착하게 살았다면 큰일 날 뻔했다 - 타인은 타인일 뿐! 나는 나답게 살고 싶다
린야 지음, 이지수 옮김 / 센시오 / 2019년 6월

[큰스님이 동자승에게 말한 것처럼 ‘모든 것이 다 제 성질을 따르듯‘ 우리 모두는 각자 자신의 성질을 따라야 한다. 그 과정에서 진정한 자기 자신과 만나는 것, 그것이면 충분하다]​

남과 타인을 비교하고 뱁새가 황새 쫓아가 가랑이가 찢어지는 것이 아니라 나만의 인생과 삶이 존중되어야 함을 의미하는 것이 아닐까? 우리는 각자 개성이 넘치게 하늘이 빚어준 생명체이며 자신의 꿈과 희망을 위해 주변에 굴복하지 않을 용기와 자신감을 품고 산다. 그 기본에 충실하다면 위의 좋은 예시처럼 우리는 이미 자신의 경지에 바로 선 성공한 인생을 사는 인물이 되어 있을 것이다.

인생이란 당신의 방식을 그대로 따르며 자신의 모습을 잃지 않는 삶을 살아가는 것이라고 이야기한다. 위에서 이야기한 것처럼 각자가 개성 있는 존재로 태어난 생명체인 만큼 행복을 추구하는 방향성도 각기 다를 수밖에 없다.

그 행복을 위해 당신이 어떠한 형태로 전력투구할지는 개개인의 목적 여하에 따라 달라지는 것이기도 하다. 그러므로 당신이 바라는 삶의 나침반을 설정해 원하는 목적지로 출발하길 바란다. 저자 또한 그것을 강조하고 있다. 그리고 과거가 아닌 현재에 최선을 다하라. 엎질러진 우유의 예화를 통해, 저자는 이미 흘러내려간 우유는 다시 퍼 담을 수 없다는 쉽고도 명쾌한 정의를 내려준다. 그것에 골몰하느니 우유가 묻은 주변을 깨끗이 청소하고 새로운 방법을 모색하는 것이 정신적으로나 신체적으로 더욱 현명한 일일 것이다. 지나치게 과거에 집착하기보다 과거의 과오를 훌훌 털어버릴 마음의 변화가 성공으로 가는 지름길임을 저자는 설명한다. 그 중심에 남이 아닌 내가 주도자임을 잊지 말자.

부러움에는 끝이 없다. 그 시간에 사실 자신이 가진 장점을 부각시키는 것이 나를 더욱 발전시키는 계기가 되는 것이다 저자는 부러움에도 쓴소리 늘 던진다. 당신에게 주어진 소중한 시간을 다른 사람을 질투하는데 낭비하지 말라고 한다. 그렇게 된다면 알다시피 스스로가 오히려 더 크게 초라해지고, 나와 타인의 간격은 더욱 커질 수밖에 없다. 그 시간에 그 사람이 부러운 요인이 무엇이며 가진 장점이 무엇인지 연구해 나를 발전시키는 것이 자신의 인생을 낭비하지 않는 길이라 말한다. 나의 장점을 찾고 잘 하는 것을 개발하는 것이 나와 상대방의 비교, 부러움을 뛰어넘는 것임을 또다시 배우게 된다.

이처럼 모든 것은 희망하는 이상향을 향한 마음가짐에 달려 있다는 생각을 들게 한다.

‘착하게 살았다면 큰일 날뻔했다‘라는 제목이 던져주는 이미지는 좀 더 강하고 악바리 근성으로 살아가라는 뉘앙스도 던져주지만 남들과 똑같이 살아가지 말고 내 생각대로 내가 주최자가 되는 마음가짐의 삶을 이끌어가라는 의미도 내포돼 있는 것이다. 인류의 역사만큼, 인간의 삶도 무한대하다. 그 안에 작은 존재로 살아가는 나를 깨우는 것, 그것은 자신의 감정을 솔직히 표현하고, 자신감 넘치게 자신의 정체성을 타인에게 드러내는 노력도 필요하다. 그런 의미에서 좀 더 착한 것을 탈피하는 내가 중심이 되는 행복한 미래를 설계해보자. 나의 하루하루가 마술처럼 변화해가는 삶의 의미를 찾게 될 것이므로......

진정한 세상의 주인은 나! 나의 모습과 마음으로 자연스럽게 사람들과 교류하고 만나보자. 계산된 말과 행동이 아니라, 깊이 생각하되 자유롭고 자연스러움이 언행에 묻어나는 내가 된다면, 착하게 살아도 조금은 양보하는 바보가 되어도 그 중심의 마음가짐은 내가 주인임을 의식하고 자리 잡아가게 될 것이다. 유쾌함과 개운함을 바라는 이들에게 린야의 ‘#착하게 살았다면 큰일 날 뻔했다.‘ 일독을 권한다.