읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 한국사 365
심용환 지음 / 비에이블 / 2020년 6월

저자 심용환 교수는 말한다. 역사란 과거의 주입식 교육에 길들여진 암기 위주의 공부가 아니다. 역사는 이해로부터 시작된다는 말에 공감했다. [역사 전쟁]을 시작으로 [단박에 한국사 시리즈] 등, 역사 대중화에 노력한 강사이자 학자답게 역사에 대한 끝없는 고증과 연구를 거듭하고 계시다. 그 와중에 보다 쉽고 명쾌하게 풀어낸 [#1페이지 한국사 365]는 초보 역사 학습자 및 역사 전공자들에게도 큰 도움이 될 작품이다. 단 번에 책을 읽는 재미도 있겠지만 장기전을 준비하는 독자들에겐 하루, 하루가 역사의 격동기를 맞이하는 짜릿함을 느끼게 해줄 것이다.

7,000년 역사의 방대함을 365일 동안 읽을 수 있게 정리한 심용환 작가님의 노고에 박수를 보낸다. 사건과 인물, 장소, 유적과 유물, 문화, 학문과 철학, 명문장 등 7가지의 핵심 포인트를 자기화 시키는 역사 이해의 과정을 만끽해보자. 많은 내용을 알차게 구성한 만큼, 차분히 우리 선조가 쌓아 온 역사란 가치를 곰곰이 짚어보며 책 읽기에 몰입하길 추천한다. 365일

체크 리스트까지 깔끔하게 정리되어 있으니 읽고 정리한 즉시 체크하는 습관도 길러 볼만하다.

내용을 보자면 이러한 방대한 양의 역사를 어떠한 방식으로 정리해야 할지에 대한 고민이 역력해 보인다. 위에서 언급했듯이 책의 순서는 사건과 인물, 장소, 유적과 유물, 문화, 학문과 철학, 명문장의 순으로 시대를 넘나들며 가장 정수(精髓)가 될 만한 주제들로 구성되어 있다. 1일 1주제가 아쉬울 정도로 독자 입장에선 추가적인 공부가 더 간절해진다. 한 페이지를 읽고 마무리하는 것이 아니라 차를 마시며 당일 정리된 내용의 깊은 의미와 정황을 찾아보며 분석해보는 것도 이 책, 역사를 바로 되새길 수 있는 계기가 되는 작품이다.

지루할 틈이 없는 역사 여행. 3050세대는 과거 국사 수업을 배울 때 주로 연대기 순으로 만 배워 왔던 기억이 있을 것이다. 신구 석기를 시작으로 고조선, 삼국시대를 거쳐 고려, 조선 왕조까지, 공부를 하다 보면 지치고 만다. 주로 암기식 역사 공부가 그 폐해를 불러일으켰다. 그러다 보니 공부를 마치면 연도와 왕의 이름, 역사적 사건들이 실뭉치가 엉켜 버리고 만다. 하지만 이 작품은 그런 고민이 필요 없다. 7가지의 주제가 각 시대를 대표하는 상징적 이야기를 통해 독자들과 만나기 때문이다. 4,000년 전 사건과 근대의 사건은 시간을 넘어 다를 수밖에 없다. 또한 지금의 사건, 사고와 다르다고 밖에 평할 수 있다. 그러나 따지고 보면 역사는 흐름을 사이에 두고 돌고 도는 쳇바퀴와도 같다. 그만큼 '유사성이 담겨 있는 장르가 역사가 아닌가'라는 독자로서 나름의 정의를 내려본다.

한 가지 예시를 들어봐도 답은 나온다. 가장 쉽게는 조선시대 붕당 정치를 완화시키기 위한 조처로 영조가 '탕평책'을 쓸 수밖에 없었던 원인과 현재 국민들이 겪고 있는 식물 국회의 상황도 흡사해 보인다. 과거를 거울로 삼아 현실에 비춰보면 비슷한 점이 역사는 반복됨을 말해준다. 이 작품 또한 7가지 주제 속에서 시대를 넘나드는 내용을 제시하고 독자들과 만나도 무방하다는 결론을 얻게 된다. 흥미로운 역사의 이야기, 궁금하다 싶으면 더더욱 파볼 수 있는 작품의 구성이 책의 장점이라 할 수 있다.

'위화도 회군'으로부터 '조선 물산공진회'에 이르기까지 역사적 사실과 알지 못했던 진실을 독자들은 확인할 수 있다. 전혀 예상하지 못했던 '서태지와 아이들'이 바꾼 대중문화의 혁명, 노래 테이프를 거꾸로 돌리면 "피가 모자라"라는 내용으로 들린다는 한바탕 소동에 이르기까지, 당시엔 조금 섬뜩했지만 해프닝과도 같은 사건까지 독자들의 궁금증과 호기심을 끌만한 현대 문화사도 함께 포함된 작품이다. 분명히 작품은 며칠 만에 읽기도 아쉽거니와 한 번으로서 책을 읽었다는 것에 만족할 작품은 아니라고 여겨진다. 우리의 역사 전반에 모든 것을 알아갈 만한 참고서로 필요할 때 혹은 궁금할 때 찾아보는 필수 교양서로 생각했으면 한다. 가급적이면 오래 두고 하루 한 페이지씩 대한민국 역사, 문화, 존재의 가치를 알아가는 작품으로 남길 희망한다. 짧다고 아쉬운 독자들은 저자의 조언처럼 다양한 참고 서적도 함께 찾아보길 추천한다.