스타트업 성공 방정식 - 창업가라면 반드시 봐야 할 리얼 성공 원리
양민호 지음 / 미디어숲 / 2020년 11월

창업을 시작하는 분들께 이 책을 추천한다. 먼 혹은 가까운 미래에 작은 스타트업을 준비하는 마음으로 이 작품을 읽어간다. 저자의 말처럼 막연히 잘 될 것이라고 스스로 판단하지 말고 어떻게 하면 성공하고 자리 잡아갈지 이 책에서 스타트업 창업의 성공 발판을 마련할 수 있다.

M&A 전문가이자 스타트업 경영인 저자인 양민호님의 글과 경험에서 성공적 창업의 발판이 마련 가능하다. 여기에 나의 생각과 정신, 가치관을 집약 시키느냐에 따라서도 나만의 독특하고 개성 넘치는 스타트업 기업의 경영 방식도 터득할 수 있다.

이 책에는 실패와 성공이 담겨 있다. 잘못된 방향성에 태클을 걸고 무조건 뻗어나가는 것에 있어서도 뒤돌아 볼 수 있는 것이 기업인이 나아가야 할 길이라는 생각을 갖게 한다. 수많은 책들엔 셀 수 없는 자기 경험과 시행착오가 담겨 있다. 고개를 끄덕일만한 작품도 있는 반면, 뭐를 말하는 것인지 의도 파악조차 안되는 책도 있다. 이 책은 그런 평가의 전자에 속한다.

책의 시작은 아이러니하지만 이는 리스크를 줄이기 위한 저자가 바라는 최선의 발판이다. 그렇기 때문에 저자는 '가급적 창업하지 않기를 희망'하며 꼭 필요한 창업 리스크 줄이는 법에 대해 강의한다.

사업에 따른 방법론을 제시하고, 자신이 추구하는 사업 방향의 본질이 무엇이어야 할지도 설명한다. 책을 읽다 보면 독자 본인이 준비하는 사업 아이텀이 지금 시대적 상황과 맞는 것인지, 좀 더 보완해야 할 점 등은 무엇인지 생각해 보게끔 하는 분석력까지 기르게 된다. 이러한 책이 구체적인 목적과 목표, 나아갈 방향과 방법을 명확히 하는 작품이며 양민호 저자는 이 역할을 충실히 해주고 있다.

총 14장의 구체적이고 사실적인 구성의 성공 방정식으로 정리된 작품이다. 사업은 언제나 성공과 실패가 따른다. 각자 취하고자 하는 영역에 맞는 사업 기호를 파악하고 그 공부에 집중할 필요도 있다. 개인사업이 될 수 있고 공동 창업도 가능하기 때문에 그에 따른 팁도 제시한다. 투자 자금에 대한 올바른 수입 지출의 필요성도 빼놓을 수 없다. 언제 어떻게 빠져나갈지 모를 고정비를 줄이고 줄일 수 있는 방법도 제안한다. 또한 사업가로서 중요한 것 중 하나가 인사권이다. 직원 상호 간의 존중, 수평적 관계 등도 중요한 시대의 흐름이므로 소통과 배려 원칙도 배울 수 있다. 조금 전문적일 수 있지만 어떻게 투자 유치를 할 것인지에 대한 방법론도 마지막 성공 방정식에 제시한다.

벤처캐피털, IP 자료 작성, RCPS의 이해 등 생소하지만 꼭 알아두어야 할 성공으로 가는 길을 안내한다.

1인 창업가, 동업이 병행되는 시기에 저자의 노하우 실패, 성공담을 바탕으로 여러분들이 펼쳐나갈 미래의 창업 비전, 기업의 가치를 상승시킬 원동력을 이 작품에서 섭렵하길 바란다. 전체적으로 책의 내용이 무겁지 않다.

각 챕터별로 관심이 가는 부분부터 선택해 읽는 재미도 넘친다. 집중해서 곰곰이 읽어볼 만한 내용과 너무 어렵거나 이해하기 힘든 부분은 참고 서적 등을 찾아가며 책을 읽고 내 것으로 소화시키는 방법을 권한다. 책을 통해 스타트업과 자영업의 차이점을 이해하자. 성공과 실패가 반복되는 엄혹한 현실에서 나만의 경영 노하우, 사업 경영의 가치를

확고히 다지는 기회를 얻어 갔으면 한다. 막연함 보다 계획된 목적, 성공 방정식의 과정을 통해 각자의 스타트업에 불을 지펴 나가길 바란다.

*출판사 지원을 받아 개인적 견해를 담았습니다.