공부 열전 - 인생 고수들이 들려주는 지혜의 말들
김영철 엮음, 서울시평생교육진흥원 기획 / 창비교육 / 2019년 5월

'인생 100세 시대' 공부도 평생 공부라는 말은 이미 오래이다. 책으로만 하는 것이 아니며 보고 듣고 읽고 느끼는 것도 공부라고 생각한다. 이 책엔 이렇게 다양한 인생 경험을 하신 우리 선생님들, 인생의 멘토와 같은 분들의 대담이 담겨 있다. 영상으로 그려진 인터뷰보다 활자화된 세상은 그 기억을 좀 더 오래 각인하고 다시 들춰보며 나를 되돌아볼 수 있게 하는 힘이 있다. 그런 면에서 우리 젊은이들을 비롯해 모든 세대가 한 번쯤 읽고 느끼며 그들의 삶도 우리처럼 목적을 이어가는 평생 공부의 삶이 되었으면 한다.

이 책에는 열한 분의 소중한 인터뷰이가 등장한다. 김용택 시인, 서재경 남도학숙 원장, 나효우 착한 여행 대표, 조정래 소설가, 도정일 인문학자, 이순재 배우, 이수정 범죄심리학자, 문국현 한솔섬유 대표, 정성헌 새마을운동중앙회 회장, 김성수 우리 마을 촌장, 강만길 역사학자.

익숙한 인물도 있으며 그렇지 못한 분들도 있으나 편식하지 않고 이 책에 담긴 삶의 지혜와 100세까지 함께 하는 공부 열전에 빠져보기로 하자. 각자가 꿈꾸는 미래의 비전을 제시할 멘토의 인터뷰에 좀 더 눈을 크게 뜨고 읽어 나간다면 정답이 더 자세히 보일 것이다.

'공부란 지식을 전달하는 것이 아니라 삶의 방법을 다시 생각해 보게 하는 것이 중요하다.'

김용택 시인의 말이다. 이것이 지혜이며 평생 공부에 필요한 정답 중 하나가 아닐지 생각한다. 지식을 무작위로 흡수하기보다 소화시키며 삶의 살아가는 방법을 찾아가는 것, 이것이 평생 공부이며 우리에게 필요한 교육이 아닐까? 이러한 평생 공부는 김용택 시인뿐 아니라 아름다운 서당과 남도학숙을 운영하는 서재경 원장의 입에서도 동일하게 회자된다. 평생교육에 기초가 되는 젊은 인재상을 키우고 올바른 인성으로 교육을 실천하는 서재경 원장. 인터뷰이 한 분, 한 분이 미래를 바라보는 안목이 남다름을 느끼게 하는 작품이다. 우선 인터뷰 형식의 글이라 좀 더 생동감 넘치며 함께 대화를 듣고 있는 것처럼 착각 또한 불러일으킨다.

'인생은 두 개의 돌덩이를 바꿔 놓아가며 건너는 징검다리다. 외롭고 고달프지 않은 삶이란 없다.'

그래서 인간은 도를 닦고 마음을 닦는 것이라고 소설가 조정래는 말한다. 이처럼 교육이란 일생 동안 마음을 다스리고 또다시 밀려오는 태풍에도 쓰러지지 않는 스스로의 필살 기법. 배움과 익힘을 통해 평생을 공부하고 자신의 몸과 마음을 정진해 나가는 과정임을 느끼게 된다.

문화, 예술, 인문, 교육, 경제 분야 등의 멘토이자 전문가들로부터 듣는 평생 교육. 독자 각자의 취향과 원하는 목표 분야에 맞게 전문가의 의견을 청취할 수도 있다. 인문학적 소양을 높이고 싶은 독자에겐 인터뷰이 도정일 교수 혹은 강만길 교수의 글이 마음에 와닿을 수 있으며, 100년 연기를 꿈꾸는 예술가 지망생에겐 이순재 선생님의 평생 연기에 대한 소중한 가치를 경험할 수 있을 것이다.

평생교육 진흥원의 기획으로 전문가가 느끼는 평생교육, 공부에 대한 의미와 주제가 중심이 되는 작품임에 초점을 맞춰나가 책과 만나보길 기대한다. 그리고 독자 자신이 생각하는 평생교육의 가치와 방향 설정 등이 어떻게 정의되어있으며, 그 설정을 어떠한 결과의 토대로 계획하고 있는지도 고민해보면 좋을 것 같다.

'인생 고수들이 들려주는 지혜의 말들'이란 부제를 통해 한 평생 공부한다는 마음으로 인생의 좌표가 되는 책 읽기가 되면 좋겠다.