할머니의 식탁 - 2019 칼데콧 아너상 수상 스콜라 창작 그림책 76
오게 모라 지음, 김영선 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 7월

'오무'는 나이지리아의 언어, 이보어로 '여왕'이라는 뜻입니다.

이 작품은 2019 칼데콧 아너상 수상작으로 오게 모라 작가에 의해 탄생되었습니다. 무엇보다 작가가 느낀 할머니에 대한 기억, 애틋함이 묻어나는 이야기를 많이 창작했다니 이 작품의 정감 어린 부분도 왠지 책을 읽기 전부터 마음에 다가옵니다.

이 작품은 나눔이 주제가 아닐지 생각해봅니다.

할머니는 토마토 스튜를 비롯해 맛있는 저녁을 항상 준비하십니다. 그리고 새로운 손님들이 그녀를 찾아오지요. 요리를 하다가 쉬는 틈을 이용해 책을 읽던 중 들리는 노크 소리

똑똑!

복도에서 장난감을 갖고 놀던 아이가 맛있는 냄새에 이끌려 할머니를 찾습니다.

할머니는 자연스럽게 아이에게 스튜를 권합니다.

"좀 먹어 볼래?"

토마토 스튜는 아이의 몫이 되지만 할머니는 아이의 인사에 만족합니다. 어린아이를 위하고 생각하는 마음. 오랜 세월 살아온 할머니의 나눔이자 주변을 위한 배려입니다.

이번에는 순찰을 하고 있던 경찰관이 할머니의 맛난 스튜 냄새에 이끌려 할머니의 문을 두드립니다. 한결같이 할머니의 스튜에 반해 맛을 안 볼 수 없게 됩니다. 할머니는 그렇게 또 마음으로 자신이 만든 스튜를 권합니다.

다시 한번 감사하는 경찰관.

큰 것이 아니라도 작은 것, 떡 한 조각,

스튜 한 접시를 통해 우리는 서로의 마음을 따스하게 만들 수 있습니다.

하지만 지금 우린 더 큰 것들에 목매어 작고 소중한 이웃과 나눔을 잃어 가고 있습니다.

할머니는 아이, 경찰관, 핫도그 장수, 운동선수, 가수 등 많은 사람들에게 자신의 사랑이 담긴 토마토 스튜를 나눕니다. 생각해보건대 우리는 현재 옆집 아줌마, 아저씨, 혹은 학생들과 인사라도 나누고 사는지 스스로 의심스러워집니다. 이렇게 우리는 '아차'했다는 교훈을 이 그림 동화에서 배우게 됩니다.

할머니는 바라시지 않았지만 결국 많은 이들에게 갖가지 답례를 받습니다. 샐러드, 통닭구이, 케이크, 쿠키 등을 가지고 그간 할머니께 맛있는 스튜를 얻어먹던 사람들이 한자리에 모입니다. 할머니의 토마토 스튜도 빠질 수 없죠.

이것이 바로 이웃 나눔이고, 축제인 것을 깨닫습니다. 소소한 어울림에 느끼는 커다란 행복의 묘미를 아이들과 나누시길 바랍니다.