권천
김관우 지음 / 지식과감성# / 2018년 9월

지식과감성사/김관우/무협판타지소설

잦은 야근과 이른 출근을 번복하던 CS팀과장 권천. 그에겐 처자식을 먹여 살려야만 하는 절대적 소명이 있다. 그래서 더욱 삶을 견고히 지켜 나아가야할 의무가 가득하다. 그러나 이것이 우연인지 필연인지 영혼 타임슬립으로 인해 예상치 못한 일상의 변화가 생겨난다. 그리고 그의 무림 여행이 시작된다.

이야기는 알 수 없는 미궁 속에서 시작하여 무협판타지 소설류답게 동종 소설류와 흡사한 흐름으로 흘러간다. 무협판타지 소설을 많이 접하지 못한 독자로서 이러한 류의 작품에 흥미를 찾기 위해 책읽기를 도전해보았다. 이야기의 기승전결은 대개의 소설류처럼 원하는 목적의 달성이이루어질 때까지 주인공의 사건, 사고의 발생ㅈ은 동일하다고 느껴진다.

흔히 ‘해피엔딩‘이라든지 주인공의 투쟁이 원하는 결과물을 얻을때까지 희노애락이 빈번히 일어나는 과정. 하지만 약간 어려운 것이 의미를 정확히 알 수 없는 무림계의 언어들인데, 이러한 용어가 이 작품에서도 약간은 어색하게 다가오기도 했다. 차라리 처음 무협소설을 읽는 이들에겐 그러한 용어의 익힘보다는 내용의 흐름, 스토리를 중심으로 책읽기를 시도해보라는 조언을 드리고 싶다.

‘영혼 타임슬립‘으로 인해 ‘은태희‘라는 절세미녀이자 무공의 고수, 그와 대결을 벌인 ‘신투 공야‘ 노인과 만난 권천은 앞길을 알 수 없는 깊은 동굴에서 잠시 길을 잃게 된다. 그 이후 박쥐로 생을 연명하다가 동굴 속 호수의 교룡과의 한판 사투끝에 그의 몸 안으로 침투, 심장의 상앗빛 내단을 삼켜 분기탱천한 전신의 변화를 이루게 된다. 교룡의 몸에서 탈출하지만 그의 곁에 있던 '은태희'와 '신투 공야'는 이미 동굴에서도 종적을 감춘 째 사라지고 만다.

시간이 흘러 ‘은태희와 다시 만나는 ‘권천‘. 이제 ‘권천‘의 몸과 마음, 그리고 무공은 이미 절정에 이르고 그 둘의 만남은 미묘한 사이로 흘러가면서도 은태희의 어머니를 죽음으로 몰고간 송나라의 재상 진회를 처단하기 위한 시련과 역경 가득한 결투가 시작된다. 그리고 드래곤, 실버울프 강시 등과 혈투가 게임 혹은 영화 속의 한 장면처럼 살아 숨쉬듯 사실적으로 표현되어 상상력이 넘치는 비쥬얼로 전개되어 간다.

이어서 무림 고수들이 하나되어 실버울프, 강시들과 한바탕 열전을 벌이는 엔딩씬 등 실제 장면을 상상 가늠케하는 흥미로운 이야기들이 담긴 무협판타지물이다. 특히 ‘권천‘과 ‘은태희‘, ‘신투 공야수‘ 세명의 은근한 케미가 돋보여 설렘과 웃음이 동시에 묻어나는 쏠쏠한 재미도 보여주는 작품이다.

하지만 이야기는 이렇게 판타지물의 신비로움만 지닌채 알 수 없는 무림신공의 용어들만을 뇌까리지 않는다. 영혼타임슬립으로 4년간 가족과의 관계 절연에 빠질 수 밖에 없었던 ‘권천‘. 주신공인 그가 뇌과학 실험체로서 중간계 속의 영웅(?)으로 살아갈 수 밖에 없었던 상황 설정과 결과는 인간이 지닌 평범함을 무시한 또 다른 인간들의 탐욕이 담겨 있다.

힘의 논리에 의해 어쩔 수 없이 좌지우지되고 마는 아픈 과정, 이를 극복하고 기사회생으로 다시 가족의 품으로 ‘권천‘의 모습을 작품 속에서 꼭 만나보길 바란다. 단순히 비쥬얼한 요소만이 아닌 인간이 원초적으로 지닌 욕심, 성공이란 갈망이 그저 장미빛 미래를 보장해준다는 결과보다 또 다른 교훈으로 다가오는 판타스틱하지만 절제미마저 그리고 있는 작품이었다.