싫은 일은 죽어도 하지 마라 - 좋아하는 일을 하면서 돈 걱정 없이 사는 법 50
가나가와 아키노리 지음, 정문주 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 12월

우리에게 성공이란 딜레마의 틀을 깨주는 작품이다. 시작부터 파격적인 이유는 우리가 사실 세상을 살아가는데 모두 내 좋은대로 살아갈 수 없다는 이유이다.

그럼에도 저자는 자신의 꿈, 경영 노하우를 바탕으로 독자들에게 싫은 것부터 내팽계치라고 한다. 시작이 화끈해서 그가 던져주는 <50가지 돈 걱정 없이 사는 비법>이 더욱 궁금하게 느껴진다. 설렘 가득 독자들 자신이 바라는 목표 달성을 위해 '싫은 것부티 마음껏 던져버리고' 거창한 계획보다 실질적인 행동력의 비책을 책에서 얻어 갈 수 있다.

'남보다 먼저 목표를 설정해 실행으로 달려가자. 시행착오는 다시 수정해서 달려가면 그만이다.'

기존의 고정 된 틀을 파괴하고 할 수 있는 일에 노력을 보이는 것이 어떠할까? 계획이나 준비도 중요하지만 내가 중요하게 여기는 것, 좋아하는 것을 위주로 바로 실행에 옮길 경우 의외의 결과가 주어진다. 그 키포인트 탑재 된 인생 즐김, 독자 개개인의 나아갈 방향성이 메뉴 고르듯이 맛깔스럽게 기획 된 책이다.

50가지 주제라 방대할 것 같지만 내용의 핵심을 파악하면 독자의 머리속에 파란불이 번쩍하는 것을 실감할 수 있다. 50가지를 총 4장의 구성으로 알맞게 정리했기 때문이다. 1장 왜 하루 대부분을 싫은 일을 하며 사는가? 2장 하기 싫은 일을 버려야 하고 싶은 일이 보인다. 3장 최고의 하루가 모이고 모여 원하는 인생을 만든다. 4장 좋아하는 일만해도 돈 걱정 없이 산다. 왠 뜬금없는 내용이야?라고 생각하면 여러분은 그저 그런 삶을 살고 있다는 결론이다. 세대는 중요하지 않다. 억지로 싫어하는 일을 하는 것보다 조금만 생각을 바꿔 좋아하는 일을 찾아가는 행동, 스스로 살아갈 인생의 가치를 얻게 될 진리를 책에서 습득 가능하다.

유쾌하게 읽으며 곰곰히 생각해 볼 수 있는 우리 모두의 미래, 이젠 좀 억지스러운 일은 훌훌 털어버리고 세월은 흐르나 젊은 감각과 생각으로 진정 내가 원하고 좋아하는 일을 위해 싫은 걸 과감히 벗어 던질 차례이다. 조금씩 싫음을 내려두고, 좋아하고 가슴 두근거리는 내 일에 매달려보자. 단 이것이 의무적인 것이 아니라 자연스런 습관이 될 수 있도록 루틴화해보자.  젊은 작가이자 CEO 가나가와 아키노리가 자신의 인생을 전환했듯이, 성공을 위해 쉬지 않고 달릴 여러 독자분들 삶의 모멘텀이 코 앞에 닥칠 날이 머지 않을 것이다.

*출판사 지원을 받아 개인적 의견을 담았습니다.