하버드 100년 전통 말하기 수업 (리커버) - 말투는 갈고 닦을수록 좋아진다! 하버드 100년 전통 수업
류리나 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 11월

'혀'가 곧 돈이나 원자폭탄과 같은 존재로서 말의 힘이 세계 3대 위력에 속한다는 관점을 지니고 있었다.

위의 문장이 하버드대학의 말 하기 수업의 모토이다. 제아무리 중고교 시절 수재였다 치더라도 말하기의 부적응은 세상을 살아가는데 크나큰 장애물이 아닐 수 없다. 언변의 대가인 오바마 대통령도 사실 고교 시절까지 말 없던 청소년이었다는 것이 이를 증명한다.

하버드 100년 전통 말하기는 상황과 상대방에 따라 저 절 한 언어 대처 능력, 리더십을 발휘할 수 있는 말하기 능력의 팁을 제공한다. 중국 최고의 커뮤니케이션 전문가 중 한 명으로 불리는 '류리나 저자'가 말하는 하버드대 말하기의 비법에 녹아들어 나만의 개성 있고 매력 넘치는 스피치 기술을 터득하길 바란다. 쉽고 명확하게 설명된 글의 짜임새에 매료돼서 독서 시간이 언제 지나갔는지 순삭 될 수 있다. 천천히 정독하며 밑줄도 그어보며 연습하는 책 읽기가 되었으면 한다.

책은 총 8장으로 구성되어 있다. 전문가의 조언은 기본이며, 대화 형식의 다양한 사례를 비롯해 대화에서 필요한 필수 사항을 체크하며 자가 진단할 수 있는 진단 키트 등도 수록돼 있다. 같은 말이라도 하는 사람에 따라 다를 수밖에 없다는 챕터 1은 대화 흐름에 적절하게 녹아드는 법을 안내한다. 2장은 3초 인사로 첫인상 바꾸기. 인사를 잘하면 기본은 하고 간다는 명제는 누구나 알고 있지만 좀 더 구체적인 내용까지 친절히 설명한다. 3장은 대화의 기술이라 할 수 있을 상대가 말하기 쉽게 자극하라. 말의 시기, 상대의 흥미를 유발하는 내용이나 행동 등으로 상대와 소통하는 것이다. 당당히 말할 필요가 있을 때 필요한 4장의 망설이지 말고 자신을 이야기하라. 말의 가치 중심이 무엇인지 숙지하고 자신의 할 말을 하는 것이다. 때론 싫으면 싫다. 좋으면 좋다의 정확한 선도 중요하다. 5장에서는 상대를 올바르게 설득함에 있어 필요한 스킬, 마음을 얻고 증거를 제시해 확실히 타인을 내 주장에 관심 갖게 하는 방법을 얻을 수 있다. 6장에서는 할 말과 피할 말이 있는 것처럼 문제성의 대화는 피하라고 한다. 칭찬과 아부, 감사와 원망 등도 때에 따라 적절히 활용해야 한다.

7장에서는 의견이 팽팽하게 대립될 때 공통점을 찾는데 초점을 맞춘다. 그래야만이 원하는 성공적인 대화가 된다. 끝으로 말에는 논리가 있어야 지지를 받는다. 막무가내가 아닌 기승전결, 논리에 맞는 대화로 소통의 폭을 넓히며 공감대를 형성하는 것이다.

어떻게 보면 말하기 방법의 단계를 순차적으로 설명해 준다고 볼 수 있다.

읽다 보면 어느새 업그레이드되어 있을 독자 자신의 언어 스킬을 직접 실천해보는 것도 좋다. 그에 따른 결과 예상치는 독자 여러분들의 자신감과 실천 능력이다.

이 모두를 직접 안내하듯이 본 책이 알기 쉽고 재미있게 설명해 줄 것이다. 무엇보다 말하기의 유연함과 대화라는 소통의 필요성이 중요함을 숙지하며 책을 정독하길 추천한다.

저자는 말한다. 책의 말 하기 기술들을 효과적으로 활용하면 내적, 혹은 외적으로든 말하기 능력이 향상될 것이라고...... 대부분 시작이 어렵지 실천하고 노력하다 보면 응당의 대가가 따르는 것이 말하기의 힘이다.

순차적으로 책을 읽어가는 것도 좋은 방법이지만 독자 자신이 취약한 부분을 먼저 찾아 자신의 문제점이 무엇인지 고민하고 책과 함께 문제를 인식하고 풀어가는 방법도 권한다. 어렵지 않고 실생활에 적절히 활용할 예저와 방법이 상세히 설명돼 있어 좀 더 용기 있게 자신의 말 하기 문제점을 해결할 수 있는 교과서 같은 작품이다.

편안히 눈으로 읽고, 마음으로 느끼며 말로 발화시키는 말하기의 기술을 익히자. 이 책을 통해 한단계 업그레이드 된 말하기 스킬도 터득함과 동시에 유익한 책읽기로 발전하는 독자들이 되었으면 하는 바람이다.

*출판사 지원을 통해 개인적 의견을 담았습니다.