놀이와 함께 온 코딩 - 컴퓨팅 사고력을 키워 주는 놀이와 함께 온 코딩 1
꿀잼코딩 지음 / 지식과감성# / 2018년 12월

자신의 생각과 창의적인 발상을 필요로 하는 시대이다. 예전엔 조기 교육 열풍이라고해서 영어, 수학 등을 어린 시기부터 가르치고 암기를 중심으로 진행 된 사교육이라면 이젠 자기 주도 학습적 창의 교육이 대세를 이루고 있다. 그러한 측면에서 '놀이와 함께 온 코딩' 코딩에 대한 기본 개념을 익히고 부모와 함께 재미있는 게임 형식으로 코딩을 체험할 수 있는 서적이다.

저자 집단인 꿀잼 코딩은 다년간 창의적 문제해결력과 컴퓨팅적 사교육을 길러내기 위한 교육을 펼쳐왔다. 그 경험의 노하우가 이 책에 담겨 있는 것이다. 이 책은 어린이들의 눈높이에 맞게 체계적으로 구성 되었으며, 아빠 엄마들도 잘 읽어보고 함께 교육할 수 있는 내용이다. 총 스탭 8의 구성으로 컴퓨터에 대한 기본 상식, 이진수, 십진수를 이해하고 이를 응용하는 놀이 등으로 이뤄진다.

이론을 설명할 때 예제나 예시를 들어 코딩의 내용을 더욱 쉽게 알 수 있는 팁 또한 전해준다. 무엇보다 현장 강의의 경험이 된 작품이어서 직접 현장에서 진행 된 놀이 도구들도 부록으로 담겨 있어 눈과 귀 등 오감이 발휘될 수 있는 영역의 확장성을 띠고 있는 책이라 할 수 있겠다.

컴퓨터가 어떤 명령으로 일을 수행하는지, 그리고 그 과정이 어떠한지 체계적으로 숙지해 나간다면 요즘 대세인 컴퓨터 코딩법에 대한 기본 개념은 이미 독자의 것이 되 있을 것이다.

이론으로만 무장 된 코딩 교육이 아닌 아이와 부모가 실제 체험 가능한 교육, 오리고 붙이고 떼었다를 반복하여 자신의 생각을 정리해가면 이미 여러분은 어린이, 혹은 엄마, 아빠 코딩 전문가인 것이다.

민간 컴퓨터 코딩 자격증이 여기저기서 발급되고 교육 현장에도 활용되고 있는 이 시기에, 이 책을 통해 기본기를 충실히 닦고 즐기며, 코딩 전문가로 가는 발판 또한 만들어 나가길 바라며 가볍지만 내용과 재미가 탄탄한 '놀이와 함께 온 코딩'을 추천한다.