엄마도 아들은 처음이라 - 첫 아들을 키우는 엄마를 위한 심리학 수업
안정현 지음 / 꼼지락 / 2019년 10월

처음 아기를 만나는 엄마는 마냥 행복하다. 하지만 나이가 들수록 말수가 줄고 엄마라는 사람과 척을 두게 되는 아이. 특히 아들을 둔 엄마에게서 흔히 나타나는 자녀 양육의 과정이다. 딸을 키울 때와 확연히 다르다고 하는 아들 양육의 어려움을 극복 방법과 모자간 관계 조율에 대한 중요성을 이 작품에서 만날 수 있다.

엄마는 아들을 통해 어린 시절 여자로서 차별받았던 경험이 투영 되 아들과의 갈등이 더욱 증폭될 수도 있다고 한다. 이러한 복잡한 상황을 엄마로서 폭넓게 이해하고 아들과 함께 살아가는 법을 터득해 보는 것은 어떨까? 저자는 15년간 심리상담가로서 다양한 사례를 연구하며 아들과 엄마 간에 필요한 정서적 유대감 형성과 그들이 서로를 이해하고 사랑으로 하나 되는 과정을 책으로 엮어냈다. 자녀와 부모 간의 어려운 상황 혹은 갈등의 앙금이 남아 있는 독자라면 이 책에서 그 해결책을 얻어 갔으면 한다.

'엄마에게 존중받은 아들이 행복한 삶을 살아간다!'

상처와 갈등으로 인한 좌절과 실패, 거리감이 쌓이는 것이 아니라, 서로 존중해주는 가정이면 좋을 것 같다. 아들은 엄마가 존중하며 사랑으로 관심을 던지듯, 엄마의 마음을 헤아리고 마음이 넓고 건장한 청년으로 성장하길 바란다. 저자가 던지는 핵심을 잘 기억하며 책의 사례와 연구 내용을 탐독하다 보면 자녀를 대하는 부모의 관심 폭도 분명히 넓혀져 있을 것이다.

아들을 대하는 부모로서 그들을 이해하는 공감대의 형성도 중요하다고 저자는 강조한다. 반복적으로 자녀를 비난했던 말이 있었다면 빈도수를 줄여나가는 것도 좋겠다. 언젠간 그 말이 사랑의 언어, 다정한 눈빛으로 바뀔 수 있는 날이 올 것이기 때문이다. 사실 그것이 엄마의 본심인데 무슨 자존심으로 아들과 보이지 않는 거리감을 두고 지내왔는지 이 책에서 속 시원함 감정도 느끼길 바란다.

남자를 키우는 엄마가 힘든 이유와 그 해결책이 제시될 때마다 왜 이걸 몰랐을까? 단 번에 아픈 머리가 맑아지는 느낌을 얻을 수도 있다. 그로부터 아들의 성향을 이해해 나가는 것이며, 아들이 가정과 교육기관에서도 자신의 가치와 자존감을 키우는 힘이 될 것임을 믿음으로 격려해보자.

아들을 여유롭게 키울 수 있는 비법이 무엇일지 고민해볼 시간도 제공한다. 중독성 강한 스마트폰에서 아이가 탈출할 수 있는 방법과 사례도 눈여겨볼 필요가 있다. 중독이 과해져 정신적 피폐가 찾아오면 틱장애 혹은 ADHD까지 연결되는 상황이 이어지지 않을까 걱정스러운 마음도 든다. 이때 엄마로서의 역할이 필요한 것이며, 자연을 활용한 놀이 활동으로 자녀의 심리적 정서 안정을 위한 전환이 필요함을 느끼게 될 것이다. 가벼운 산책도 좋고, 놀이터에서 아이들 뛰어놀며 대화를 이어가는 작은 방법부터 시작해도 좋을 것임을 저자는 설명한다.

이렇게 자녀를 위해 고민하고 생각하며 행동하는 것도 중요하지만 엄마로서, 여자로서 자신만의 시간도 존중받아야 함을 저자는 강조한다. 잠깐의 쉼이 오히려 자녀인 아들을 위해 엄마의 가치 충전의 계기가 될 수 있을 것이다. 아들을 학교(어린이집, 유치원)나 학원에 보낸 뒤 나만의 시간을 갖는 법, 주변 지인들과 그간의 스트레스를 날릴 수다를 떠는 것도 엄마만의 시간을 가질 수 있는 팁이라고 이야기해준다.

부족함을 조금씩 메워가는 엄마가 완벽함을 추구하려는 엄마보다 낫다. 자녀인 아들도 이러한 엄마와 자라며 실수하고 좌절해도 다시 일어설 수 있다는 용기를 얻을 수 있기 때문이다.

누구나 처음 자녀와 만나게 될 날이 올 수 있다. 절대 두려워하지 말고, 배려와 관심을 더한 경청으로 머잖아 찾아올 자녀를 기다려 본다. 그리고 있는 그대로 받아들이는 것도 부모의 몫이며, 나와 닮은 아들, 자녀를 사랑하는 마음이다. 그 과정이 약간은 힘들고 어려울 수 있을 엄마들에게 이 작품이 심리적 안정과 아들에 대한 사랑의 감정을 키워나갈 수 있는 참고서가 되었으면 한다.