어른들은 절대로 안 그래? ㅣ I LOVE 그림책
다비드 칼리 지음, 벵자맹 쇼 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 3월
동화책을 읽어주면서 책을 읽어주는 아빠와 엄마도 다시 한 번 생각해봐야할 문장이 반복된다. 절대로 그러지 말아야하는데 끊임없이 반복하는 사람들이 있다. 그것을 올바른 방법으로 익히고 실천해 나가야하는데 그러지 못한다. 아이때부터 습관을 바르게 들이는 것이 중요하겠다는 교훈을 주는 작품이다.
어른들은 절대로, 절대로 안 그런다고요?
아이와 대화를 주고 받으면서 상황을 상상해보는 것도 흥미로울 것 같다.
어른이 절대 실수하지 않는지? 어떻게 보면 의식이 뚜렷한 어른이 실수가 더욱 잦음에 얼굴이 붉혀진다. 어른들은 절대 고함치지 않는다. 조금만 흥분하면 큰 소리로 응대하는 어른들이 너무 많다. 아이에게도 미래를 위한 충분한 자기 인내가 필요하고, 어른들에게도 자제력이란 힘이 필요하다. 어른들은 투덜거리지 않는다. 직장 생활, 육아를 하다보면 진심에서 나오는 투덜거림이 잦은 어른들도 있다. 아이의 투덜거림은 오히려 귀엽게 느껴질 정도이다.
아이들을 위해 어른들이 먼저 규칙과 질서, 올바른 습관을 만들어 가는 것이 중요하다.
오, 정말이야? 그럼 나도......
어른들이 절대 하지 않는 것처럼 아이들도 큰 소리 치지 않고, 거짓말 않고, 울지 않겠다고 다짐하듯 말꼬리를 흐린다. 불필요한 것들을 하지 않게 교육하고 습관화해주는 방법을 아이들에게 알려 주되 솔선수범이 필요하다는 깨달음을 전하는 동화이다. 여러 번 읽고 아이들과 생각하며 대화를 나눌 수 있는 시간이 되길 바란다. 어른들은 절대로 안그래? 그럴만한 가치가 있는 작품이다. 이를 위해 어른들부터 앞장 서면 좋을 것 같다.