타요랑 이순신 타요랑 역사랑 2
스토리박스 지음, 한철호 그림 / 아이휴먼 / 2019년 10월

이순신을 모르는 대한민국 성인남녀는 없지만

세상의 빛을 본 아이들에겐 아직 낯섭니다. 위인전도 좋지만 보다 쉽고 깔끔하게 정리해 줄 타요랑 함께 이순신 장군이 출간되었어요.

연전연승을 위해 타요와 함께 하는 이야기를 설명할 때 아이들의 이해 속도도 더욱 빠르더군요. 부연 설명으로 우리의 역사도 이야기해주고, 100퍼센트 이해는 힘들겠지만 이런 훌륭한 인물이 있었다는 걸 설명해줍니다.

이야기도 그렇고 인생도 마찬가지이죠. 스토리가 있어야 극이 더욱 흥미진진합니다.

임진왜란으로 어려움을 겪던 조선의 임금은 한양 도성을 떠나 북으로, 북으로 향합니다. 안타까운 장면도 아이들에게 더욱 실감 나게 구연 가능한 동화입니다. 그래도 역사니까 사실은 바르게 전달하는 것이 중요합니다.

이순신 장군은 올곧은 성품으로 주변의 모략에 종종 자신을 내려놓지요. 원균 장군과 주변에서 억울한 누명을 씌워 옥에 가둬지지만 원망하지 않는 모습이 대단합니다. 하지만 이순신 장군 없는 전투의 대패 후 조정에선 장군님을 불러 다시 전투 지휘를 명령합니다.

13척의 배가 남고 거북선도 사라진 상태에서 명량 대첩을 큰 승리로 장식합니다.

백성을 사랑하고 조선을 따랐던 이순신 장군.

올바른 마음가짐의 표본이 되어 아이들에게도 좋은 교훈이 되는 타요와 함께 역사 여행이었습니다.