스페인은 순례길이다 - 지친 영혼의 위로, 대성당에서 대성당까지
김희곤 지음 / 오브제 / 2019년 4월

오브제/김희곤/문화/예술기행

‘사도 야고보의 무덤이 있는 산타아고 대성당으로 걸어가는 길을 스페인어로 카미노 데 산티아고라 부른다. ‘산티아고의 길‘이라는 뜻이지만 흔히 ‘산티아고 순례길‘로 알려져 있다. 산티아고는 사도 야고보를 스페인어로 부르는 이름이다.‘​

이야기의 서두에서 느껴지는 기독교적 색채. 하지만 산티아고 순례길은 신에 의해 만들어진 이 땅에 인간이란 존재가 스스로를 성찰하고 깨달음을 얻기 위한 신의 선물이자 사유의 터전이라 할 수도 있겠다. 방송 때문만이 아니라 한 번쯤 태어나 걸어보며 나를 순례하는 시간을 가져볼 만한 공간이자 나를 느낄 수 있는 존재의 지점이 될 수 있을 지구상의 버킷 리스트이다. 그 길에 앞서 우린 책을 통해 간접 체험할 수 있는 설렘을 선물 받은 것이다. 그 신비로움 가득한 영적인 가치를 이 작품에서 만날 수 있길 바란다.

스페인 순례길은 프랑스 길, 파리, 팜플로나, 부르고스, 레온, 산티아고 데 콤포스텔라, 피스테라로 구성되어 있다. 유럽 전역을 거쳐 길고 곧거나 험난하게 뻗은 산티아고의 여정이 짜릿한 것만은 아니다. 그래서 고행인 것이며 자신을 새롭게 발견하는 순례길이 되는 것이다. 걷고, 뛰고, 눕고, 인생의 희로애락을 순례를 통해 느끼며 자신의 현재 가치와 존재성을 가늠해보는 시간들. 그래서 나이 불문, 성별 불문으로 이 스페인이라 명명되는 산티아고 땅에 순례자들이 끊이지 않는 것 같다. 고행 뒤에 서광처럼 드러내는 스페인의 건축물들, 그것이 장관이며 마음을 추스르는 영혼의 단비가 될 것이다. 책을 통한 만남이 아쉽게지만 간접 경험은 상상력을 발휘하는 힘이 되듯, 이 책이 그래서 더욱 빛을 발한다

스페인 하면 북유럽 문화와 대비되는 독창성, 개성이 묻어난다. 무어인이라 불리는 이슬람인들의 침략과 그들의 건축 예술이 어루어진 건물들이 즐비하게 서려있는 곳도 유럽이란 대륙 스페인이란 나라의 한 부분이라

할 수 있다. 그래서 책에서도 언급하듯 스페인의 건축물 일부는 이슬람 건축 기초 위에 세워진 기독교적 색채가 묻어나는 것이 특징이란 설명을 더하고 있다.

스페인 순례길의 정점은 산티아고만이 아니라 프랑스 길의 대문이라 불리는 노트르담 대성당을 빠트릴 수 없다. 독자의 한 사람으로서도 노트르 담 상당의 웅장함과 견고함에 빠져 눈을 떼지 못했던 기억이 남아있다. 여행자들 대부분이 프랑스 길을 떠나기 전에 이곳을 찾는다고 하니, 산티아고 순례길의 포인트 중 하나가 바로 노트르담 대성당이 아닌가 싶다.

‘노트르담 대성당은 12세기 중엽에 착공해 13세기에 완성했으며, 18세기 초 측면 제실을 증축하긴 했지만 중세의 원형을 최대한 살렸다.‘​

역사와 전통이 묻어나는 건축물 노트르담 대성당. 이 또한 프랑스 혁명의 여파로 인한 부침을 겪던 시기도 있었으며, 성당 내부가 창고로 쓰인 굴욕도 있었지만 현세의 노트르담 대성당은 소설 속 주인공이자 개선문, 에펠탑 등과 함께 프랑스의 상징적 건축물로 전 세계 여행객의 각광을 받고 있다. 물론 최근 화재로 인한 어려움을 겪고 있는 상황이지만 전통과 현대가 어우러진 신개념의 노트르담 대성당으로 재탄생한다니 기대가 더욱 크다. 어찌 보면 옛 것의 고증에 집착해 옛 모습만을 추구하는 우리의 건축문화와는 대비되는 획기적인 발상임에 놀라움을 금치 않을 수 없던 뉴스였다. 한 번은 생각지 못했던 것들에 올인해 보는 방법도 새로운 시대를 살아가는 우리에게 주어진 몫이라는 생각을 하게 된다.

‘산티아고 대성당은 813년 산티아고의 무덤이 발견되고 나서 무덤 위에 성소를 지었다. - 중략- 오늘날 대성당은 디에고 페라에스 주교와 알폰소 6세의 후원으로 착공됐다.‘​

이처럼 순례길의 ‘728km‘의 대단한 여정처럼 순례길에서 만나는 각종 양식의 건축물들과 대성당들 또한 세월의 흐름과 영향 속에서 끊임없이 부침을 겪으며 현재에 이르게 되었을 것이다. 하물며 작은 미물이란 존재의 인간은 더하면 더했지 덜 하진 않았겠는가? 짧은 생애이지만 그 안에서 자신을 발견하고, 자연 앞에 스스로를 내맡기는 영혼 순례의 여정. 산타아고 순례길의 유래와 상흔 속에 성장하는 역사와 민족. 전 세계인이라는 이름으로 스페인의 순례길 산티아고, 그리고 프랑스 노트르담 대성당까지의 여정에 몸을 실어 보는 기회를 꼭 맞아보길 기원한다.