독립혁명가 김원봉
허영만 지음 / 가디언 / 2020년 8월

약산 김원봉, 한때는 월북자로서 독립운동가의 업적이 가려진 채 한국에 소개되기가 어려운 인물이었다. 최근에서야 영화-밀정, 암살-를 통한 그의 존재감이 일반 대중들에게 각인되었으며 배우 조승우, 이병헌의 카리스마 넘치는 연기가 약산 김원봉 선생을 독립투사, 영웅 중 하나로 대중화 시키며 뿌리내리게끔 한 계기가 아닌가 싶다. 하지만 김원봉 선생 관련 도서가 출간되고 인물의 재평가가 이어지고 있지만 우리 일반 대중 독자들에겐 아직까지도 생소하다. 성인을 비롯해 자라나는 아이들에게도 필요한 우리 구국 영웅들의 이야기.

문제가 해결되어 가는 과정이라지만 한일문제, 사과와 반성의 과제는 아직도 불협화음과 더불어 시대의 논리, 당리당략에 따라 달라지고 있다. 이 작품이 현시대를 살아가는 남녀노소를 뛰어넘어 읽히고 역사가 검증되는 시발점이 되었으면 한다. 어렵지 않게 쉽게 읽을 수 있으나 역사의 지나온 의미와 반성, 교훈까지 얻을 수 있는 역사 문화교양서이다.

김원봉은 3.1 독립선언문보다 앞선 대한 독립 선언서에 더 큰 비중을 두고 독립운동에 몸담는다. 윌슨의 민족자결주의에 기대 독립이 아닌 자발적이며 소리 없는 소규모 독립운동의 힘이 큰 결과를 가져올 것이란 결론에서이다. 그런 의미에서 의열단의 결성 배경을 시작으로 본격적인 활동. 성공과 실패는 있기 마련이었다. 이어지는 계속되는 투쟁과 단재 신채호ㅈ선생이 의열단의 실체에 명확성을 더해 준 조선혁명선언, 황포군관학교의 에피소드를 비롯해 조선 의용대, 월북이라 마무리로 약산 김원봉 선생의 일대기는 정리된다. 주요 인물과 역사적 사건, 사진자료 등이 당시의 사실적 상황을 보여주며 이 점이 이 책을 읽고 생각의 전환을 해야만 하는 독자들에게 사명감을 던져준다. 책이란 그냥 읽고 감동받으며 느껴서 끝남이 아니라 생각하며 책에게, 저자에게 질문을 던진다는 새로움을 알게 해준다. 가볍다고 생각할 만화이지만 깊이는 더 크게 다가오는 역사 교양물이다. 약산 김원봉을 시작으로 우리 조국, 사회를 지키기 위해 노력한 많은 선배, 아버지, 어머니 세대의 영웅들을 재조명하는 시간도 가져 본다면 책 읽기의 강도는 더욱 깊은 의미로 다가오지 않을까 생각한다. 그 시작점, 중심에 독립 혁명가 김원봉이 있다.

P.S)

이 책을 읽고 우린 정말 숭고한 영웅들, 독립운동가의 후손들이 처절하게 살아가는 작금의 현실을 함께 확인해야 한다는 생각을 해본다. 또한 빼앗긴 땅이라고 우겨대며 각종 법리를 통해 토지를 다시 찬탈하려는 친한 지사들의 가족들이 행하는 그릇된 행동을 보다 많은 국민들이 알고 올바른 역사의 가치를 확립하는 시기가 마련되어야 한다는 질문을 던져본다.

역사는 당대 권력자들의 날조된 정보가 아닌 말 그대로 뒤집어 보며 살피고, 올바른 과거의 실제를 현재의 우리들이 개혁하고 재정립하는 큰 의미를 던져주는 학문임을 깨닫게 한다.