지금, 행복하고 싶어 - 내일만 바라보다 오늘을 놓치는 나에게 건네는 말
이소연 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 7월

더 빨리, 하루라도 더 일찍이란 단어들이 우릴 옥 죄여온다. 책을 쓴 이소연 작가는 이 순간의 극적 탈출을 시작했다.

'이제 더 이상 눈치 보지 않고 내 속도대로 살아보자. 이제 내가 멈추고 싶으면 멈추고, 달리고 싶으면 달릴 거야.'

여행이란 짧은 감상적 추억 팔이의 산물일 수 있지만-너무 비꼬았나?-이소연 작가의 작은 여행 시작이었던 베트남 다낭, 호이안 여행을 통해 인생의 계획, 목표점을 스스로 설계해 나간다. 미약한 그녀의 출발은 그릇을 전 세계로 넓혀 나만의 용기 엔진을 달아 급상승하기 시작한다. 이러한 일상 같은 여행의 소중한 만남과 경험담이란 추억의 열매들이 영상으로 태어났다. 더 어마어마한 결과는 더 많은 독자들이 함께 공감할 수 있는 한 권의 책으로 완성되었다는 점이다.

쏘이 이소연 작가의 여정은 현재 진행 중이다.

내가 중심이 되어 달려가는 인생이자, 삶의 진정한 주인공으로 세계에 발을 내디딘 것이다. 그 안에 행복을 꿈꾸는 여행이 그녀의 계획이고 도전이었다. 대학 4년간 장학생으로 모은 금액을 저축한 1,000만 원 종잣돈이 세계 여행의 시작이 되었으며 큰 선물이 되었다. 기왕 여행을 결심한 이소연 작가는 도전을 위해 네팔 히말라야로 향하게 된다. 책을 읽으며 확인할 수 있지만 여행에 서툴렀던 작가는 여러 번의 경험과 도전, 실수의 반복을 통해 점점 여행 전문가의 노하우를 터득해간다. 인생도 여행도 그런 것 같다. 처음부터 서두른다고 100퍼센트 완벽한 것은 없다. 여러 번 시도하고 반복으로 익숙해지면 그것이 전문성을 얻을 수 있는 자신의 기술이 되는 것이다. 여행도 그렇고 인생도 같은 선상에서 우리 인간을 변화 시켜주는 것 같다.

이소연 작가처럼 서두르지 않고 다시 천천히 마음의 여유를 찾아간다면 우리 인생 여행도 좀 더 흥미롭고 설렘이 배가 될 것이란 용기를 전해주는 작품이다. 이렇게 그녀의 여정은 전 세계로 확장되며 동남아를 거쳐 새롭게 관심을 갖게 되는 터키, 그저 비행기 티켓이 싸다는 이유로 선택한 폴란드의 바르샤바까지 여행이란 항해는 계속된다. 여행은 만나고 헤어지며 다시 우연히 마주치는 연속이다. 그것들에 매몰되지 않고 내가 계획하거나 선택한 것에 뜻을 이뤄 나가는 것이다. 까짓것 전문직 자격증도 있겠다 1년 뒤 다시 취업에 도전하며 떠난 여행이 이젠 천직이 된 것이다. 사실 20대라 가능하다고 생각할 수도 있다. 혼자가 아니고 가정이란 울타리에 사로잡히다 보면 그저 꿈만 같다. 그럴 땐 살짝 비틀어 가족여행을 다니는 유튜버-물론 총탄 완비는 필수-로 활동하는 것도 큰 용기이다. 이소연 작가가 여행을 한 계기, 여행 팁과 유튜버로서의 여행이 주는 의미 등의 Q&A도 참고해보면 큰 도움이 될 작품이다.

여러분이 만날 낯선 길 위에서 당신을 위해 빛날 별을 꼭 찾아보는 건 어떨까?