올리버 트위스트 (완역본) 현대지성 클래식 29
찰스 디킨스 지음, 유수아 옮김 / 현대지성 / 2020년 1월

어린 시절 동화 혹은 만화를 통해 올리버 트위스트를 만났다. 아무튼 기억에 남는 장면들의 일부늘 떠올려 보자면 세상에 이렇게 힘겹고 어렵게 살아가는 아이가 있단 말인가?라는 한숨 섞인 서글픔뿐이었던 것 같다. 19세기 산업 혁명 시기를 겪은 제국주의의 나라 영국이란 곳에서 말이다.

어른이 되어 정통 고전으로 만나보는 올리버 트위스트는 또 다른 감흥을 던져 준다. 소설의 시대상을 파악하며 이야기를 곱씹어 가듯 읽다 보니 좀 더 마음에 와닿는 내적 반응이 바로 느껴진다. 굶주림으로 인해 태어나자마자 세상을 떠나버릴 수 있었던 올리버의 가장 짧은 전기는 이를 비웃 듯 두꺼운 책으로 독자들과 오랜 세월 만나오고 있다. 그것은 올리버 트위스트의 굴곡진 인생 무게를 대변한다.

그 크기만큼 올리버 트위스트가 겪게 될 역경과 고통을 극복하는 과정에 몰입할 필요가 있는 작품이다.

시대의 현실을 반영하는 인물의 전기는 독자들이 살아가는 시대에 비추어 거울과 같은 교훈이 될 수 있다. 구빈원의 도움으로 자라나지만 그 조직하에 팽배한 악습과 불온한 전통이 적나라하게 작가의 펜에 의해 증명된다. 인물 하나, 하나가 야만적이면서도 간사하며 사실적이라 더 하다. 올리버 트위스트는 9세 이후 장의사의 도제로 5파운드에 팔려기기 전까지 구빈원의 지원 속에 출생의 비밀을 알지 못한 채 고아원 친구들과 생활하게 된다. 외롭고 그리움에 사무친 아이의 삶에 동화되다 보면 독자들이 처한 현실이 얼마나 행복하고 풍요로움으로 가득한지 깨닫게 된다.  어려운 환경을 탈출해 결국 런던으로 떠나지만 또다시 주인공 올리버는 소매치기 일당이라고 할 수 있을 유대계 노인의 패거리에 농락 당하는 존재로 전락하며 어둠 속 그늘을 쉽게 벗어나지 못한다. 아이의 처절한 모습과 같이 시대의 불편함을 풍자와 비판이 담긴 내용으로 그려내 더욱 강렬한 인상을 준다. 이런 부조리한  이야기 속에서 얻는 교훈은 독자인 내가 현실 앞에 어떠한 존재로 살아가야 올바른 가치관을 이어 갈 수 있을지 스스로 돌아볼 수 있는 기회를 마련해준다.

수많은 아픔과 고난, 슬픔을 겪거나, 이에 반하는 극진한 보살핌 등 어린 나이로부터 수많은 경험을 하게 되는 올리버 트위스트는 시대를 반영하는 아이콘과도 같다.  겉보기에는 멀쩡하게 돌아가는 사회이지만, 보이지 않는 곳의 그림자를 환한 빛으로 밝히지 못하는 현실에 착잡함을 금할 수 없다. 기득권 세력과 변화를 꿈꾸는 세대 간의 보이지 않는 장벽이 있고, 무모함보다는 당연함을 관행처럼 답습하려는 사회의 상처 깊은 단면이 작품을 통해 경험하고 변화시킬 수 있는 힘을 제공한다.

작가는 투명함 속에 떼 묻지 않았던 어린 올리버 트위스트의 눈을 통해 그릇된 세상을 조명하고 풍자한다. 이는 독자와 올리버 트위스트의 진실이 묻어 나는 조우를 위한 작가적 의도가 포함된 것일 수도 있다.

기쁨도 잠시, 쉴 수 없는 쓰린 마음의 상처 속에 서 피비린내 나는 사투를 펼칠 수밖에 없는 올리버 트위스트를 응원한다. 세상의 빛이 밝혀질 날을 기다리며 20세기 고전과 함께 하는 시간이 되길 바란다.

시대의 현실을 반영하는 인물의 전기는 독자들이 살아가는 시대에 비추어 거울과 같은 교훈이 될 수 있다. 구빈원의 도움으로 자라나지만 그 조직하에 팽배한 악습과 불온한 전통이 적나라하게 작가의 펜에 의해 증명된다. 인물 하나, 하나가 야만적이면서도 간사하며 사실적이라 더 하다. 올리버 트위스트는 9세 이후 장의사의 도제로 5파운드에 팔려기기 전까지 구빈원의 지원 속에 출생의 비밀을 알지 못한 채 고아원 친구들과 생활하게 된다. 외롭고 그리움에 사무친 아이의 삶에 동화되다 보면 독자들이 처한 현실이 얼마나 행복하고 풍요로움으로 가득한지 깨닫게 된다. 어려운 환경을 탈출해 결국 런던으로 떠나지만 또다시 주인공 올리버는 소매치기 일당이라고 할 수 있을 유대계 노인의 패거리에 농락 당하는 존재로 전락하며 어둠 속 그늘을 쉽게 벗어나지 못한다. 아이의 처절한 모습과 같이 시대의 불편함을 풍자와 비판이 담긴 내용으로 그려내 더욱 강렬한 인상을 준다. 이런 부조리한 이야기 속에서 얻는 교훈은 독자인 내가 현실 앞에 어떠한 존재로 살아가야 올바른 가치관을 이어 갈 수 있을지 스스로 돌아볼 수 있는 기회를 마련해준다.

수많은 아픔과 고난, 슬픔을 겪거나, 이에 반하는 극진한 보살핌 등 어린 나이로부터 수많은 경험을 하게 되는 올리버 트위스트는 시대를 반영하는 아이콘과도 같다. 겉보기에는 멀쩡하게 돌아가는 사회이지만, 보이지 않는 곳의 그림자를 환한 빛으로 밝히지 못하는 현실에 착잡함을 금할 수 없다. 기득권 세력과 변화를 꿈꾸는 세대 간의 보이지 않는 장벽이 있고, 무모함보다는 당연함을 관행처럼 답습하려는 사회의 상처 깊은 단면이 작품을 통해 경험하고 변화시킬 수 있는 힘을 제공한다.