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유럽식 집밥 - 유럽 사람들이 가장 즐겨 먹는 집밥 레시피 50
베로니크 퀸타르트 지음, 이지원 외 옮김 / 다산라이프 / 2019년 5월
평점 :
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유럽식 집밥은 어떤 내용물로 우리를 반길지 사뭇 기대되는 작품이었다. 저자인 베로니끄 퀀타르트는 ‘비정상회담‘ 줄리안의 엄마이자
‘삼청동 외할머니‘의 출연자로 가족과 가정이 중심이 되는 요리 레시피를 이 책에 담고 있다.
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뿐만 아니라 단순히 레시피집을 뛰어넘어 자신의 삶과 소중한 가족을 소개하는 에세이 형식도 취하고 있는 작품이라 재미가 더하다.
어떻게 그녀가 요리를 해왔고, 어떤 마음으로 정성을 다해 레시피를 완성해가는지 그림과 소개를 통해 한 눈에 볼 수 있어 책의 가독성 또한 높다.
저자 베로니끄는 채식주의자답게 친환경적인 야채를 많이 사용하는 것 같다. 월계수잎, 타임, 로즈마리, 바질, 박하, 파슬리 등 유럽의 정취 가득 풍기는 재료가 가득하다.
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또한 제철 과일에 대한 중요도를 강조하며, 미네랄과 염분 등의 영양소를 최대한 보존해야 한다고 하니, 음식맛 그대로를 더해 영양 만점의 유럽식 집밥을 위한 노고가 담긴 작품이다.
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책의 구성은 가족 이야기를 포함해, 애피타이저, 전채 요리, 메인 요리, 수프 요리, 후식 등으로 코스요리를 맛보는 느낌이 들 정도로 푸짐한 콘텐츠 구성이다. 유럽의 풍미 가득한 음식을 그림으로 보기만 아쉽기 때문에 꼭 한 번 책을 통해 요리도 해보고 가족간의 소중한 대화도 나누어 보는 시간이 되길 바란다.
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저자인 베로니끄의 삶과 가족, 인생이 묻어난 다양한 구성의
‘유럽식 집밥‘ 한 번 읽고 내버려두기 아까운 작품이므로 꾸준히 요리를 통해 만나고 독자인 우리도 가족의 소중함을 느끼는 독서가 되길 기대한다.
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