죽음의 에티켓 - 나 자신과 사랑하는 이의 죽음에 대한 모든 것
롤란트 슐츠 지음, 노선정 옮김 / 스노우폭스북스 / 2019년 9월
죽음이란 의미를 생각해보다. 나이가 들수록 생사를 가르는 순간에 더욱 민감해질 수 있다. 삶이란 빠름과 느림이 동시에 공존한다. 자고 일어나 보니 죽을 때가 되었다고 하는 사람과, 아직까지 생이 무궁무진하게 펼쳐질 것을 설레는 맘으로 꿈꾸는 사람도 있다. 이 두 가지 상황이든 그 외의 경우도 모두 죽음이란 통로가 연결되어 있다. 그러한 의미에서 죽음을 목도하는 우리에게 죽음의 에티켓은 필수적 가치이며 겸허히 받아들일 그날의 용기가 무엇보다 중요하다.
‘죽음 직전의 시간과 죽음 직후의 시간을 준비해야 한다.‘
저자가 말하는 것처럼 죽음 앞에서 준비할 것은 몇 가지 정도로 추려진다. 꾸준한 연명 치료를 할 것인지, 유언장은 어떻게 작성하며 사후법적 절차를 어떻게 매듭지을 것인지 몇 가지 사항만으로도 그 시기에 닥칠 운명을 예견할 수 있다. 어떻게 보면 사후 준비는 죽음 뒤 남아 있는 자들에게 전하는 메시지와 같다고도 할 수 있겠다. 원하는 방식으로 장례가 치러졌는지, 생에 남은 유품은 잘 처리되었거나 혹은 지인들은 자신의 죽음에 대한 어떤 반응을 보일지, 절대 알 수 없는 사후의 세계, 죽음 후를 위한 준비라 추측한다.
‘심리학자에 의하면 죽음을 자각하는 순간부터 본격적으로 죽음이 자리 잡는다.‘
사실 죽음을 전달하는 의사, 건강한 가족들도 죽음에 대한 이해를 하지만 닥친 현실이 그들에게 직접적 상황이 아니므로 죽음을 앞에 둔 이상의 감정은 마음속으로 공감하기 힘들 것이다. 그런 뜻에서 생이 머지않음을 알게 되었을 때 죽음과 만나는 당사자만이 죽음에 대한 준비 시작을 맞게 되고 천천히 준비하게 되는 것이다. 이 책은 죽음에 이르는 과정을 질병에 따라 다양하게 들고 있어 책을 읽는 동안 소름이 끼칠 정도이다. 내가 그 병, 혹은 노환으로 생을 마감하는 기분이랄까? 그러한 의미에서 살아 있는 자의 사후 준비는 ‘죽음의 에티켓‘이란 이름으로 꼭 필요하다는 생각을 갖게 한다.
죽음에는 태어남과 같이 정해져 있는 순서가 없다. 이 책에서 다채롭게 설명하고 언급하는 죽음 직전의 준비와 죽음을 올곧게 받아들여야만 하는 인간으로서의 에티켓을 꼭 받아들이고 얻어 갔으면 한다. 죽음 이후의 세계는 아무도 모른다. 그 준비된 순서의 ‘에티켓‘ 만이 죽음에 직면한 당사자, 가족, 주변인들에게 큰 도움이 될 뿐이다. 이 책은 이러한 과정에 익숙해질 수 있는 조력자 역할을 가능하게 한다.