생각은 어떻게 글이 되는가 - 정확하고 설득력 있는 글을 쓰고 싶은 사람들을 위한 '서울대 글쓰기 특강'
박주용 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 3월

듣기와 받아 적기에 강했던 우리 독자들에게 쓰기와 토론을 강조하는 저자의 생각에 동의한다. 어렸을 때는 자기주장이 강하고-그저 고집- 할 말을 하며 살아왔지만 시간이 흐르면 표현하기 힘들고 글로 써내는 일이 힘든 것이 사실이다. 그 이유가 대학 이전까지 우리는 자신의 생각을 말이나 글로 표현하는 교육을 받지 못했기 때문이라고 저자는 설명한다. 주입식 교육의 탈피라지만 개인주의화 되어가는 사회에서 말은 줄고 장문의 글쓰기도 사라져가는 요즘 적절한 지적처럼 다가오는 저자의 분석이다.

자신의 관심사와 지식을 머리로 읽고 생각하는 것을 뛰어넘어 나만의 논리적 글쓰기로 마무리할 필요가 있는 시대이다. 쉬운 말로 전 국민이 글을 쓰고 책을 내는 시대라고 한다. 기왕 책을 내고 함께 공유하며 나누기 위해선 보다 체계적인 분석과 논리가 정리된 글이자 책이었으면 한다. 적절한 시기에 읽어 보고 싶었던 주제와 내용이 담긴 작품이 등장해 독자들에게 많은 도움이 될 듯싶다.

총 8장의 구성 흔하지만 글이란 기록의 이유와 무엇보다 관심이 가는 논리적 글쓰기. 늘 글을 쓸 때 고민했던 자료 수집과 요약법이 담겨 있다. 글을 쓸 때 간혹 생각을 접어두고 쓰는 개인적인 경향이 있는데 생각을 글로 담는 비법을 비롯해 독창적인 주장 만들기, 완성도 높은 초고를 비롯해 퇴고 시 필요한 구조와 문장 다듬기 정리되어 있다. 마무리로 쉽게 넘길 수 있지만 글을 읽은 뒤 꼭 필요한 피드백으로 글쓰기의 잘못된 부분도 찾아보는데 큰 힘이 될 것이다. 각 챕터마다 글을 쓸 때 필요한 트레이닝법도 함께 수록되었다니 꼭 실행해보면 좋은 글쓰기에 큰 힘이 될 것이다.

'글을 쓰지 않으면, 무엇이 어디서 잘못되었는지를 제대로 포착하기 어렵다'

저자의 이야기처럼 말은 시간이 지나면 발화되고 와전되거나 기억 속에 사라지게 된다. 그러므로 회의 때나 큰 행사가 있을 때 회의록을 쓰고 시나리오를 남기는 이유가 있다. 이처럼 글쓰기의 방법과 상황은 다를 수 있지만 전달된 말의 의미와 중요성에 따라 정확히 표현하거나 기록에 남기는 것은 생각하는 글쓰기에 있어 기본 요소가 아닐까 생각해본다. 또한 글을 통해 내용을 다시 한번 숙지하고, 이해하는데 큰 도움이 될 것이란 저자의 글에 공감을 하게 된다. 책에는 리더의 글쓰기에 대해서도 설명하는데 '리더란 생각할 줄 알고 그 생각을 바탕으로 조직 구성원들에게 영감을 주는 사람'이라고 평가한다. 이 상황에서 필요한 것이 글쓰기임을 강조해 주는 문장이다.

글을 읽다 보면 이해가 가지 않게 글로 정리된 에세이나 보고서가 있기 마련이다. 단, 글쓴이를 불러 이야기를 들어보면 어느 정도 이해가 된다고 한다. 그런데 왜? 글과 말이 정확히 일치하지 않는 것일까가 의문이다. 글쓰기의 방법, 혹은 자신의 생각이 녹아들도록 논리 있게 쓰지 못했기 때문이라고 지적한다. 허구적이며 창의적인 글쓰기도 좋지만, 저자는 이 책의 주제에 맞춰 글쓴이의 생각이 읽는 이로 하여금 빠른 이해가 가능한 논리적 글쓰기를 강조한다. 직장에서건 학교에서건 인정받기 위해선 꾸준히 쓰고 연습하며 생각하는 노력이 따라야 함을 전해주는 의미이다.

주장에 따른 근거의 제시와 상대를 설득할 수 있는 당위성도 글에 묻어 나오는 것이 중요하다. 생각의 정리가 바탕이 된 글은 상대, 혹은 독자들에게 좀 더 객관적인 틀에서 내용을 이해시키고 증거를 제시하므로 주장을 관철시킬 수 있다. 감상적인 글쓰기가 아닌 주장을 펼치고 논리적 타당성을 중점으로 두는 책의 내용답게 뚜렷한 목적을 지닌 독자들에겐 더 큰 힘이 될 분석과 설명이 담긴 작품이다.

주장이란 단숨에 이루어지지 않는다. 늦었다고 여기는 -기성세대- 지금부터 시작하며, 혹은 학창 시절부터 꾸준히 공부하고 논쟁의 활성화로 발전시켜 나가야 함을 저자는 주장한다.

이 책의 강조점 중 하나가 논리적 증거를 바탕으로 한 주장의 글이다. 논문도 그중 하나가 될 수 있다. 지나친 인용과 법적 제재까지 이를 수 있는 표절에 대한 사항까지 정리해 주고 있다. 독창성이 중요하며 자신의 생각이 얼마나 조리 있고 일목요연하게 논거에 맞게 정리되어야 함이 중요하다는 의미이다. 이것이 글의 개성과 독창성을 만들어 나가며 글을 읽는 독자들 혹은 학계의 전문가들에게도 더 높은 점수를 얻는 출발점이 될 것이다. 그러한 내용을 완성해 발표하기 전까지 인고의 시간도 무시 못 한다. 초고가 쉬울 수도 있지만 저자는 좋은 글의 조건을 초고의 끝없는 수정이라 한다. 글 쓰는 장르에 따라 그 의미 해석은 다를 수 있지만, 주장과 논리가 바탕이 된 글은 아마 뼈대부터 중요함을 강조하는 면이 높기 때문에 저자는

그 점을 높이 사는 것이다.

나만의 독창적이고 창의적이며 논리적인 글쓰기는 꾸준한 연습과 피드백이 필요하다. 이 책의 모든 내용을 흡수하기는 어려울 수 있다. 모든 것이 어렵겠지만 자신만의 독특한, 혹은 개성 넘치는 글쓰기를 위해서 필요한 부분은 이 작품에서 꼭 얻어 가길 바란다. 반복적인 쓰기, 다양한 읽기는 필수이며, 동료들과 함께 피드백을 거듭하며 서로 간의 장단점도 파악하다 보면 어떤 글이 논리적이고 상대를 사로잡을 수 있을지에 대한 답에 이르게 될 것이다. 다소 전문적인 주장의 글, 논리적인 글을 쓰는데 초점이 맞춰졌을지 모르나 글을 쓰려 하는 초심자에겐 꼭 필요한 부분이 담겨 있는 작품이라 부담 없이 글쓰기를 원하는 분들께도 한 번쯤 권하고 싶다. 당신의 생각과 말을 허공에 발화시키지만 말고 하얀 종이 위 혹은 PC 모니터에 활자화 시키는 작업을 지금부터 시작해보자.

많은 독자들이 '생각은 어떻게 글이 되는가' 그 마법에 빠져보았으며 한다.