코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략 - 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 9월

어려운 경제 상황에서 이를 극복하는 긍정의 기회를 제공하는데 저자는 목표 지향점을 두고 있다. 《코로나 이후의 세계》라는 전작을 읽지 못했더라도 포스트 코로나 즉, 위기 상황에 대비한 발 빠른 상황 전환의 키포인트를 서머리 할 수 있게 하는 작품이다. 다양한 미래 경제 예측이 무분별할 정도로 쏟아지고 있다. 이런 위기스러운 선택의 문제 앞에서 10가지 키포인트를 제공한다. 직접 회사를 설립하고 유수의 기업을 컨설팅하고 미래의 예측 가능성을 발판으로 삼은 작품이므로 정독하는 시간이 되길 바란다. 어렵게만 느껴지던 경제관념의 실타래를 풀어감과 함께 경제 관련 서적이 처음인 독자들에게도 지식의 영역을 확대시켜 줄 마중물이 될 것이다. 가급적 넓게 보고 깊게 생각하자. 근시안적인 관점은 모든 것을 그르칠 수 있다. 물론 실패 뒤에 대안도 제공해 준다는 저자의 믿음에 희망을 걸어보자. 오히려 암울한 시대에 더 큰 성공이란 보답, 경제적 이득이 우리에게 올 수 있다.
'생각해보면 불황을 이기기에 지금-코로나19이후-보다 좋은 때가 또 있을까.
저자는 불황을 극복하기 위해 먼저 그것을 알아야 한다고 한다. 코로나 전후의 실업과 취업, 경제 규모의 변화 등을 도표로 설명하며 그 차이를 명확히 보여준다. 중국과 미국의 흐름만 봐도 알 수 있다. 세계 경제 중심지인 두 나라의 제조와 소비 분야의 감소와 증가에 따라 세계 경제의 흐름은 급변하게 된다.
일부 국가에 의해 경제의 중심이 오락가락한다는 것이 좋은 상황은 아니지만 이를 미연에 대처하는 것이 우선되어야 한다. 불황이 무엇인지 아는 것이 현재의 코로나19를 이겨내는 지름길이 되는 것이다.
이것이 개인적 불황을 극복하는 토대이기도 하다.
저자는 젊은 시절 스페인에서 있었던 황소 달리기 축제를 사례로 이야기하며 독자의 이해를 구한다. 어떠한 상황이 펼쳐질 때 '될 때로 되라', '어떻게든 되겠지'가 아니라 정신을 집중해 살아남기 위한 열정이 필요하다는 걸 소개한다. 옷이 더러워지고 황소의 누런 침이 묻어도, 팔꿈치에 피가 나더라도 황소를 부여잡고 그 뿔을 놓지 않는 집중이 어떤 불황도 이겨낼 수 있다는 경험적인 에피소드를 전달한다. 불황에 맞서는 법은 시간을 흐름대로 받아들이는 것이 아니라 이에 맞서 도전하고 버티며, 생각해서 주어진 문제를 해결하는 데 있다는 교훈을 준다.
불황, 두려워만 말자. 어떻게 위기를 경험하고 그 안에서 위기를 극복하는 개인적 혁신을 이루는 기업, 고객만이 지금의 시기를 가로질러 갈 수 있다. 포기하지 않고 우울증을 극복해 지금을 앞서가는 것이 저자가 이 책을 읽는 독자들이 얻어 갈 과제임을 제시한다. 저자는 말한다. 당신은 기회에 뛰어들고, 강점을 활용하고, 위협을 물리치고, 약점을 보완하고 있다. 이러한 기회를 활용할 시기가 머지않았다고 본다. 저자가 20대 시절 '황소의 뿔'을 굳세게 움켜잡은 기억 속 기회처럼 이제 그 과정을 우리가 걸어가야 할 시간이다.
* 출판사 지원을 통해 개인적 견해를 담았습니다.