그레타 툰베리, 세상을 바꾸다 - 2022 우수환경도서 지구를 살리는 그림책 9
가브리엘라 친퀘 지음, 바밀 그림, 이지수 옮김 / 보물창고 / 2021년 1월

기후, 지구, 하나뿐인 인류를 지키기 위한 노력은 세대를 초월한다. 작은 것부터 실천한다면 커다란 지구의 숨통을 트일 수 있는 밀알이 될 수 있다. 동화책으로 만나는 세상을 바꾸는 지혜로 우리 아이들에게 어린 시절부터 환경의 소중함을 체감하게 하는 것은 귀중한 선물과도 같다.

요즘 아이들은 어린이집이나 유치원에서부터 환경 공부를 하고 있다. 재생에 대해 배우고, 무엇이 환경 파괴의 주범인지도 교육받는다. 여기에 더해 《그레타 툰베리,세상을 바꾸다》를 함께 읽는다면 입체적 교육이 더 가속화되지 않을까? 희망적인 생각을 더한다.

위의 내용을 알려주는 어른들은 드물었다. 책을 통해 아이들과 대화를 나누며 저러한 것들을 왜! 줄이고 덜 사용해야 하는지 의논해보는 것도 방법이다. 지구를 살리는 그림책 시리즈, 그래서 어른들에게도 꼭 필요한 작품이란 생각이 든다.

지구 온난화

많이 들어본 용어이다. 지구가 따뜻해지면 춥지 않고 좋아지는 것 아닌가?라는 착각도 할 수 있다. 하지만 온난화의 폐해는 심각하다. 쉽게 말해 남극과 북극의 빙하가 녹아 해수면의 상승으로 이어지는 것이 기본이며, 식생물의 환경 변화에도 큰 영향을 미친다.

책에서 지구온난화에 대해 명확하게 설명해 준다. 우리 옷에 구멍이 생기면 피부를 상하게 하거나 추위를 더욱 심하게 탈 수 있는 것이다. 지구 온난화는 전 세계의 온도가 올라가 점점 뜨거워지고 인류의 생활 전반이 커다란 위기에 직면함을 설명해 준다.

이렇게 그레타는 선생님의 강의를 듣고 내가 어떻게 하면 지구 인류에 도움이 될지 고민하게 되며 행동에 나서길 다짐한다.

그레타는 계획을 세우고 자신이 할 수 있는 일부터 작게 시작하지요. 고기를 덜 먹거나 먹지 않고 일회용 플라스틱 활용을 줄이며 야채와 채소를 자주 먹는 것도 실천해 줘. 아이들에게 TV 보는 것을 줄이게 하고 차량 이용을 줄이게 하는 것 과자 등의 제품이나 인스턴트식품 섭취를 줄이게 하는 것도 환경보전 및 지구온난화 예방에 큰 도움이 되는 걸 인지 시키는 것도 부모의 큰 역할이 될 수 있죠.

그림책을 보다 보면 자전거 타기, 스케이트보드, 롤러스케이트 등의 활용도 자동차 이용보다 좋겠다는 생각을 갖게 합니다. 매연가스를 줄여서 환경도 보호하고, 아이들과 가족의 건강관리에도 만점이죠. 아이들이 조금 큰 가정이라면 마트에 가든, 산책을 할 때 자전거 이용하기 적극 권장해봅니다.

그리고 매주 금요일 기후를 위한 등교 거부 운동을 펼치죠. 점점 사람들은 늘어나고 그들은 미래를 위한 투자가 필요하다고 선언합니다. 하나뿐인 지구를 위해 자신의 생각을 세계에 전하는 소녀 환경 운동가 그레타 툰베리처럼 이제 여러분도 지구 환경을 위해 함께 고민하고 공부하며 작은 것부터 실천해야 할 때라는 생각이 됩니다. 이 그림 동화가 그 시작이 되었으면 해요.

* 출판사 지원을 통해 개인적 의견을 담았어요.