함부로 사랑하고 수시로 떠나다 - 낯선 길에서 당신에게 부치는 72통의 엽서
변종모 지음 / 꼼지락 / 2020년 4월

약 10여 년 전에 변종모 작가의 여행 에세이집을 읽은 기억이 있다. 동남아를 배경으로 사진과 글이 함께 어우러진 사진 에세이집이었다. 이런 유의 에세이집도 있구나.라고 신기한 듯 바라본 것이 엊그제 같은데 오랜만에 변종모 작가의 신작을 만나게 되니 감회가 더욱 새롭다.

‘낯선 길에서 당신에게 부치는 72통의 엽서‘라는 부제처럼 여행을 하며 느끼고 경험한 솔직한 감정을 독자와 나누는 글들이 쉽게 공감된다. 여행자란 이름으로 현장에서 체험한 겪은 에피소드에 대한 사유를 생생하면서도 정적으로 풀어 낸 문장들이 특징인 작품이다.

쉬운 듯하지만 내면에 담긴 정서를 따라가는 행위. 이것이 여행 에세이집을 읽는 방법이며 현장에 있는 것 같은 동질감을 갖게 해준다. 이런 점에서 감수성 풍부한 글, 현장의 순간을 포착한 작가의 사진들이 사실적으로 독자의 마음에 안착하게 되는 것이다. 여행이란 문득 생각을 내려놓고 떠나지만 생에 있어 많은 것을 느끼고 얻게 해준다는 교훈을 던져 주는 작품이다.

여행이란 미묘함, 일상적인 삶을 살아가는 타인들과의 조우를 통한 시적 감정을 글로 승화시키는 힘이 독자에겐 울림이 된다. 여행자이자 작가인 변종모가 거닐던 길은 그저 투박한 일상이 아니라 인생의 흔적이 되는 것 같다. 독자들은 현재의 엄혹한 상황에서 그의 글을 통해 현재라는 시점에 대리만족을 느낌과 동시에 미래라는 계획으로 여행을 꿈꾸게 될 것이다. 작가의 글처럼 여행 안에서 누군가를 위해 엽서 한 장 적어보내며 나란 여행자의 흔적을 남겨 보는 것도 좋을 듯싶다. 이 작품도 물론이려니와 작가의 새롭게 시작될 또 다른 여행의 사유도 기대한다