퍼스트 클래스 승객은 펜을 빌리지 않는다
미즈키 아키코 지음, 윤은혜 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 11월

제목이 그래서일까? 아, 성공한 사람들은 준비성이 철저하구나. 그래서 퍼스트 클래스를 예약하고 비행기에 탑승하겠거니 생각했다. 자신에 대한 책임감, 자존감, 준비된 미래의 기본 틀이 확고히 잡힌 사람들이므로 퍼스트 클래스에 안착할 수 있게 된 것일 테니.
보다 명료한 답은 직접 그들을 응대하고 행동을 정리한 저자 ‘미즈키 아키코‘의 정리된 책의 내용을 바탕으로 확인할 수 있다. 누군가를 맹목적으로 따라가는 것이 아니라 그들에게 배우고 습관화해서 나만의 독창성을 길러 나가는 것이 방법이다. 언제 어느 시기에 퍼스트 클래스의 승객이 될지 모를 미래를 꿈꾸며, 그들이 습관화한 3%의 성공 포인트의 매력을 내 안에 담아 보자.

저자는 16년간 국내외(일본과 외국) 항공사 국제선에서의 근무를 통해 퍼스트 클래스 승객들만이 지닌 행동과 성공습관을 심도 있게 관찰했다. 이것이 책으로 출간되어 많은 일본 독자들의 반향을 일으킨 것처럼 국내에서도 첫 선을 보이게 되었다. 성공한 사람들이 과정을 밟아나가 현재의 위치-퍼스트 클래스- 시간처럼 습관화된 루틴을 통해 발전하는 자아를 희망하는 독자들에게 이 작품을 권한다. 이제 저자 미즈키 아키코가 담당하는 책에 올라타 하늘로 치솟아 오를 일만 남은 상태이다.

퍼스트 클래스 승객들의 공통점
1. 대화법
2. 메모하는 방법
3. 발성과 주위 사람을
대하는 태도
4. 걷는 자세
5. 시간 관리법 및 독서법
6. 남성(여성)을 대하는 태도

위의 내용을 기본적으로 정리해 준다. 퍼스트 클래스만이 아니라 성공한 사람들의 공통점일 수도 있다. 물론 그렇지 않을 수도 있으며 성공한 사람이 모두 퍼스트 클래스에 탑승하는 것은 아니라고 저자는 전제한다.
퍼스트 클래스에 탈 수 있음에도 이코노미에 탑승하는 승객도 존재할 수 있기 때문이다. 이 책의 내용은 16년간 현장에서 근무하며 저자가 느낀 핵심 포인트를 정리해 두었다는 것에 중점을 둘 필요가 있다. 한마디로 퍼스트 클래스 승객을 통해 바라본 근면 성실한 루틴의 결정판을 독자들과 나누고 있는 것이다. 저자의 말처럼 가끔 난기류로 흔들리는 비행기처럼 인생에도 험난한 풍랑이 부는 날도 존재한다. 결국 이마저도 이겨내고 일어서는 힘을 발휘하는 것이 문제를 뛰어넘어 답을 찾아가는 길이 될 것이다. 퍼스트 클래스 승객들의 긍정직인 루틴이 내 것이 될 수 있는 독서의 시간, 16년 경험이 바탕이 된 저자의 정리된 글이 여러분에게 큰 희망의 불빛이 될 것이다. 이제 퍼스트 클래스는 착륙해 목적지로 향해 나아갈 일만 남았다.

책이 중심이라 그런지 퍼스트 클래스 승객의 독서 취향이 궁금했는데 마침 저자는 책의 서론에 책을 사랑하는 승객을 소개한다. 이들 대부분이 경제경영서보다 역사소설이나, 일반 소설을 읽는데 주목했으며 흔히 말하는 베스트셀러는 보기 드물었다는데 나의 정곡을 찔렀다. 현대의 멘토도 좋지 과거 역사를 바탕으로 나만의 멘토를 만드는 법도 정답이란 생각이 들었다. 책은 이처럼 언제 어디서든 휴대, 사용하기 좋은 인생의 교양이다
퍼스트 클래스 승객들도 책을 통해 지식과 휴식을 동시에 얻기 위해 소설류의 역사물을 선택했을지도 모를 일이다.

초심이 성공의 지름길이다. 승객이 왕이라지만 그들을 모시는 스튜어디스 또한 인권이 강조되는 사회이다. 외투 한 벌받아줌에 감사하고, 서로 인사하는 응대에 미소 한 번 지어주는 일도 마찬가지다. 퍼스트 클래스 승객이라 해서 처음부터 모두 비단길을 걷지는 않았을 것이다. 여기에 오래된 만년필을 소중히 여기는 한 명의 대표를 소개한다. 마지막 계약서 앞에서 머뭇 가리는 대표를 보고 상대방은 걱정스러워한다. 잠시 고민하던 대표는 오래된 만년필을 꺼내며 아버지께서 자신이 어린 시절 선물한 만년필이라며 이것으로 사인하길 원했다고 한다. 어려운 시기를 극복하며 계약서에 사인할 때마다 사용한 세월의 흔적이 묻어나는 만년필이 그의 초심을 잃게 하지 않은 것이다. 남편이 사준 목도리, 자녀가 꾸며준 액세서리 등 작지만 소중한 것들이 우리의 추억이자 초심을 지켜준다. 이러한 분들도 퍼스트 클래스에 탑승할 준비가 충분히 된 이들이란 의미에서 저자는 훈훈한 에피소드도 글로 소개한다.

퍼스트 클래스 승객들은 꼼꼼히 메모하는 습관이 있으며 웬만해서는 필기도구를 빌리지 않는다고 한다. 사업상의 아이디어를 적고 기억하기 위한 메모장과 펜이 필수이기 때문이다. 특히 카드 메모로 한 권의 책을 완성했다는 승객의 에피소드가 저자의 첫 책에까지 적용되었다니 메모의 힘, 습관이 얼마나 큰지 새삼 확인 가능하다. 성공하고 성장하는 습관의 한 가지 메모 쓰는 일상은 당신의 삶마저 변화 시킨다. 가급적이면 아날로그, 그게 정 어렵다면 스마트폰 메모장을 활용하자. 메모가 완성되면 글쓰기, 메모하기의 확장이 늘어남도 책을 통해 확인 가능하다. 편지나 짧은 메모를 통해 상대에게 감사의 인사를 전하는 글을 보내는 것도 방법이다. 이 또한 퍼스트 클래스 승객의 감사한 마음이 담긴 에피소드에서 착안한 저자의 생각이다. 종이 한 장, 펜 하나면 그 어떤 돈보다 더 값지고 귀한 선물을 상대에게 전할 수 있다. 돈이란 쓰면 소멸되지만 감사가 담긴 편지 혹은 카드는 결코 쉽게 잊히지 않는다.

‘상대방 기분을 상하게 하지 않으면서 자신의 의견을 전달하는 의사소통 기술에 대단히 능하다.‘ ​

탁월한 말주변은 기본이고 개인 혹은 좌중을 안정 시키는 대사법을 지닌 이들이 퍼스트 클래스의 주인이다. 대부분 성공한 CEO, 혹은 정부 관료, 예술인 등이 퍼스트 클래스를 많이 애용할 것이다. 이들의 공통점이 바로 소통 능력에 있음을 강조하는 글이다. 너무 거칠거나 세지 않게 적절히 상대를 배려하는 목소리 톤과 내가 할 말만을 상대에게 하고 그가 그것을 스스로 이해하기 바라는 것보다 상대가 보다 알기 쉽게 이해하도록 만드는 법을 보여주는 것이 달변가이자 성공한 이들의 공통점임을 깨닫게 한다. 그러한 승객들과 이야기를 나누다 보면 어려움이 없고 언제 시간이 그렇게까지 흘렀는지 모를 정도였다는 저자의 살아 있는 경험이 생생하게 다가온다. 말의 힘에서도 퍼스트 클래스 승객이 지닌 특징을 보여주며 우리 독자가 그들에게 배울 것이 무엇인지 명확히 제시한다. 이렇듯 말과 듣는 힘!!! 서로의 이야기에 대해 성의를 가지고 우선 눈 맞춤과 미소로 상호 존중하는 행위가 퍼스트 클래스의 힘, 그것을 마음으로 받는 상대의 공감대가 삶의 활력이 될 수도 있다.

어렵지 않다. 돈이 드는 일도 아니다. 작은 감사와 배려의 시작이 큰 눈덩이가 되어 설산을 만드는 것처럼 미세한 것부터 집중해가다보며 크고 단단한 가치가 당신을 퍼스트 클래스의 자리로 착석시킬 것이다. 6장의 챕터가 전하는 글의 맥락은 하나로 연결된다. 습관이 정착화되어 이 습관을 다양하게 적용시키고 듣고 보는 상대방에게까지 영향력을 행사하는 것이다. 고마움의 표시에서부터 약간의 배려, 내가 아니라 상대 의견을 존중해 주는 행위가 성공으로 출발이다. 퍼스트 클래스의 승객을 중심으로 비행을 통해 느끼고 경험한 내용을 정리했지만 일반적인 상황에 적용해보아도 충분한 가치가 넘칠 작품이다. 그 외에 승무원으로서의 자세와 마음가짐, 그들만의 세계를 소개하며 항공사 취업을 갈망하는 많은 이들에게 팁까지 더해준다. 여러분 독자들 또한 인생의 퍼스트 클래스를 위해 끊임없이 노력하되 타인을 존중하며 소통의 능력도 키워가는 기본적 자세를 이 작품에서 얻어 갔으면 한다. 아주 작은 것부터의 출발이다. 잭의 제목에도 주제가 보이는 것처럼 소소한 것에서부터 마음가짐을 바로 하며 퍼스트 클래스로 나아가는 독자분들이 되었으면 한다. 《퍼스트 클래스 승객은 펜을 빌리지 않는다》 편안한 마음과 다짐으로 일독을 권한다.

*출판사 지원을 통해 개인적 의견을 담았습니다.