잠시도 말이 끊기지 않게 하는 대화법 - 어색함 없이 부드럽게 대화를 이끌어가는 기술
야마구치 다쿠로 지음, 김현영 옮김 / 센시오 / 2019년 8월

‘좋은 대화에는 상대를 향한 배려와 애정이 녹아 있다.‘​

저자는 경청에 대해 언급한다. 이야기를 잘 하기에 앞서 상대방의 의견과 생각을 존중하고 들을 수 있는 배려와 사랑이 말하기의 주요한 목적임을 설명해준다. 독자들이 아시다시피 혼잣말만 계속하거나 상대방의 말에 무반응하는 것은 최악의 대화 상대자이다. 이야기를 들을 타이밍과 하던 대화를 마무리 짓는 센스도 대화법에 있어 중요한 순간임을 깨닫게 한다. 이처럼 대화란 상대에 대한 애정과 배려가 필요하다는 것을 느끼게 하는 것이다. 그것이 이 책에서 말하려는 끊기지 않고, 말할 수 있는 대화의 힘이 아닐까 정리해본다.

이 작품에는 다양한 대화 사례와 상대방과 소통 시 필요한 대화의 예제를 상당수 다루고 있다. 상대의 무미건조한 이야기에 센스 넘치게 맞장구쳐주는 방법, 적재적소에 대화의 흐름을 전환할 수 있는 끊기지 않는 대화법 등, 책이 쉽고 술술 읽히면서도 얻을 수 있는 효과가 풍부한 것이 이 작품의 특징이자 장점이다. 구성별로 명확하게 보여주는 상황 대처 능력, 성격에 따라서도 어떻게 대화기법을 구사하고, 분위기의 반전을 이루어낼 수 있는지 쉽고 친절하게 설명하고 있어 말에 어색한 독자들에게 큰 도움이 될 것이란 믿음도 있는 작품이다.

또한 대화에 반응할 때 부정적인 답변보다 긍정적인 대화로 마무리하는 습관도 중요하다고 저자는 이야기한다. 예를 들어 ‘컵에 물이 반이나 줄었네.‘와 ‘물이 반이나 남았네.‘의 차이를 보면 쉽게 알 수 있다. 그리고 대화의 분위기에 쉽게 끼어들지 못하는 대화자를 위한 배려, 소심한 대화자들에게도 질문을 열어두어 대화에 참여 가능하게 하는 것도 상호 소통과 대화의 흐름을 이어가는 좋은 팁이 되는 것이다. 일방적 대화나 소통보다 상대방의 이야기도 꾸준히 들어주는 것이 가장 중요한 말 잘하기의 기법이 아닌가 싶다.

대화가 간혹 침묵으로 일관된 때를 경험한 독자도 많을 것이다. 여기서 끊기는 흐름을 이어가기 위한 자세! 자신의 작은 실수담이나 어떠한 질문을 던져 대화에 참여한 사람들의 이야기도 이어갈 수 있다면 침묵은 금 대신 대화는 황금보다 빛나는 결과를 맺을 수 있다는데 한 표를 던질 수 있을 것이다. 또한 대화 중 상대방을 칭찬하는 방법도 이야기를 훈훈하게 이어가는 힘이라고 한다. ‘너밖에 없다.‘, ‘당신이 해야 일이 해결될 것 같다.‘ 등의 대화는 상대에겐 더 큰 힘이 된다고 한다. 더불에 제3자를 통한 칭찬은 그 이상 듣는 이로 하여금 대화의 기쁨을 더 크게 충족시킨다 하니 ‘칭찬은 고래도 춤추게 한다.‘라는 말, 절대 빈말이 아닌 것이다.

말이란 너무 어렵게 생각하지 말자. 저자가 던지는 팁만 제대로 던져 스트라이크 시킨다면, 볼 이면 어떠랴. 볼에 헛스윙하는 야구선수도 있는 것처럼 알 수 없는 부분에서 뻥 터지는 것이 말의 기법이다. 밝은 표정과 긍정의 목소리. 올바른 인사성과 용기를 내 상대방에게 접근하며 이름을 불러주는 행위 등이 말을 이어가는 과정이며 상호 간의 호감이 형성되는 결과임을 기억해두자. 어렵게 생각하면 터널이 되는 것이고 쉽게 여기면 고속도로 하이웨이가 되는 것이 끊기지 않고 말하는 방법이라 생각한다.

질문에도 닫힌 질문과 열린 질문이 있다고 한다. 어떠한 목적성을 가지고 정확히 질문하여 풍부한 답을 얻어낼 수 있는 열린 질문과 ‘예, 아니오‘를 통한 단편적인 대답 중 독자들은 무엇을 선호할 것인가? 풍부한 대화와 얻을 수 있는 정보량을 위해서는 당연히 전자를 선호할 것이다. 단, 긍정적인 의미의 주제를 가지고 화기애애한 분위기에서 대화를 이어가야 한다는 저자의 조언을 잊지 말자.
어차피 대화는 상대방을 이해하고, 받아들임으로써 나 자신의 이야기 또한 상대가 공감 가능하게 하는 것이다. 대화의 주제가 부족하거나 혹은 넘치도록 풍성할 때, 상황에 맞게 적절히 대처할 만한 경험담이 주요한 소재가 될 수 있으며, 부연 설명을 통해 풍성한 화법을 구성하는 것도 대화의 힘이 된다. 또한 저자가 책에서 언급한 것처럼 두서없는 이야기도 상대를 배려하며, 적절히 정리 정돈해주는 것등이 대화를 끊기지 않고 이어갈 수 있는 현명한 방법이라고 기억해두자.

가급적이면 이야기가 재밌으면 한다. 지루하면 엉덩이가 가벼워져 들썩일 수밖에 없다.
저자는 그래서 화기애애한 분위기 전환을 위한 잡담 신공을 설파한다. 아주 쉽다. 일상으로 시작해 공통점, 음식(요즘 대세), 칭찬, 전문분야, 즉흥 소재, 감정 등의 이야깃거리를 상세히 설명한다. 더욱 자세한 내용은 필독을 통해 만나보는 것이 어떨까? 대화란 혼자만의 언변이 아니라는 생각을 이 책을 통해 생각해본다. 필요한 말을 하고, 들어야 할 말은 경청하는 자세. 처음에도 이야기한 것처럼 끊이지 않는 대화법이란 상대를 배려하고 사랑의 시선으로 대화를 이끌어가는 행위. 나가 아닌 타인의 눈높이에 맞는 대화를 이어간다면, 저자가 사례와 경험을 바탕으로 제시한 다양한 스킬을 충분히 응용해 활용 가능하며 어느새 대화의 전문가로 변화해 있을 독자 자신을 발견하게 될 것이다. 이 작품을 가볍게 읽고 실제 생활의 대화에 즉시 활용해보자. 상대방이 당신을 바라보는 시선이 분명 바뀌어 있을 것이다.