말센스 - 흥분하지 않고 우아하게 리드하는
셀레스트 헤들리 지음, 김성환 옮김 / 스몰빅라이프 / 2019년 2월
소통에는 공감이 중요하다는 것을 강조하며 이야기는 시작된다. 말재주가 아니라 적재적소에 상대방을 이해하고 배려하며 공감하는 능력이 어느 때보다 중요한 시기이다.
상대를 변화시키려는 것이 아니라 마음을 열수 있는데 중심을 두는 말센스의 위력을 이 책을 통해 느껴보길 기대한다.
‘솔직하고 정중한 대화는 상대를 변화시키는 것이 아니라 상대의 마음을 여는 것이다.‘
진심으로 상대와 대화를 하기 위해서는 정중함이 필요하다. 내가 중심이 되는 대화의 센스가 아니라 타인이 이야기의 주체가 될 수 있는 상대의 마음 읽기가 중요함을 의미한다. 질문에 있어서도 개방형 질문과 폐쇄형 질문이 있다고 한다. 다양한 답변을 이끌어낼 수 있는 개방형 질문, 네, 아니오의 단답형 질문으로 맺을 수밖에 없는 폐쇄형 질문에 의해 말의 센스와 중요도가 결정 나기도 한다. 속이 꽉 찬 질문은 달팽이가 집을 안고 다니는 것처럼 항상 풍부한 질문의 답변을 안고 있는 것과 같다고 한다.
때론 현명한 질문이 명답을 얻어낸다는 저자의 조언처럼 간단한 질문으로 시작하는 말센스도 중요함을 알아야겠다.
거짓된 답변이나 경험하지 않은 것에 대해 상대방에 사실인 것처럼 답변하는 것도 결례가 될 수 있다고 말한다. 한 가지의 예를 드는데 식당에 가보지도 않은 A가 그 식당의 겉모습만 보고 B에게 추천할 경우의 결과이다. 만약 음식 맛이 좋았다면 천만다행이지만 이와 반대되는 결과가 나왔을 경우의 예측은 불 보듯 뻔하다. 말을 통해 스스로를 믿음 넘치는 사람으로 타인이 응대할 수 있는 법칙 하나가 경험의 확실성을 토대로 상대에게 추천하거나 조언하는 말의 센스일 것이다. 말 한마디가 천 냥 빚을 갚고, 당신의 가치를 증명한단 이유가 하나 더 추가되는 상황이다.
말을 하는 것도 중요하지만 듣는 측면의 센스도 중요하다. 상대의 말을 그냥 넘기는 것이 아니라 이해하고 그 상황에 적절히 대처해주는 센스도 말하기와 함께 갖춰야 할 대화자로서의 덕목이란 생각이 든다. 듣는 것의 의미를 강조해주는 저자의 의도가 말을 하는 방법을 더욱 다양화 시켜준다. 상대방의 말에 단순히 응답하는 것 이상으로 경청하며 반응하는 행위는 가정과 회사, 친구 간의 사이에서도 서로를 신뢰하고 깊이 있는 대화의 기법을 향상시키는 방법이 되는 것이다.
뿐만 아니라 대화의 집중도가 떨어지는 원인에 대해서도 언급하는 바, 스마트폰이나 각종 동영상 어플들의 짧은 영상이나 글 등을 통해 그만큼의 인내심이 예전만 못하다는 결과도 설명한다. 세상은 편리하나 대화라는 소통이 어려워진 요즘, 말센스는 어떤 시기보다 중요하고 진정성 있게 인간의 감정적 전달 매개체가 되어야 함에 책임감도 더하게 다가온다. 스마트폰, 가까이하기엔 대화적으론 너무 먼 당신임을 깊이 있게 새겨 볼 일이다. 말하는 것을 뛰어넘어 성격의 불균형까지 이끌지 걱정도 드니 말이다.
상대를 이해하는 차원에서 앞으로 진행될 대화의 내용을 간략히 설명해 주는 것도 말센스의 친절함을 보여주는 것이다. 수백 명의 인터뷰어와 인터뷰를 진행한 작가의 직업답게 경험을 통해 일궈낸 말센스란 생각이 든다. 병원을 찾은 환자의 예를 들며 진료 과정을 환자에게 가볍게라도 미리 설명해준다면 치료 및 진료의 긴장감도 받는 이의 입장에서는 감소된다고
한다. 친절한 설명이 소통을 이루어가고 말센스를 효율적으로 활용하는 방법이라 하니 내가 아닌 타인을 위한 배려도 놓치지 말아야겠다.
각 챕터마다 다양한 저자의 노하우가 실생활에 적용 가능해 깊이 있는 공감이 가며 마치 내가 겪은 일을 대변해 주는 것 같아 신기하기도 한 작품이다. 사람들이 말로 겪는 스트레스나 소통의 어려움은 큰 차이가 없음을 반증하는 설명이기도 하다. 다시 기억하고 반성하며 좀 더 변화해야겠다는 다짐도 생기게 된다.
상대를 배려하는 행동과 친절함이 묻어나는 대화를 상상하자. 스마트폰의 가십과 SNS를 잠시 던져두고 진심 어린 대화 및 경청에 임하는 시간이 우리에겐 필요하다. 저자는 책의 마무리에 사과의 당당함도 피력한다. ‘사과는 대화의 불가능함을 가능하게 한다.‘라고 말이다. 나를 조금 내려놓고 상대의 눈높이로 들어주며 조언해주는 말의 센스도 작품을 통해 깨닫게 된다. 대화에 실현 가능한 말센스를 이 책에서 만나보고 얻어 가길 독자의 한 사람으로서 기원한다. 재미있고 쉽게 읽히는 내용이지만 깊이는 여타 대화의 기법을 다룬 작품들과 확실히 달라 보인다.