실에 가깝게 다가가려 한다. 이 책에서 꿈이란 단어 하나만 얻어 가도 잡념, 체념, 고민 따위는 덮어 버릴 것 같다. 대신 마음의 지평이 열리고 열정 가득한 꿈길로 달려갈 것만 같다. 이것이 마법과 같은 명언의 힘이고 책을 읽으며 내가 나아갈 방향임을 사유하게 된다. 200가지의 명언이 다 내게 와도 행복하고 작게 와닿더라도 그 안에 꿈이 있어 마법 같은 일이 일어날 것이란 확신을 갖는다. 《마법의 명언》이 주는 힘이다.

‘밝은 마음을 지니고 긍정적이고 낙관적으로 살면 밝은 기운이 밀려와 우리의 삶을 밝게 비춘다.‘ -법정 스님 ​

모든 문제의 근원은 나 자신이고 그것을 풀어가는 자신이 어떻게 하느냐의 나름이다. 그 생각을 깨부수고 보다 밝고 긍정적이며 행복한 자유를 만끽하는 힘을 이 책에서 만나보자. 지나친 기대와 욕심 대신 꿈을 머금고 차분하게 호흡하며 한 걸음씩 올라서는 것이다. 이 책이 독자 여러분의 날개 역할을 할 것이다. 한 번에 읽기보다 필요할 때 원하는 챕터를 선택해 읽으며 얻을 희망의 찬가. 자유로움의 영혼이 자신의 꿈과 현실을 맞닿게 하는 그 정점에 서게 할 것이다. 명문 안에는 결국 인생이 담겨 있다. 책임 있게 자신의 삶을 다 하고 싶은 이들에게 《200가지 고민에 대한 마법의 명언》을 추천한다.

*출판사 지원을 받아 개인적 의견을 담았습니다.