이덕일의 한국통사 - 다시 찾는 7,000년 우리 역사
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2019년 12월

한국의 대표적인 역사학자로 불린다는 이덕일 교수의 작품이다. 고대 인류에서 현세 대한 제국까지 우리가 내면 깊숙이 알지 못했던 역사의 진실을 증명을 통해 파헤치고 있다.

역사란 주관적 진술보다 역사의 고증을 통해 얼마나 객관화된 자료로 풀어내는 것이 관건이다. 객관적인 의미와 주관적 의미를 어떠한 관점에서 사용하느냐의 차이도 물론 중요하다. 그러한 면에 심혈을 기울였다는 작가의 의도처럼 우리 선조의 역사를 통해 미래를 준비하는 현인(賢人)의 풍모를 배워가길 기대하는 작품이다.

역사 책은 두꺼울 수밖에 없다. 철저한 검증과 역사학자로서의 사실적인 객관적 정리가 필수이기 때문이다. 우리의 7,000년 역사의 장대한 스토리를 천천히 읽어 나가길 기대한다. 다양한 의견과 자료를 비교 분석하면서 설명해주는 작품인 만큼 다채로운 의견과 해석이 독자의 눈과 귀를 흥미롭게 할 것이다.

총 8장의 구성으로 선사시대의 발자취부터 흥망성쇠를 거쳐 대한민국이 건국 되기 전 대한 제국의 역사를 한눈에 조망할 수 있다. 딱딱한 부분은 가볍게 넘기거나 흥미가 넘치는 부분은 의미 깊게 생각해봐도 좋을 것이다. 모든 것을 책에서 다 얻을 순 없다. 우리의 역사인 만큼 이미 교과서에서 배운 내용들은 쉽게 읽어나가며 ‘갸우뚱‘할 만한 자료나 내용은 다른 작품들과 비교해보는 것도 역사서를 읽는 묘미이다.

역사 소설이 아니므로 얼마나 사실에 바탕을 둔 내용인지도 중요하다. 쉬울 수도 있지만 어려운 것이 역사란 학문이다. 그간 국사나 역사 교육이 암기식 교육법이었다면 이 작품을 통해서라도 역사의 흐름을 순차적으로 이해하는 방법으로 책의 한 페이지, 페이지를 곱씹으며 읽어 나가길 추천한다. 그것이 다시 찾은 7,000년의 역사 한국통사를 즐기는 방법이다.