지금 힘든 당신, 책을 만나자! - 실패를 넘어서는 기술, 책에서 길을 찾다
황상열 지음 / 바이북스 / 2020년 5월

정말 책으로 인생을 변화해가고 있구나.를 매번 느끼게 하는 분이 황상열 작가이다. 독서는 기본이고 독서 속 문장과 사례를 자신의 방식으로 승화해 새로운 독서법, 실천법으로 많은 독자들을 끌어모으고 있다. 즉, 실천을 통해 내면의 변화, 외면의 행동력을 여실히 보여주는 작가라는 생각이 든다. 미치도록 많은 실패와 좌절이 그를 독서로 몰입하게 하고 그 누구보다 뼈에 사무치도록 독서의 소중함을 전파하고 있다. 책에서도 설명하지만 책을 사랑하게 된 계기, 독서 슬럼프의 탈출법 등 자신이 겪고 올바르게 실천하고 있는 작가의 노하우가 담긴 저서를 솔직하게 독자들과 나누고 있다. 많은 명언들과 리더들의 성공 사례들도 책을 읽는 동안 큰 귀감을 사지만, 그 무엇보다 그 과정을 한 방향으로 이루어 나가는 황상열 작가의 루틴에 매료된다. 이 글을 쓰는 독자인 나 외에도 많은 분들이 책에서 감명을 받고 작가의 명문장을 발췌한다. 굳이 나까지 그럴 필요는 없다는 생각에 저자가 걸어온 길, 그의 뼈 속 깊이 진솔하게 뱉어나는 삶의 경험, 독서 인생 위주로 책의 묘미, 이 책을 읽어야만 하는 가치를 입증하고 싶다.

책을 읽는 방법과 책을 통해서 얻게 되는 달란트도 끝이 없다. 저자의 책 읽는 노하우를 나누기 전 개인적으로 책은 버릴 게 없다는 생각이 든다. 내가 읽으면 지식과 지혜가 되고, 타인에게 나누면 정이 되고 지식의 교류, 독서를 통한 생각과 의미의 확장성, 전 지구적 교감을 가능케 한다고 평가하고 싶다. 저자 또한 책을 통해 기본적 몰입이 가능하며, 책을 읽다 보면 독서량 증가에 따른 정독과 속독을 적재적소에 활용할 수 있음을 알려준다.
이 작품을 또 다른 두 가지 관점에서 논할 수 있다. 책이 저자를 살린 것처럼 기존에 책을 읽어 왔던 독자들에겐 다시 에너지 업을 할 수 있는 활력소를 제공해 준다. 책이 아무리 좋다고 해도 쉼이 필요할 때 쉬어야 한다. 그러한 분위기 전환, 환기 효과로서 책을 읽었으나 조금 더디 읽기가 되는 분께도 이 작품을 권한다. 또 다른 하나의 관점은 아예 생초보 독서를 시작하려는 이들에겐 이러한 안성맞춤은 없다. 책을 싫어했건 좋아했었던 과거는 중요치 않다. 삶의 희로애락은 누구나 틀 안에서 반복된다. 저자의 경험이 생 날 것으로 표현되고 강조된 책의 내용을 정독하다 보면 생초보 독자도 이젠 책을 읽어야겠다는 희망이 생길 것이다. 황상열 작가는 많은 책을 권하지 않는다. 위에서 언급한 정독과 속독을 적절히 구사한다면 다독 부럽지 않은 독서 생활이 될 것이라 확신한다.

실패력을 통해 성장하는 계기를 만든 황상렬 작가. 그 중심엔 독서와 쓰기가 동반되었다. 자신이 읽고, 쓰며 느낀 독서법과 서평 노하우까지 던져 주며 많은 독자들에게 책을 통한 희망과 긍정의 메시지를 전해준다. 한 달에 두 권의 책과 만나보자. 지나침이 넘치면 모자람만 못하다고 한다. 독서 편식도 문제이며 사람에 따라 분명 다르지만 책을 처음 일기 시작부터 독서 과다로 중도에 멈추는 폐해도 일단 막아야 한다. 차분하게 한 달에 한 권, 두 권의 미션 제시. 시작에 따른 단계별 독서법과 리뷰하는 방법을 많은 독자들이 참고하길 바란다. 하루에 몇 페이지에서 이것이 쌓이면 수십 권의 독서 기록이 된다는 작가의 말이 머릿속에 콕 박힌다. 시작은 희미하지만 하다 보면 뚜렷한 윤곽이 보이는 독서의 힘과 책을 읽어야 하는 본질적 이유를 황상열 작가 [지금 힘든 당신, 책을 만나자!]에서 경험하길 추천한다.