슬픔은 쓸수록 작아진다
조안나 지음 / 지금이책 / 2020년 6월

쓰는 것이 힘이 되고 아이에게 선물이 되는 글. 조안나 작가는 아미도 어린 아기와 함께 이 글을 써 내려간 것은 아닐지 생각해본다.

그녀가 출판사에서 일을 시작하고, 읽기에서 쓰기로 나갈 수밖에 없었던 운명적 상황을 이 책에서 만났으면 한다. 읽기에서 쓰기를 갈구하는 글 못쓰는 독자의 입장에서 큰 도움이 될 작품이다.

이 작품은 총 네 가지의 에피소드로 진행된다.

삶에 있어 유용하고 중요했던 글쓰기가 일상이 된 삶. 아기가 태어났지만 아기를 바라보는 행복 속에 틈틈이 글을 다듬과 완성 지어왔다.

보이지 않는 마음을 담은 내 안의 나를 기다리는 시간들. 나와 타인의 관계를 돌아보며 글쓰기는 계속된다. 행복하지만, 지독히 외롭고 쓸쓸한 글쓰기. 작가로서 글을 써가며 살아가는 방법이랄까? 그래도 작가이므로 끊임없이 쓰고 독자 혹은 제3자와 대화하며 글을 짓는데 발전성 있는 아우라를 늘려간다.

모든 것이 읽고 쓰기에 집중되어 책을 좋아하고, 쓰기를 희망하는 독자들에게 맞춤 맞은 작품이 될 것 같다.

작가의 글이 찰지게 와닿는다. 처음 접한 작가의 작품이지만 얼마 전 읽었던 책의 문장들처럼 익숙하며 읽는 동안 공감의 확장성이 커지는 느낌을 받는다. 솔직하면서 진지한 터치, 진솔함이 더하는 작가의 글이라 더 큰 매력에 빠져드는 것은 아닌지 생각해본다.

'미국과 한국을 오가는 생활을 지속하는 작가로써 글을 쓸 수 있는 곳이 나의 집이다.'

라는 문장이 와닿는다. 어딜 가야지 집중해서 글이 잘 써지는 것이 아니라 지금 순간을 중요하게 여기는 작가로서 현재 글을 쓸 수 있는 그곳이 자신의 집이라는 신념에 신뢰가 간다. 글쓰기를 좋아하고 글 쓰는 사람이라면 따라볼 만한 작가의 자세가 아닐까?

세상이라는 울타리에서 우린 날로 커가지만 지구의 중심에서 멀어져 간다. 세상의 중심이 내가 아님을 깨달은 작가의 말처럼 그저 우린 인류의 일부일 뿐이다. 그렇다고 슬퍼할 필요는 없다고 한다. 글쓰기 안에서 항상 내가 주인공이기 때문이다. 맞는 말인 것 같다. 내가 어떻게 이야기를 전개하느냐에 따라 글의 향방, 주인공의 운명은 결정된다. 종이와 연필 한 자루, 혹은 노트북이 있다면 그 시작은 우리의 몫이다. 자신감 있게 내가 글의 주인공인 것처럼 다양한 글쓰기가 나를 변화시킬 것이다. 작가의 말처럼 그 글이 출판화되면 금상첨화이다.

새 생명과 만난 뒤 써 내려간 글에서 더욱더 큰 애틋함과 행복이 묻어난다. 출판인에서 글 쓰는 사람, 작가에서 엄마가 되기까지의 솔직한 감정과 다양한 독서의 힘이 현재의 그녀를 독자들과 만나게 한 것이 아닐까? 지금처럼 앞으로도 독자와 공유하고 나눔 하는 글을 계속 써 나가길 바라며, 책에 담긴 소중한 이야기, 추억들을 곱씹어 본다.