통증의 90%는 고관절이 문제다 - 인공 관절 수술의 1인자가 말하는 통증 없이 걷는 몸의 비밀
이시베 모토미 지음, 이유라 옮김 / 북라이프 / 2019년 5월

북라이프/이시베 모토미/건강/의학

‘규칙적으로 운동을 하고 영양을 골고루 섭취하며, 적절한 휴식을 취하는 것으로 고관절을 단련할 수 있다.‘

우리의 몸은 나이가 들면서 노화하고, 쇠퇴할 수밖에 없다. 그렇지만 나이가 들었다고 모든 성인이 비슷한 형태의 질병이나 질환으로 고통을 겪는 것이 아니다. 이러한 원인을 미리 대비할 수 있는 적절한 조치와 치료법, 운동 요법 등이 조화를 이룬다면 100세 시대를 꿈꾸는 우리에겐 장밋빛 미래가 더욱 이른 시일에 다가올 수 있지 않을까? 고관절의 중요성을 독자들이 알기 쉽고, 고관절 질환과 통증을 미연에 예방할 수 있는 방법을 이 작품과 만나보길 바란다.
또한 책을 읽기 전 고관절이 무엇인지 이해하고 책의 내용을 소화한다면 더 알찬 정보를 얻을 수 있을 것이다.

‘고관절은 허벅지와 몸통을 잇는 부분의 큰 관절로 체간, 즉 몸통과 두 다리를 연결하고 있다.
-중략-두 다리로 걷는 인간이 상체를 똑바로 세우는 데 필요한 지렛목이 바로 이 고관절이다.‘

이처럼 고관절은 인간의 일생에 있어 가장 큰일을 하며 걷고 생활을 위한 지렛대 역할을 하는 신체 구조의 주요 부위임을 알아야 한다.
고관절이 골절될 경우 일어나 앉지 못하거나 걷기 힘든 상황을 목격한 독자라면 고관절의 중요성을 누차 언급한다 해도 모두 수긍하며 이해하게 될 것이다. 그렇다고 고관절의 통증으로 인해 걷기나 앉기, 뛰기 등을 멈출 수도 없다. 몸을 쓰지 않게 되면 구부정한 자세가 가속화되어 노화가 이르게 찾아오게 되며, 이는 결국 기계가 녹 쓰는 것처럼 우리 몸의 기능도 빠르게 퇴화될 수 있기 때문이다. 그래서 이러한 책을 통해 정보와 치료 예방법을 얻고 실생활에 적용하는 것이 중요한 이유이다. 특히 저자는 고관절 통증은 치료만 잘 하면 쉽게 해결할 수 있다는 확신을 던져주고 있다.

나이가 들면 노쇠할 수밖에 없는 고관절. 인공 고관절 수술 등을 통해 치료는 가능하지만 완벽한 완치는 어렵기에 이를 미연에 방지하고, 운동을 통해 극복하는 것이 중요하다고 저자는 말한다. 그래서 필요한 것이 고관절 주변의 근육을 튼튼히 단련하는 것이 가장 효과적 방법이라고 설명한다. 고관절을 둘러싸고 있는 근육이 어느 정도 실력을 발휘한다면, 자동차 바퀴의 타이어가 차의 안정을 도모하는 것처럼, 고관절의 기능을 충실히 유지하며 건강과 안정의 지속까지 제공하지 않을까 독자의 입장에서 희망이라는 비유 섞인 결론을 내려본다.

‘고관절을 단련한다‘​

저자는 올바른 고관절 관련 운동법으로 ‘좋은 보행‘이라 명명한 보행법을 추천한다. 아주 쉽다. 발뒤꿈치부터 차례대로 땅에 닿게 해 걷는 법을 말한다. 왼발과 오른발 순차적으로 적용해보면 하체 여러 근육과 각각의 관절에 유연하게 흡수되는 걷기 법이라고 설명한다. 쉬운 것 같지만 습관이 중요함도 잊지 말자. 여기에 곧 세운 등과 천천히부터 되내여가며 나만의 고관절 보호 좋은 보행법을 터득해 나간다면 좋을 것이다. 그리고 매일 30분 혹은 격일이나 3일에 한 번 한 시간 정도 걷기 습관도 중요하다. 당신의 건강을 위해 책의 내용을 숙지해 실천하는 노력을 기대한다.

걷기의 노력에 고관절을 위한 허벅지 바깥쪽 근육 스트레칭, 허벅지 앞쪽 근육 스트레칭도 추천한다. 이 스트레칭은 저자의 의원에서 실제 활용하는 스트레칭법이라고 한다. 또한 스트레칭은 걷기 전, 혹은 목욕 후나 취침 전에 함께해 근육 이완에 큰 효과를 얻을 수 있다니 참고하면 좋을 것 같다.

《근력을 키우는 3분 체조》
- 무릎 펴기 체조
- 누워서 다리 들기 체조
- 엎드려 다리 들기 체조
- 무릎 굽히기 체조
- 옆으로 다리 들기 체조
- 스쿼트​

잘못된 자세로 인한 통증 및 옳지 못한 방식으로 생활화된 습관이 현대인의 불균형한 신체구조를 만들어간다. 장시간 책상 근무, 휴대폰을 종일 들여다보는 거북등 몸매 등, 모든 원인이 고관절의 통증까지 연결될 수 있다. 이를 극복하고 예방하는 대응책은 습관화된 운동과 체질의 개선이다. 세월이 흘러 늦은 후회 속에 망연자실하기보다 미연에 대처하고 늦었다 생각할 때 걷기 운동부터 시작해 기존 생활에 길들여진 잘못된 습관을 잠재우는 인내와 노력, 의지도 필요하다. 위에서 언급한 고관절 단련법 이외에 적절한 체중 유지와 음주 회수의 감소와 올바른 식습관 및 적정하고도 질 높은 수명 시간 확보도 필요함을 언급한다.

고관절의 발생 증후는 느끼는 사람에 따라 다를 수 있다. 하체의 직접적 통증으로 의원을 찾는 이들도 있겠지만, 약간의 통증 후 그저 기분 탓으로 넘겨 버리는 경우도 있다 하니 ‘혹시‘일 때 꼭 진찰을 받아보라고 저자는 권유한다. 초기 위화감이 느껴질 때 망설이지 말고 전문의의 진단을 받아보자. 아래 사항은 저자가 제시한 고관절 이상 증후에 대한 키포인트이다.

퇴행성 고관절염의 자각 증상
① 통증은 없지만 좌우 고관절의 상태가 다른 느낌이 든다
②고관절이 무거운 느낌이 든다
③ 운동을 하거나 오랫동안 걷고 난 뒤에 약간 통증이 있다
④ 임신 중에 고관절에서 위화감이나 통증을 느낀 일이 있다.
⑤ 고관절이 아플 때 누워서 쉬어도 통증이 사라지지 않는다
⑥ 밤중에 뒤척이다가 통증 때문에 깬 적이 있다.
⑦ 영유아기 때 고관절이 탈구된 적이 있다
⑧가족(어머니나 할머니) 중에 고관절이 나쁜 사람이 있다.​

고관절 증상의 이해와 자각, 치료와 재활의 결정은 결국 진료를 받는 사람, 환자의 몫이다.
의사인 저자가 쓴 활자화된 도움을 비롯해 직접적인 고관절 및 관련 질환의 상담은 이 분야에 저명한 담당의들과 논의하고 그 해결법을 찾아가는 것이 가장 현명할 것 같다. 물론 증상이 생기기 이전 그 대비책을 마련하는 것이 치료나 시술보다 중요한 만큼 저자가 제시한 예방법과 자가 진답 법, 스트레칭법을 잘 활용하고 습관화하면 좋겠다. 그렇다면 나이가 들어도 자신 있게 걷고 운동할 수 있는 자신의 고관절에 무한한 자부심이 생기리라 확신한다.