루틴의 힘 2 - 출근부터 퇴근까지 커리어에 집중하게 해 주는 루틴의 힘 2
티나 실리그 외 지음, 오일문 옮김 / 부키 / 2021년 1월

출근부터 커리어 완성에 이르기까지 적용되는 루틴의 힘은 강하다. 티나 실리그, 조슈아 포어를 비롯해 다양한 전문 저자들이 루틴의 힘을 증명한다. 새해 한 달이 거의 마무리 될 시점에 이 책을 접하는 독자들에게는 더 의미있는 독서가 아닐까싶다. 작심삼일은 아니었는지 한달간 루틴을 잘 정리해오고 있는지 뒤돌아보며 반성과 더 나아갈 시간이 되었으면 한다. 《루틴의 힘2》는 더 강한 정신력과 습관을 독자 여러분께 선사할 것이다.

《루틴의 힘2》의 조슬린 편집장은 말한다. 멋진 세상에서 여러분이 성공하기 위한 조건은 핵심 기술, 즉 전문성 향상, 협업 관계 구축, 기회 창출, 리스크  감수에 대한 통찰이다. 그리고 이 책이 이러한 갈증을 해소해준다. 많은 전문가들이 독자 여러분의 길잡이가 될 것임을 확신있는 문장으로 증명한다. 이 책은 총 4장으로 구성되 있다. 네 가지의 루틴만 철저히 준비하면 준비끝! 루틴의 설계, 나만의 습관 정착이 중요하다. 1장에서는 ‘자기 일의 능력자가 되게 해 주는 루틴의 힘을 소개한다. 2장은 필요할 때 도움을 청할 줄 아는 사람 인간 관계의 탄력성을 위한 네트워크 형성의 루틴을 강조한다. 혼자가 아닌 관계 형성의 습관도 자기 계발의 선봉장이 될 것이다. 3장은 나만의 일을 찾고 기회와 가능성을 창출시키는 루틴의 힘을 여러명의 전문가가 소개한다. 끝으로 4장! 대담하면서도 효율성 가득한 루틴의 힘은 습관이 삶에 정착하는 종지부를 찍게 해줄 것이다.
습관화 된 삶에 당신의 성공 엔진을 장착 시켜, 소기의 성과를 얻길 바라는 분께 이 책을 권장한다. 결국 완벽하게 완성 된 삶의 시작은 루틴이다.

‘당신의 잠재력을 극대화하고 성공의 주도권을
쥐라.‘

이에 대한 기본은 루틴의 힘이다. 어떻게 당신의 잠재력을 키워나갈지 그 과정을 지켜보고 성장 그래프를 그려 나가는 묘미도 흥미로울 것이다. 루틴의 힘이란 잠자고 있는 능력을 깨워주는 산소 호흡기와도 같은 역할을 한다. 우리의 습관은 대부분 일반적인 행동에서 나온다고 한다. 일어나 세수하고 식사하고 출퇴근길을 오가는 것 말이다. 이러한 루틴을 자신이 추구하는 목표에 짜맞추어 계획하는 것도 루틴의 일부이자 행동이 습관화 될 수 있는 힘이다. 쉽게 생각하면 될 것을 어렵게 생각하는 것이 우리의 문제이다. 이를 쉽게 풀어 해설해 나가는 것이 이 책의 힘이기도 하다. 단, 지나친 습관의 변화는 무리이다. 하나씩 실천되다보면 다음 일에 도전하면 된다. 이해하기 쉽고 받아들이기 쉽지만 우린 이걸 깡그리 무시한 채 무모한 도전을 한다. 그 예가 작심삼일이다. 어쩌면 새해 열가지 계획, 루틴보다 달에 하나씩 도장 깨기하듯 습관을 일상화하는 것도 방법이 아닐지 이 책을 읽으며 깨달음을 얻게 된다. 여기에 더해 집중력과 일관성도 루틴의 힘인 걸 잊지말자.

반복 된 습관으로 나를 길들이기 위해선 정해진 목표나 루틴에 따른 시간 제한도 필요하다고 설명한다. 일한만큼 쉼을 갖는 것처럼 글을 쓸 경우 한 시간 글짓기 후 10분 휴식. 단 1시간 동안은 무조건 SNS나 기타 불필요한 도구에 접속하지 않는 것이다. 아마 얼마간의 시간은 걸리겠지만 글을 쓸 때도 인터넷을 꺼두거나 스마트폰을 비행기 모드로 돌려 둔다면 가능하지 않을까 생각이 든다. 갈길은 멀지만 루틴이 잡히면 인생이 변화하고 생의 틀이 굳건해짐을 믿어보는 것도 루틴을 기르는 목적이자 방법이다.

나만의 무기가 되는 습관은 사회생활에서나 집에서도 가능하다. 루틴의 습관2는 이러한 다양성을 중심으로 전문가의 조언, 그들이 직접 경험하고 도출해낸 결과물을 통해 더욱 현실감 넘치는 답을 던져준다. 각자의 일에서 조금씩 성장(루틴화)해 원하는 도달점에 안착하는 루틴러가 되었으면 한다. 결과도 중요하지만 습관화 된 하루, 하루를 통해 조금씩 변화할 나의 가치, 과정의 소중함도 루틴을 더욱 견고히 하는 힘이 될 것이다. 이 작품이 당신에게 ‘루틴‘이란 이름으로 삶의 변화와 집중력을 강화해 주리라 확신하다. 《루틴의 힘2》를 믿어 보라.

*출판사 지원을 받아 개인적 견해를 담았습니다.​