애니가 돌아왔다
C. J. 튜더 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 6월

초반부터 강렬한 충격이 심장을 쫄깃쫄깃하게 한다. 의문의 살인사건인지, 예정 된 살인인지 모를 두 모자-줄리아, 모턴-의 죽음이 시작부터 이야기의 매력 혹은 공포감에 둘러 쌓이게끔하는 작품이다. 추리물이든 액션물이든 시작의 임팩트가 중요함을 느끼게 하는 스토리 라인의 출발이 소설의 특징이자 장점으로 꼽고
싶다.

그리고 ‘안힐 아카데미‘로 재취업을 위해 나타난 주인공 조 손 교사. 정체불명의 인물처럼 베일에 쌓여 보이지만 동생 애니의 죽음에 대한 베일을 벗기기 위한 인물로, 살인 사건-줄리아 모턴의 죽음-이 일어났던 집을 숙소로 얻게 된다. 하지만 이미 그 사실을 알고 있었던 조 손. 그는 과거의 조이라 불리던 나약한 아이가 아닌 무척 달라진 어른 조 손이 되어 ‘안힐 마을‘ 에 다시 귀환한 것이다. 그리고 그가 추적하듯 캐내어가는 과거의 기억과 동생 애니의 실종. 그와 친구였지만 앙숙과도 같았던 안힐 시의원 스티브 허스트와의 만남은 과거의 그늘에 쌓인 진실을 파헤쳐가는 시발점이 된다. 단순한 살인 사건 이상의 음모와 그 진실의 명확성을 풀어가려는 조금은 허약해 보이지만 치밀하기도 한 조 손의 활약이 기대되는 작품이다.

스릴러 공포물이라는 장르보다 학교 폭력, 서로간 불신과 배신. 가진 것을 지키려는 세력, 그 상황을 유지해가려는 낡은 것과 투쟁하는
새로운 변화와 진실을 밝히려는 자들의 이야기가 흥미롭다. 두 번째 작품이라는 징크스도 빗겨갈 만한 작품이자 여자 스티븐 킹의 면모를 유감없이 보이는 작가 C.J튜더.
올 여름 섬뜩하지만, 의미심장한 메시지가 담긴 소설이 많은 독자들의 눈과 귀를 서늘하게 해주길 기대한다.